Права дольщиков по закону в случае банкротства застройщика

Банкротство застройщика – это крах денежных средств дольщиков, участников в стройке жилья. Человек, вкладывая средства, рассчитывает получить желаемое, но часто компания объявляет о банкротстве, что приводит граждан в сложную ситуацию. Аспект такого развития событий заставил внести ряд изменений в действующее законодательство, чтобы физические лица могли себя обезопасить, выйти из спорной ситуации с минимальными потерями.

Застройщик имеет финансовые обязательства, которые прописываются в документах сделки.Что делать дольщику? Важный вопрос, от которого зависит успех решения проблемы.

Банкротство

Пустые карманы

Банкротство застройщиков зависит от аспектов, которые имеют разную направленность.

Главные принципы решения такой проблемы:
  • открытость процесса для участников;
  • законность;
  • предоставление возможности участникам отстаивать свои права в суде.

Так дольщик может самостоятельно влиять на разбирательство по делу. Без заявления и пакета документов учитываться их права не станут.

Закон о банкротстве застройщика, возможностях отстоять свои права обманутым вкладчикам вышел в 2007 г. Разбирательствами по каждому делу занимается специально созданная комиссия, сбор информации занимает много времени.

Банкротство – это невозможность физического или юридического лица выполнять свои обязательства перед кредиторами. Факт подтверждается судебной инстанцией.

Важно определить причины, по которым девелопер потерял средства.

Строительство домов

Выделяют следующие причины:
  1. Когда физическое лицо не справляется с обязательствами собственными силами. Экономическая неграмотность приводит к не реализации поставленных целей. Такая ситуация решается с помощью инспекторов по недвижимости, юридических компаний.
  2. Другой вариант: когда застройщик разворачивает масштабную рекламную компанию, заинтересовывает участников к стройке, обещает массу положительных моментов, собирает деньги и исчезает. Средства выводятся через одноразово созданные фирмы, а доверчивые люди остаются без средств и жилья. Такой способ считается махинацией, мошенничеством имеет отдельную статью ответственности.

Указанный перечень причин не закрыт, существует ещё ряд причин, по которым застройщик теряет средства.

Действия дольщиков, участников стройки при банкротстве застройщика должны иметь юридическое подспорье. Грамотная защита своих интересов в суде окажет положительное влияние на исход дела. Из-за длительного процесса решения каждого дела возможны уточнения и дополнения по делу.

Как узнать о банкротстве застройщика

Права дольщиков выражаются в знании о банкротстве застройщика, которому они доверили свои деньги. Процедура юридического определения несостоятельности имеет особенности. Застройщик с готовым пакетом бумаг обращается в арбитражный суд, оформляет прошение на рассмотрение дела.

По результатам застройщику фиксируют финансовую несостоятельность. Он обязуется внести эти сведения в единый федеральный реестр о банкротстве и сообщить в прессу.

После этой процедуры в суде назначается арбитражный инспектор по рассматриваемому делу. Он на протяжении 5 рабочих дней оповещает участников, дольщиков о банкротстве. Инспектор предоставляет информацию о возможных претензиях к застройщику в суде. Обманутый участник собирает необходимые документы, подаёт прошение в арбитражный суд, где и открывают новое дело по данному вопросу.

Решение проблемы застройки

Сведения о том, что застройщик обанкротился, располагаются на следующих ресурсах:
  • официальный сайт налоговой инспекции;
  • единый федеральный реестр;
  • печатные издания, СМИ.

Ещё один способ узнать о несостоятельности девелопера – услышать от него самого.

Оглашение о финансовой несостоятельности – это обязательное условие арбитражного суда. Сведения находятся в открытом доступе, за их изменениями можно следить. Легальность процесса банкротства должна освещаться в печатных изданиях, на телевидении, в обратном случае застройщику грозит ответственность за сокрытие фактов.

Признаки банкротства

Банкротство застройщика – несостоятельность оплачивать счета кредиторам по признанию арбитражного суда. Главным признаком выступает оформление личного дела и признание арбитражным судом его неплатёжеспособности.

Для начала судебных разбирательств обязательно наличие признаков:
  1. Сумма долга юридического лица должна составлять более 100 тысяч рублей. Физическое лицо считается несостоятельным, если задолженность составляет 10 тысяч рублей. Сумма общая, берётся во внимание задолженность перед несколькими участниками. Общий размер долга должен превышать показатель установленного минимума, в обратном случае суд не будет разбираться с делом.
  2. При просроченной оплате более чем в три месяца, кредитор обращается в судебные инстанции для разбирательств.
  3. Ситуация, когда долг не погашается на протяжении 30 календарных дней.

Указанные признаки обязательны для признания девелопера несостоятельным.

Особенности банкротства фиксируются специальной комиссией по результатам решений суда. Ситуация, когда признаки финансовой несостоятельности замечены руководящими личностями, должна иметь огласку. Участники, дольщики информируются в обязательном порядке. Признаки легко определить, они имеют документальное основание.

Процедура банкротства в строительной компании

В руках папки с документами Процедура банкротства застройщика регулируется арбитражным судом. В обязательном порядке при подаче заявления в суд следует указать свой статус застройщика.

Особенности банкротства заключаются в следующем:
  • начальная ликвидация, которая проходит после разорения или по согласию самого застройщика;
  • оформление прошения в арбитражный суд;
  • результат судебных разбирательств, начало процесса наблюдения;
  • передача дел на места проживания участников, дольщиков или на юридический адрес обанкротившегося девелопера;
  • запрет на передачу обанкротившегося объекта для хозяина;
  • в течение 5 рабочих дней хозяин обязуется оповестить о банкротстве;
  • передача недвижимости пайщикам, если сумма не превышает стоимость недвижимости свыше 5 %;
  • полная ликвидация.

Банкротство строительной компании предполагает определение сделок по недвижимости недействительными. Объект переходит в хозяйственное владение, при этом регистрируется переход права.

Судебным решением определяется внешний контроль, инспекторы из данной категории проводят глубокий анализ фирмы, а также пути выхода из кризиса. В теории процедура – поиск выхода из критической ситуации, новых решений, привлечение дополнительных средств.

На самом деле реальных способов выхода найти сложно, практически невозможно, поэтому данный пункт считают формальностью. Инспектор из внешнего управления пишет отчёт о проведённой работе с необходимыми рекомендациями. За это время компания влезает в большие долги, для дольщиков денежных средств не остаётся.

Банкротство застройщика занимает от 1 до 2 лет, процедура начинается с подачи прошения в арбитражный суд. Для выполнения денежных требований участников стройки следует пройти процедуру регистрации, предусмотренную законодательством.

Банкротство застройщика при договоре о долевом строительстве, что делать?

Заполнение бумагЕсли застройщик объявил себя банкротом, последствия для дольщиков печальные. Но существует закон о банкротстве, который содержит правовые нормы, по защите вкладчиков. Обанкротившиеся дольщики – это не просто граждане, а участники стройки по составленному договору, наличие которого предполагает преимущества.

Дольщики – это особая категория граждан, которые имеют привилегии:
  1. Дольщик имеет право самостоятельно выбирать способ погашения долга: денежная сумма или недвижимость.
  2. Выбрать и установить размер убытка за невыполнение обязательства.
  3. Участник стройки имеет право собирать таких же вкладчиков, высказывать личные полномочия.

Указанный закон рассказывает об остальных привилегиях, присущих для участников строительства.

Реестр кредиторов – это правомерный документ, который определяет закономерность требований участников стройки. Получить компенсацию можно, подав прошение и зарегистрировав свои требования в едином реестре. Дольщики – это основные участники стройки, поэтому они находятся в 3 очереди, остальные участники в 4.

Законодательство РФ защищает права пострадавших дольщиков при банкротстве. Закон о банкротстве содержит параграф 7, в котором описана процедура защиты  интересов и средств вкладчиков. Но для того, чтобы процесс начал действовать, необходимо подать прошение и зарегистрироваться в реестре.

Что делать дольщику при банкротстве застройщика

Заполнение бумаг Если застройщик банкрот, то дольщику сообщают об этом или представитель фирмы или инспектор, назначенный по данному делу арбитражным судом.

Дольщик имеет право обратиться в следующие инстанции:
  • арбитражный суд;
  • страховая компания, что занимается деятельностью по данному объекту;
  • единый реестр федерального значения;
  • компенсационный фонд – это новая организация, в которую застройщики отчисляют суммы денег на случай банкротства для перечисления участникам стройки.

Чтобы обратиться в указанные инстанции, дольщику необходимо собрать пакет документов, написать прошение, указать личные данные.

При подаче заявления требуется указать следующие сведения:
  • иск, написанный пострадавшим;
  • оригинал и копию договора об участии в стройке;
  • письменное заявление, прошение расторжения сделки с разорившейся компанией;
  • дополнительные документы, которые содержат информацию о платежах.

На руках у заявителя должны остаться копии указанных бумаг, чтобы при необходимости он мог подтвердить их существование.

Банкротство застройщика – это факт, который подтверждается судом. После определения данного факта, застройщик должен предпринять меры по восстановлению средств. Для этого существуют арбитражные суды, из которых следует начинать разбирательства, собрав документы.

Передача имущества и обязательств застройщика

Мужчина ставит подпись Банкротство строительных организаций предполагает передачу недвижимости дольщикам, для этого существуют различные способы, методы передачи. Может быть передан и недостроенный дом, если застройщик банкротится.

Законодательными актами установлены следующие правомерные способы передачи:
  • при наличии официального признания недвижимости в собственность участника стройки;
  • объект недвижимости передаётся в собственность коллективного пользования дольщиков;
  • сдача объекта другой компании для окончания стройки.

Участие в долевом строительстве (новостройках) по ФЗ 214 – это сделка, в которой должны быть учтены все нюансы. Особое внимание следует отвести нюансам возможного банкротства строительной компании. Для передачи объекта незавершённого строительства, застройщики ориентируются на правовую базу, по которой возможна такая передача.

Когда объект практически завершён, то для участников стройки возможно признание права собственности на жилое помещение.

Право на жильё получают на таких условиях:
  • согласие половины участников из зарегистрированной последней очереди;
  • объект не имеет залогового обременения;
  • количество квартир равно количеству вкладчикам;
  • достаточно денежных средств для выплаты кредиторам из 1 и 2 очереди.

Эти условия должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Для дольщика при банкротстве застройщика важно найти средства для завершения стройки. Выход из этой ситуации есть при условии грамотной юридической помощи, без которой возможны проблемы с завершением работ по объекту. Найти нового девелопера, особенно если стройка находится в долговом обязательстве, сложно.

Дополнительные особенности

Выделение нужной информации Важным нюансом считается время, которое отведено для дольщика, чтобы он смог предъявить претензии обанкротившемуся застройщику. Только на протяжении месяца участник собирает документы и пишет прошение в арбитражный суд.

Инспекторы советуют желающим участвовать в долевом строительстве, но прежде проверить следующие пункты:
  1. Время строительства, этапы стройки, какие временные рамки установлены для выполнения работ. Период нужно чётко обсудить, а в документе указать даты.
  2. Информация о компании застройщика должна быть прозрачной и доступной. Наличие официального сайта обязательно, в нём должны быть фотографии прошлых объектов, план строительства, достоверная информация по застройщику.
  3. Ознакомиться с партнёрством интересующей строительной компании. На сайте должны имеется сведения по поводу компаний, с какими сотрудничает застройщик.
  4. Ценовая политика должна быть полностью расписана, но не стоит искать, что дешевле, ведь такой подход может быть обманом, особенно если цена подозрительно низкая.

Следуя указанным советам, можно избежать неприятных ситуаций.

Для возбуждения дела о банкротстве нужно собрать документы, обратиться с ними в арбитражный суд. Решение суда является базой для дальнейших действий в правовом поле сделки. Участнику с долевым договором следует предъявить свои права на протяжении 30 рабочих дней, в этот период следует зарегистрироваться в едином реестре для кредиторов.

Процедура банкротства – это сложный, длительный процесс, который имеет свои особенности, Дольщики – это главные участники стройки, именно на базе их средств происходит строительная деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: