Как составить претензию о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве

Универсальный образец претензии застройщику о нарушении сроков сдачи дома по ДДУ найти практически невозможно. Все ситуации уникальные, даже если брать дольщиков одного строящегося жилого строения. Рассмотрение каждой ситуации особенное.

Основания для подачи претензии застройщику

Дом на ладони

Долевое строительство жилья представляет собой динамичное развитие отрасли жилищного строительства, которое вызывает, устойчиво растущий, пристальный и обоснованный интерес у населения. Купить квартиру в новостройке престижнее и выгоднее, чем на рынке вторичного жилья.

В долевом строительстве участвует множество заинтересованных участников: строительные и финансовые организации, юридические и посреднические компании. Здесь выгодно накапливать и защищать капитал, но имеется достаточное количество сложностей и проблем.

Долевое строительство не определяется количеством дольщиков и не может начинаться с момента, когда их количество будет соответствовать количеству квартир в строящемся доме. Состав дольщиков динамичен, а их платежи никогда не являются систематизированным стабильным процессом.

Собственно, строительство также не отличается стабильностью.

Начало строительных работ предваряется:
  1. Регистрацией земельного участка.
  2. Оформлением проектной документации.
  3. Многочисленными согласованиями.
  4. Юридическим оформлением отношений с дольщиками.

Новостройка Перед началом строительства в обязательном порядке выполняется комплекс инженерных работ. Вообще, подготовительный этап строительства имеет важное значение и без него не может быть начато строительство.

Начало и подготовительные процедуры определяют отношения дольщика к застройщику и могут стать основанием для последующей претензионной активности. Строительство – это длительная процедура и собственником квартиры можно стать только спустя длительное время.

Дольщик может допустить нарушения своих обязательств в первую очередь по оплате, но готовиться к вероятным проблемам в отношениях с дольщиком следует с самого начала.

Основания для вероятных причин претензий появятся с того момента как договор ДДУ будет составлен, но не будет зарегистрирован в Росреестре. Это первое важное обстоятельство. Застройщик сразу потребует стабильных платежей от дольщика, но он будет неправ до тех пор, пока договорные отношения не будут удостоверены в порядке, установленном законодательством.

Долевое строительство не делает дольщика владельцем квартиры, но акт приёмки-передачи квартиры (который даёт основание удостоверить собственность) будет подписан сторонами только при наличии надлежаще оформленного и зарегистрированного договора ДДУ, полной оплате со стороны дольщика, отсутствии претензий сторон друг к другу.

Как подать претензию застройщику?

Подать претензию застройщику можно традиционным образом. Важно это сделать в письменной форме и таким образом, чтобы она была отмечена застройщиком.

Написание заявление Как это будет выполнено на практике не всегда важно:

  • лично дольщиком;
  • курьером;
  • почтой или иным образом.

Претензия по договору долевого участия в строительстве будет иметь значение, когда она составлена по определённой форме (это касается и требования за просрочку), содержит обоснованные объективные факты, подписана заинтересованным лицом и её экземпляр доставлен застройщику, о чём есть однозначное подтверждение.

С момента, как дольщик вступил в свои права и максимально исполнял свои финансовые обязательства, особенно с того момента, как им был заключён договор на кредитование строительства, и он взял на себя обязательства по погашению кредита (займа) его полное право контролировать все процессы, которые могут стать причиной для его обоснованных претензий.

Отказаться от составления претензии можно всегда. Но до тех пор, пока договорные отношения с застройщиком не завершены актом приёма-передачи и у дольщика нет никаких оснований для серьёзных «разборок» по срокам строительства или по факту полученного жилья: качество, время и результаты устранения дефектов – лучше собирать и анализировать информацию по всем этапам выполнения обязательств застройщиком.

С тем чтобы претензия о взыскании неустойки по договору долевого строительства была веским аргументом для достижения желаемого результата, дольщик не должен допускать никаких нарушений своих обязательств. Образец требования имеется в офисе застройщика.

С тем чтобы иметь приоритет в разрешении вероятных проблем после получения жилья в собственность, когда у него останутся только обязательства перед кредитным учреждением на несколько лет по оплате использованного кредита. Важно оценить обстоятельства при выборе кредитного учреждения, и в каких отношениях оно находилось (находится) с застройщиком.

Область долевого строительства представляет интерес и контролируется компетентными государственными органами, но это не мешает процветанию различных мошеннических схем. Дольщик должен отдавать себе отчёт в том, что только его законные действия являются гарантом его законных интересов. На закон всегда можно положиться, но предпринять все доступные средства никогда не будет лишним.

Составление претензии застройщику

Мужчина пишет заявление Образец претензии к застройщику о взыскании неустойки – это один вариант развития событий. Написать про невыполнение обязательств и в перспективе длительное судебное разбирательство. Возможно, суд определит удовлетворить требования дольщика в денежном выражении помимо, полученной им квартиры. Претензия по ДДУ может быть выдвинута исключительно дольщиком. В договоре должны быть прописаны все нюансы по неустойке.

Систематическое нарушение сроков строительства, обещаний застройщика и иных обстоятельств, когда можно будет доказать, например, нецелевое использование денежных средств дольщика является веским аргументом в претензионной активности гражданина, но следует иметь в виду, что в любом случае:
  • платежи дольщика;
  • платежи всех дольщиков;
  • и кредиты, предоставленные застройщику,

не являются однозначным основанием для стабильного и чёткого строительства жилого здания.

В строительстве принимает участие множество поставщиков материалов, инструментов, машин и оборудования.

Активно нужно работать с компетентными государственными учреждениями:
  • проектные и инженерные организации;
  • пожарные службы;
  • санитарные и экологические учреждения;
  • энергоснабжение и пр.

Мужчина ставит подпись на документах Социальный фактор также имеет значение. Застройщик обязан информировать всех дольщиков, проводить собрания, организовывать информационные мероприятия, обеспечить надлежащие процедуры по приёмке-передаче квартир.

Многие из этих процедур носят формальный юридический характер, например, осмотр квартиры и составление листа обнаруженных дефектов в квартире.

Возможны крайне неприятные для дольщика, но вынужденные для застройщика обстоятельства: привезены газовые плиты и складированы в одной квартире, но ещё не расставлены по тем квартирам, в которое должны быть установлены.

Веские аргументы застройщика

Использование квартиры в качестве склада, может быть неприятно и неприемлемо для дольщика, но это имеет значение, только когда квартира перешла в его собственность или находится в процессе осмотра.

Запретить застройщику использовать помещения строящегося дома для хранения строительных материалов затруднительно. Это легко можно обосновать.

Но нюансов, которые позволяют отнестись к застройщику более существенно, множество:
  1. Сроки сдачи (осмотра) квартиры, дома.
  2. Недостатки строительства, некачественные материалы.
  3. Трещины стен, промерзание стен, щели окон, межкомнатные двери.
  4. Отслоение линолеума, осыпание потолка, отклеенные обои.
  5. Строительный мусор и другое.

Нарушения технического регламента, дополнительные постройки могут быть согласованы, но не оформлены документально. Возможно, что отклонения от плана строительства существовали на веских основаниях. Застройщику придётся это доказать, а для дольщика это является вескими аргументами для претензии.

Застройщики Совершенно необязательно, чтобы цель претензии состояла в удовлетворении указанных аспектов, но важно иметь веское обстоятельство, которое можно точно доказать и поставить застройщика перед необходимостью пойти навстречу решению требований дольщика, а не выбирать путь судебного разбирательства.

Застройщик, особенно когда это его не первое строение имеет обширный опыт удовлетворения претензий дольщиков. Это часть его работы. Недовольных в строительстве всегда предостаточно и рассчитывать, что застройщик пойдёт навстречу дольщику без веских на то оснований, бессмысленно.

Жалоба и судебное разбирательство – не самый лучший и быстрый путь, дешевле и практичнее сторонам договориться между собой. Но договорить может не получиться, особенно когда в результате строительства дольщик получает не квартиру пригодную для жизни, а комплект обязательных и необходимых работ для длительного устранения дефектов.

Естественно, мало какому дольщику, обременённому кредитом финансового учреждения, будет интересно выполнять ремонт в новостройке за собственный счёт. Никаких кредитов на эти цели получить он не сможет, зарплаты будет едва хватать на погашение обязательств по действующему кредиту.

Проблема подписать или не подписать акт приёма-передачи квартиры станет реальной проблемой, а подписать и направить застройщику претензию – реальное длительное «достроительство», а ведь деньги от дольщика к застройщику уплачены своевременно и в полном объёме.

Размер компенсации просрочки

Девушка и бумаги По общему правилу, не так сложно определить размер компенсации застройщиком требований дольщика, но здесь есть всегда два фактора:

  • дольщик не одинок в своих требованиях;
  • у застройщика есть реальная и обширная практика (особенно, неисполнение обязанностей или переуступка прав дольщиком).

По первому фактору дольщик всегда может возразить: я платил деньги за квартиру, а не за возможность «строить» её после подписания акта приёмки-передачи.

По второму фактору всё гораздо сложнее. У застройщика действительно есть опыт (нет желания выплачивать что-либо дольщику, всегда есть возможность задержать работу или выплату), а дольщик максимум может построить одну – две квартиры и никогда не имеет обширного опыта составления претензий, определения размера компенсации и доказательства своей правоты.

Моральный вред всегда можно декларировать, но никогда не следует его ставить важнее материального вреда. Классическое условие достижения желаемого результата, возмещение ущерба, вреда, по общей практике и по действующим законам (ФЗ – федеральный закон) – приоритет реального материального права.

Советы друзей или родственников, когда-либо строивших квартиры в новостройках интересны, но всегда все меняется и ситуации всегда кардинально различны (претензия к застройщику по ДДУ образец для подражания – не устроит в большинстве случаев). Обратиться за помощью к компетентным юристам – естественный вариант, но как определить организацию, которая поможет быстро и гарантированно решить возникшие проблемы.

Однозначно правильным решением для дольщика в любой ситуации будет внимательное отношение к застройщику на каждом этапе строительства: претензия по договору долевого участия в строительстве за просрочку должна «формироваться» в процессе строительства, как страховочный вариант.

Все платёжные документы, все подтверждения платежей, ремонтов, устранений тех или иных затруднений должны быть документально закреплены.

Женщина заполняет блокнот Даты документов должны соответствовать реальности. А содержание документов – отражать действительное положение вещей. Все затраты времени, нервов и средств дольщик должен планомерно накапливать на случай непредвиденных ситуаций. Собирать информацию о юридических организациях, которые помогают дольщикам отстаивать их права – не будет лишним. Только так претензия о взыскании неустойки по договору долевого участия образец – реальных и разумных действий.

В расчёте компенсации за просрочку непременно будет участвовать цена договора, количество дней просрочки, задержка работ, определённая законом ставка рефинансирования. Обычно, неустойка за просрочку по расчёту будет значительной. Застройщик в любом положении будет против выплаты компенсации.

Важны аргументы (порядок их предъявления), которые застройщику будет трудно отрицать, и он окажется перед выбором:

  1. Платить.
  2. Выполнить ремонт или устранить недостатки за свой счёт.
  3. Пойти в суд или переоформить отношения (иск, заявление, уступка права, цессия).

Первое и последнее – самые неприемлемые варианты, а вот удовлетворить интересы дольщика своими силами – это реальный выход из положения для обеих сторон.

Дольщику следует, однако, обратить серьёзное внимание: согласованные сторонами действия не следует расширять в процессе их исполнения. Как только дольщик выйдет за допустимые пределы своих пожеланий, застройщик непременно этим воспользуется (сдать реально достижимые договорённости на мифические желания – чревато неблагоприятными последствиями), и компенсация требований дольщика окажется под вопросом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: