Как рассчитать неустойку по договору долевого участия в строительстве

Участие в долевом строительстве – это краеугольный камень в юридическом праве РФ, так как с одной стороны участники или дольщики самостоятельно подписывают соглашение с застройщиком, чтобы впоследствии стать собственником такого важного атрибута счастливой жизни, как квартира или дом. С другой – нечистые на руку строительные организации мошенническим путём, втираясь в доверие к простым гражданам, завладевают денежными средствами, не вводя в эксплуатацию жилой объект. Поэтому знать, как производится расчёт неустойки по ДДУ, полезно и нужно.

Контракт или что необходимо учесть

Расчет неустойки по ДДУ

С целью минимизирования рисков и защиты прав граждан разрабатываются и принимаются законы, на основании которых и анализе текущего положения дел на строительном рынке была составлена данная шпаргалка. Её цель – понять суть проблемы и показать, как рассчитать неустойку по договору долевого строительства.

Каждый участник должен понимать, что при производстве строительно-монтажных работ могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства различного характера, от которых не застрахован никто: например, запрет на строительство со стороны государственных органов, аномальные погодные условия или долгая поставка технологического оборудования из-за рубежа. Все эти факты влияют в основном на задержку сроков сдачи объекта в эксплуатацию, что, в свою очередь, сулит финансовыми потерями, штрафами, вплоть до судебных разбирательств (включая коллективные иски).

В связи с этим в фабуле договора должны учитываться:

  • условия оплаты;
  • сроки по завершении строительного подряда;
  • точный момент передачи недвижимого имущества собственнику-дольщику;
  • гарантийные обязательства, ответственность сторон, включая уплаты пени с соответствующим расчётом её за каждый календарный или рабочий день выявленного нарушения;
  • возможность возврата уплаченного авансового платежа (если таковой предусмотрен упомянутым договором) в досудебном порядке.

Это базовые аспекты. В контракт, по согласованию сторон, допускается внесение в текст условий досудебного расторжения договора по инициативе того или иного участника сделки, компенсации неустойки в рамках Закона №214-ФЗ (от 30 декабря 2004 года об участии в долевом строительстве), а также непосредственной формулы, по которой сумма неустойки и рассчитывается. Стоит ознакомиться с условиями начисления неустойки и пени поближе.

Что такое пеня и как правильно рассчитать неустойку

В рамках Законодательства неустойка (пеня) выплачивается виновной стороной – потерпевшей за невыполнение или несвоевременное оказание услуг, то есть сдача жилого дома с просрочкой (ст.6 Закона №214-ФЗ). Причём пеня выплачивается за каждый день просрочки с момента выставления претензии или просрочки по выполнению обязательства по договору. Просрочка исчисляется с того дня, который следует за днём намеченной по договору даты приёмки объекта в эксплуатацию.

Руководствуясь пунктом 2 вышеуказанной статьи закона о долевом участии, можно произвести расчёт неустойки по ДДУ следующим образом: общая сумма заключённого договора умножается на 1/300 (одна трёхсотая) от ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Расчет неустойки по договору долевого участияНо лучше обратиться к специалисту, который быстро и правильно рассчитает размер пени.

Возникает вопрос: как рассчитывать ставки рефинансирования, если нет учёной степени в экономике.

Всё просто: рассчитать неустойку можно разными способами:

  1. На просторах необъятного интернета можно получить подсчёт с помощью калькулятора, куда необходимо ввести только свою сумму договора и количество дней просрочки.
  2. Зайти на официальный веб-ресурс ЦБ РФ, найти ставку рефинансирования на текущий период (или на момент наступления нарушения либо задолженности) и посчитать пеню, воспользовавшись вышеуказанной формулой.
  3. Вручную с помощью формул, которые применяются для расчёта взыскания.

В любом случае нужно обладать всеми сведениями касательно строительства дома и цифр, которые необходимы для расчёта.

Необходимо учесть, что закон постоянно меняется с большей лояльностью к физическим лицам для защиты их прав и свобод от посягательств третьих сторон, включая финансовую составляющую. Рекомендуется постоянно сверяться с официальными порталами, выпускающими свежие изменения в нормативных и прочих документах, чтобы не упустить важных для себя аспектов.

И ещё одно: оплата неустойки (пени) не освобождает виновную сторону от исполнения взятых на себя обязательств по договору в полном объёме. И если никакие доводы и космические цифры неустойки никоим образом не влияют на застройщика, дабы последний сдал объект в эксплуатацию, необходимо обратиться в судебные инстанции за защитой своей правоты.

Судебное урегулирование выплаты

СудВ качестве крайней меры многие обращаются в институт судебного права– арбитражный суд, который создан для решения имущественных споров и коммерческих между организациями, чтобы их, наконец-то, услышали, а нерадивые строители пеняли сами на себя, что заставили простых граждан отстаивать своё слово, стоя на трибуне и обращаясь к судье.

При данном раскладе следует выполнить следующий алгоритм действий, который поможет правильно подготовить исковые документы и не упасть в грязь лицом.

Последовательность действий:

  1. Направление предсудебной претензии. Чтобы услужить слепой Фемиде правосудия, требуется для начала написать предсудебную претензию застройщику с указанием своих обоснованных требований (желательно, ссылаясь на закон), условий их удовлетворения и срока для реагирования, то есть за какой период заказчик должен ответить в официальном порядке, руководствуясь правилам деловой этики. В случае получения бумаги, котораяне даёт ответа на выставленную претензию, или нет письма с подписью и печатью ответственного юридического лица, гражданин вправе написать исковое заявление.
  2. Составление искового заявления. По идее, это та же самая претензия, но адресованная в суд того района, в котором находится дольщик в качестве истца. Данное исковое заявление необходимо отправить в суд с регистрацией входящего номера в канцелярии районного суда, а также отправить курьерской почтой идентичное исковое заявление в адрес ответчика.
  3. Судебный процесс. Досудебное дело передаётся одному из свободных судей на изучение и вынесения определения – возбуждать судебное дело или отказать ввиду обоснованных причин (отсутствует предмет иска, истёк срок исковой давности и так далее, ведь судьи действуют из собственных убеждений). Председательствующий может выйти с назначением даты и времени предварительного слушания (подготовки). Во время подготовки стороны должны отстаивать свою позицию с помощью специально нанятых представителей – адвокатов, доказательств. В случае если имеются обстоятельства, на которые ссылается та или иная сторона, но они не представлены в ходе заседаний, то противная сторона должна ходатайствовать об истребовании оных. Иными словами, если участник процесса не показал в суде тот или иной документ, то по заявлению другого участника и удовлетворению его ходатайства в суде, он обязан представить доказательство, на которое и ссылается. В противном случае – суд не будет рассматривать это обстоятельство в целом.

Перечисленные стадии взыскания неустойки происходят именно в указанном порядке.

По окончании подготовки к разбирательству, обычно эта стадия занимает до 30 (тридцати) календарных дней с момента назначения, если конфликт не решился мировым или медиацией, назначается непосредственное судебное заседание. Во время разбирательства суд задаёт вопросы, на которые требуется отвечать чётко и по делу.

После того как слушание сторон окончится, назначаются прения сторон – то же, что и во время заседания, только ни одна из сторон не имеет права перебивать другую, когда той даётся слово. В итоге суд выносит своё определение, основываясь на показаниях сторон и собственном убеждении и мировоззрении.

Суды следующих инстанций

Они назначаются при подаче апелляции и кассации одной из сторон, неудовлетворённой и имеющей на то веские основания, чтобы не соглашаться с судебным решением первой инстанции. Обычно все дела завершаются на апелляции, так как для подачи кассации имеется ограничение в сумме иска.

Нередко неустойка по ДДУ может быть истребована в досудебном порядке, если таковое указано в договоре, и всегда нужно быть готовым к судебным издержкам: споры в рамках правого поля, корреспонденция исходящая и входящая, возможность найма профессионального представителя по имущественным спорам.

Однако этого всего можно постараться избежать, если руководствоваться следующими критериями:

  • изучение всей имеющейся документации у застройщика (разрешение на строительство, бизнес-план по реализации квартир, вплоть до лицензий, позволяющих подрядной организации вести градостроительную и строительную деятельность) заведомо до подписания непосредственного контракта на долевое участие;
  • проверка застройщика на момент уплаты налогов, обязательных взносов в бюджет государства через веб-портал Федеральной налоговой службы;
  • год образования застройщика, как юридического лица; кто является первым руководителем компании-девелопера.

Перед тем как заключать договор долевого строительства, следует тщательно изучить репутацию застройщика, чтобы в дальнейшем не оказаться в числе обманутых дольщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: