Порядок страхования ответственности застройщика перед дольщиками

Страхование 214 ФЗ – это стандартный процесс для застройщика, регулируемый федеральным законом. Это своего рода гарантия получения жилья дольщиком в случае, если у застройщика возникли непредвиденные ситуации, и он не смог довести стройку до конца или её пришлось заморозить. В настоящий момент страхование по ДДУ – обязательная процедура, имеющая ряд важных нюансов.

Банковское поручительство

Страхование застройщиков

Государство, введя закон о ДУ в 2014 году в действие, посчитало, что меры по урегулированию рисков застройщиков перед заказчиками (или клиентами, дольщиками, кому как удобнее) в виде трёх первоначальных финансовых инструментов – недостаточны. Одним из ключевых и наиболее распространённых считалось страхование ответственности девелопера за ненадлежащее исполнение или вовсе не исполнение своих обязательств по ДДУ.

Банковское поручительство – это такой вид гаранта, в котором банковский институт гарантирует исполнение обязательств перед кредитором за клиента, оформившего поручение.

Не стоит путать банковскую гарантию с поручительством, так как по ФЗ № 94 гарантия предоставляется в тех случаях, когда организацией, обратившейся в банковское учреждение, выполняется государственный заказ или проект с любым (будь то предоставление земельного участка или хотя бы одного рубля) правительственным участием. А поручительство может выдаваться любому небанковскому учреждению и не имеющего в составе доли государственного участия.

По существу банковское поручительство не котируется в ДУ ввиду:

  • сложности его получения;
  • прохождения целого ряда процедур;
  • предоставления огромного перечня бумаг;
  • выслушивание много заумных банковских слов, включая вынесение решения на комитете с заслушиванием риск-менеджеров касательно надёжности компании и её портфеля выполненных работ.

Перечисленные причины отбивают желание обращаться в банк за помощью.

Счёт эскроу или страхование?

Счёт эскроуСчёт эскроу – это довольно-таки новый метод по финансовому взаимодействию между девелопером и дольщиком. Суть такого взаимодействия в заключении договора по открытию счёта в банке с блокированием денежных средств застройщика и обязанностью банковского института в передаче оных клиенту в случаях, регламентированных договорными условиями в рамках статьи 860 ГК РФ.

То есть при неблагоприятном стечении обстоятельств, когда строительная компания не в состоянии более производить строительно-монтажные работы, банк после получения соответствующих документов направляет блокированную сумму на счёт потерпевшего.

Этот способ тоже весьма удобен для дольщика, однако, мало кто согласится заключить такой договор.

Причины могут быть разные:

  • клиент не доверяет банкам в целом;
  • репутация банка, который предлагает операцию, оставляет желать лучшего;
  • никто из знакомых не пользовался таким методом и ничего не может рассказать.

Ввиду перечисленных причин и новизны данного финансового инструмента, а также недоверия народа ко всему, что связано с банками, непонятными словами и термином «блокирование», пока счёт эскроу не так популярен, как следующий вид гарантии от форс-мажорных обстоятельств.

Страхование 214 ФЗ или как в обиходе говорят – страхование ответственности застройщика перед дольщиками – самый популярный вид работы по ДДУ. Весь механизм страховки заключается в обеспечении гарантированной выплаты пострадавшей стороне суммы страхового взноса.

СтрахованиеПлюсы страхования:

  1. Не требуется много времени на подготовку бумаг.
  2. Минимальный пакет документов, который потребуется от сторон.

Но и здесь имеются подводные камни.

Под страховым случаем принимается банкротство застройщика с введением конкурсного управляющего или обращение в суд по взысканию с застройщика суммы за ненадлежащее выполнение своих обязательств. А признание банкротства, равно как и взыскание за невыполненные работы, осуществляется только в судебном порядке.

Аудиторские проверки подразумевают затяжные слушания с налоговым аудитом и выявлением тех или иных причин, по которым в действительности компания подала на вынужденное прекращение своей деятельности, и в рамках закона ли это было сделано.

Обычно контракты по страхованию ответственности заканчиваются быстрее, чем суд выносит в первой (в лучшем случае) инстанции определение, если не отправляет в очередное досудебное расследование ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Особенности договора страхования

Согласно статистике ЦБ РФ в связи с введением закона о ДУ многие страховые компании увеличили свои активы, подписав немыслимое количество договоров страхования с начислением страховых премий на сумму свыше двадцати миллиардов рублей. При этом большинство из них так и не произвели соответствующие выплаты по случившимся случаям.

Министерство по делам строительства обеспокоено тем, что на сегодняшний день многие страховые компании берут на себя больше, чем способны компенсировать. В свою очередь, сами застройщики такой системе только и рады, так как весь груз ответственности по несвоевременной сдаче новостройки или отсутствию строительства в целом ложится на плечи агентов.

Конечно, можно регулировать этот процесс путём повышения тарифных ставок или цен на свои услуги, однако, инструмент в виде страхования уже превышает лимит по обеспечению гарантии гражданам-дольщикам. В связи с этим Правительством принят законопроект о формировании компенсационного фонда по выплате кредиторам сумм, вносимых последними в течение всего срока строительства, либо дебитору-застройщику для завершения постройки.

Договор страхованияПоэтому прежде чем подписать договор страхования, необходимо уточнить те моменты, которые показались спорными или не до конца разъяснёнными.

К таким моментам можно отнести:

  1. Срок действия договора. Это важный аспект. Если страховщик недобросовестный, то он сделает так, чтобы дольщик потерял возможную выгоду.
  2. Время наступления обязательств, что считается страховым случаем. Стоит оговорить эти моменты несколько раз, чтобы окончательно разъяснить все неточности.
  3. Размер и способ выплат, а также в каком случае выплачивается средства. Дополнительно стоит обсудить, что именно будет относиться к страховому случаю.

Стоит очень внимательно прочитать договор, так как в договоре не должно быть ни слова о франшизе. Страховая компания должна иметь официальное представительство в каждом регионе или филиал.

Зачастую договор страхования подписывается без участия дольщика, однако, он вправе присутствовать при подписании сделки, более того, он вправе потребовать изучить договор и проконсультироваться с юристом относительно наиболее важных пунктов.

В любом случае стоит перестраховаться, чтоб не попасть в руки мошенников и сохранить своё имущество, средства и нервы.

Дополнительная защита

Страхование ДДУСогласно мнению некоторых крупных строительных организаций законопроект, принятый Правительством, поможет избавиться от застройщиков-авантюристов, которые не имеют никаких материальных и производственных мощностей для реализации объектов социального назначения – многоквартирных домов.

Чтобы избежать такой ситуации с застройщиками, можно законодательно закрепить следующее:

  1. Требование компенсационного фонда, а также ряда других исполнительных органов о выборе застройщиков на конкурсной основе для выполнения ряда строительно-монтажных работ по незавершённому строительству.
  2. Ужесточение квалификационных требований к застройщикам – не менее трёх лет опыта в проектах подобного уровня ответственности в роли генерального подрядчика или выше, наличие оборотных средств и отсутствие долгов по налогам (что должно подтверждаться соответствующими справками).
  3. Лицо компании – репутации строителя. То есть руководящий пост не должно занимать должностной лицо, имеющее непогашенную судимость экономического характера или являющееся обвиняемым по делу банкротства какого-либо юридического лица.
  4. Ужесточение в плане судопроизводства в отношении юридического лица, подавшего на банкротство.
  5. Контроль над соблюдением застройщиками предварительной подготовки к строительству и наличию ряда документов.

Указанные пункты помогут избежать конфликтов с застройщиком и сохранить будущее жильё в своих руках.

Нелишним будет перед заключением договора с застройщиком проверить, в порядке ли его бумаги.

План строительстваПроверять стоит следующие документы:

  • рабочий проект, прошедший соответствующую государственную или частную экспертизу;
  • наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором будет осуществлена реализация объекта;
  • наличие строительной лицензии или предоставление лицензии третьего лица, которое будет осуществлять непосредственное строительство;
  • наличие разрешения на строительство, выданное соответствующими контролирующими инстанциями.

Этот перечень документов должен быть в полном порядке у строительной компании, в противном случае лучше найти более надёжного застройщика.

Что же необходимо для защиты своих прав Фондом, в качестве дольщика? Ответ прост – взнос, сумма которого не менее 1,2% от стоимости договора, заключённого между строительной компанией и собственником доли (ставка может быть изменена на законодательном уровне не чаще одного раза в год).

Чем хорош новый закон, так это наличием собственной базы данных, в которую заносится информация о жилых домах, требующих завершения, и на которые будут привлекаться дополнительные средства, чтобы предоставить обманутым клиентам их законное право на собственное неприкосновенное жильё. А вот чем он может навредить, так это повышением стоимости недвижимости, ввиду дополнительных обязательств по обеспечению строительства.

Закон уже начал действовать в полную силу с первого января текущего, 2018 года, и ожидаемый объём Фонда может составить более четырёх миллиардов рублей.

Страхование, счета эскроу и поручительства банков – это всё средства по защите прав дольщиков. Фонд компенсационный – тоже мощный инструмент по отсеиванию неблагонадёжных контрагентов в строительном бизнесе.

Но существует одно незыблемое правило, которое необходимо запомнить каждому, кто планирует или уже стал участникам долевой недвижимости: защищать свои инвестиции и продумывать каждый шаг. Ведь любой дольщик или потенциальный правообладатель недвижимости должен взвешивать каждое своё решение, включая заключение договора с юридическим лицом.

Требование заключения экспертизы, правоустанавливающих документов на земельный участок, сам проект и выписку из налогового департамента – законное право любого, кто собирается стать стороной в договоре, напротив фамилии и инициалов которой будет ставиться подпись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: