Геодезическая разбивочная основа для строительства

Для строящихся зданий и комплексов геодезическая разбивочная основа является необходимой системой геодезических знаков, которые позволяют соблюдать спроектированные параметры при строительстве с минимальными отклонениями в пределах, допускаемых стандартами и регламентами. Это один из самых ранних этапов в строительстве и правовом оформлении недвижимости.

Необходимость планирования застройки

Геодезист

Для строителей геодезическая основа обеспечивает правильное возведение сооружения, соответствующего архитектурному замыслу и инженерному расчёту. Она состоит из геодезических знаков и строительных сеток. План геодезической разбивочной основы для строительства располагается таким образом, чтобы строительная сетка была параллельна главным осям зданий. Разбивочные сети делятся на плановые и высотные, которые обеспечивают точность строительства объектов на плоскости и по высоте.

К геодезической разбивочной основе для строительства прибегают при возведении разных по размерам объектов и массивов. Если территория застраивается комплексом зданий, их можно планировать с помощью проектов разного масштаба: для всей территории застройки и для каждого здания, но геодезическая основа должна быть единой во избежание ошибок.

С геодезической разбивочной основой для строительства следует обращаться внимательно: геодезические знаки закреплять прочно во избежание смещения, при повреждении восстанавливать с участием специалистов.

Знаки

Знаки, обозначающие высоты в геодезической основе, выполняются из металла и фиксируются в бетоне. Это могут быть трубы, рельсы, швеллеры. На их поверхность краской могут наноситься координаты в системе данной разбивочной основы. Если знаки основы крепятся на уже имеющиеся здания, необходимо, чтобы данное здание было построено не позже чем за два года до размещения знака (из-за возможной осадки грунта). Проседания грунта также можно наблюдать и по вновь установленным геодезическим знакам. Для подземного строительства геодезическая основа выполняется в виде сети теодолитных ходов, по которым проверяется точность поворотов подземных коммуникаций.

Разбивочные сети привязывают к государственной геодезической сети через ближайшие геодезические пункты. Застраиваемые территории далеко не всегда выровнены строго по меридианам и параллелям, поэтому между линиями геодезической сети и координатами разбивочной сети могут возникать углы (как правило, возникают). На планах указывается геодезический пункт, по которому определены координаты сети, а уже внутри самой сети устанавливается отдельная система координат, которую — в отличие от общепринятых букв X и Y — принято обозначать буквами A и B. Именно эта сеть и её план будут служить для контроля расположения и параметров возводимых объектов на застраиваемых территориях.

Геодезическая основа устанавливает для объектов и их частей следующие параметры:
  1. Координаты на плоскости.
  2. Длину и ширину.
  3. Высоту и глубину.
  4. Углы.

Перед построением основы на местности её необходимо начертить на плане. Об утверждении основы составляется акт.

Существуют параметры погрешности, которая допускается для разных основ и сетей в зависимости от их размера, но вынесенная на местность сетка должна повторять план (с учётом масштаба) максимально точно. Применяемые масштабы составляют от 1 к 50000 до 1 к 2000.

Разбивочная основа и градостроительный план

Градостроительный

При проведении разбивочных сетей учитываются красные линии – границы территорий общего пользования: дорог, проездов и тротуаров, которые не подлежат застройке. Для правильного соблюдения высот необходимо, чтобы сверить высоту в любой точке возводимого здания можно было не меньше, чем по двум геодезическим знакам. Прямой луч между знаками должен проходить минимум на расстоянии 0,5 метра от поверхности земли и стен зданий.

Основой строительства является генеральный план территории, который при увеличении масштабов расчленяется на поэлементные генеральные планы.

Комплекс документации, разработанный для подготовки строительства, согласовывается с управлением архитектуры и градостроительства того муниципального района (округа), в чьих границах будет застраиваться территория.

Согласуя план геодезической основы, управление архитектуры и градостроительства берёт на себя часть ответственности за защиту публичных интересов.

Главное требование к любому строительству это соблюдение красных линий. В случае ошибки или недобросовестности управления архитектуры возникает правовая дилемма: сноса здания, выходящего за красную линию, или переноса красной линии с переносом территории общего пользования. В первом случае неизбежна выплата компенсации собственнику здания, если здание придётся сносить по вине контролирующего органа, который утвердил план с нарушениями. Во втором случае придётся проводить дорогу (проезд) на новом месте, что может означать ещё большее количество расходов.

стройка

Последствия нарушения проекта геодезической основы и её устройства на строительной площадке могут быть довольно серьёзными, вплоть до отказа во вводе здания в эксплуатацию или признания здания аварийным, если несоблюдение высот порождает недопустимый наклон здания. Нарушения плановых (горизонтальных) параллелей способно породить перекосы в распределении нагрузки на несущие элементы здания.

При строительстве многоэтажных домов и сложных комплексов зданий геодезическая основа должна проходить согласование также у организаций, обеспечивающих водоснабжение и водоотведение, так как высота зданий накладывает ограничение на возможность подачи воды и может требовать создания дополнительного давления.

Проект геодезической основы, таким образом, должен учитывать:
  1. Физические характеристики местности.
  2. Технологические возможности подключения зданий.
  3. Правовой режим участков и их границ.

Последний пункт может быть более сложным, нежели два первых.

Правовое значение геодезических работ

Стройка

Геодезические работы, в т. ч. на строительной площадке, требуют от исполнителя квалификации, подтверждённой участием в саморегулируемой организации (СРО). Ответственность участника СРО за некачественное оказание услуг страхуется каждым участником самостоятельно.

Данные работы являются лишь одним из этапов застройки, однако, очень важным этапом. В случае отказа управления архитектуры и градостроительства выдать разрешение на ввод в эксплуатацию по окончании строительства, данный отказ придётся обжаловать в суде. Для доказательства безопасности здания может потребоваться экспертиза, которую независимая организация сможет провести по строительной документации и имеющейся геодезической основе, на плане и на местности.

Само по себе прохождение всех этапов планирования и подготовки строительства является признаком добросовестности застройщика и может быть учтено в суде.

В случае возникновения дефектов здания и предъявленных в связи с этим требований о возмещениях и компенсациях, необходимо установить ответственное лицо. Если дефекты возникли в результате строительного брака, проектировщики и создатели геодезической основы не могут нести ответственности, так как строители допустили брак уже после создания основы. Если же причина в геодезической основе и нарушениях размеров и пропорций зданий, необходимо выяснить, возникла ли ошибка при проектировании (проверить план основы) либо при строительстве (определить координаты сохранившихся опорных знаков).

Итак, геодезическая основа имеет важное правовое значение:
  • для выдачи разрешения на строительство;
  • для ввода здания в эксплуатацию;
  • для рассмотрения споров о качестве строительства.

Можно поручить весь комплекс работ одному подрядчику, который начнёт строительство, в том числе, с геодезической основы. В этом случае у заказчика не возникнет необходимости искать отдельного подрядчика-геодезиста, но если сначала заключается договор с геодезистом, в нём необходимо прописать обязанность исполнителя предоставить планы основы в нескольких экземплярах для резервного хранения у заказчика и предоставления подрядчику-строителю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: