Как подать декларацию в налоговую при продаже квартиры

Недвижимость – всегда существенно для владельца и для государства, а налоговая декларация при продаже квартиры, представленная в установленные сроки надлежащим образом, гарантирует отсутствие претензий со стороны государства.

Не всегда следует представлять декларацию, но соблюсти требования законодательства всегда целесообразно. Сегодня с законодательством по налогам лучше находиться в юридическом консенсусе. В противном случае наступит нежелательная административная ответственность.

Статус квартиры перед продажей

Декларация

Причина, по которой налоговая декларация при продаже квартиры должна быть предоставлена, определяется статусом квартиры перед продажей. Владелец жилплощади, на которой он проживал (которой владел) три и более года перед моментом продажи, не обязан предоставлять налоговую декларацию. Доход от продажи такой квартиры не облагается налогом.

Минимальный срок в три года применялся до 31 декабря 2015 года, теперь он составляет пять лет. Суть минимального срока не изменилась: владение квартирой в течение этого срока позволяет продать её без предоставления налоговой декларации и уплаты налога, когда она продаётся после его истечения.

Имеются три фактора, от которых существенно зависит налогообложение, обязательность информирования налоговых органов и сумма налога на доходы.

  1. Период владения квартирой.
  2. Стоимость квартиры на фоне аналогичной недвижимости.
  3. Юридический статус владельца.

Владение квартирой менее определённого периода (трёх, пяти лет) обязывает её владельца в случае продажи в течение этого периода правильно подготовить и подать документ «налоговая декларация после продажи квартиры». Вполне возможно, что в результате подачи декларации не будет необходимости уплатить налог, но подать декларацию необходимо. Как заполнить и представить декларацию – вопрос вторичный. Можно всё сделать вручную, но лучше воспользоваться официальными ресурсами сети, в первую очередь принадлежащими Федеральной налоговой службе России.

Налог платить не нужно, если квартира продана не более чем за один миллион. Такая сумма (1 млн руб.) от продажи объектов недвижимости считается по всем объектам недвижимости. Продать две-три квартиры: на все ляжет только один налоговый вычет в один миллион.

Имеют существенное значение документально подтверждённые расходы на приобретение квартиры, их можно учесть на фоне полученной выручки. Разница между расходами на приобретение квартиры и выручкой от её продажи составит налогооблагаемую базу.

Расходные документы по приобретению (оформлению, сопровождению, обслуживанию) квартиры должны быть достоверны, объективно относиться на затраты по её приобретению.

Варианты приобретения квартиры:

Дом

  1. Куплена.
  2. Наследство (дарение, договор содержания с иждивением).

Здесь трёхлетний срок имеет значение до 31 декабря 2015 года. Купленная до этой даты либо полученная по наследству (дарению, договору содержания) после этого дня квартира может быть продана без подачи декларации в налоговую. Ставить вопрос о продаже квартиры в течение срока, значит, в обязательном порядке делать декларацию.

Во всех остальных случаях время пользования квартирой, по истечении которого она становится доступной для безналоговой продажи, составляет пять лет.

Продажа квартиры до конкретного срока владения

Ничто не ограничивает владельцев продавать собственность, находящуюся в их владении в течение минимального срока.

Но в этом случае необходимо:
  • заполнить форму 3-НДФЛ;
  • заплатить налог.

Продавать недвижимость дешевле 70% от её стоимости по кадастру нет смысла, в расчёт будет приниматься получение дохода в размере 70%. Даже если за счёт налоговых вычетов налог платить не будет нужно, налоговая декларация после продажи будет нужна.

Декларации при продаже квартиры подавать следует в налоговую по месту регистрации (прописки) владельца (продавца), в то время как продаваемая квартира может находиться в любом населённом пункте Российской Федерации.

Факт непредставления декларации и неуплаты налога на квартиру по незнанию или по умыслу влечёт за собой административную ответственность. Объём штрафов определяется по закону. Документ о декларировании факта получения дохода от продажи квартиры подаётся в обязательном порядке в сроки, определённые законодательством.

Фактическая стоимость квартиры берётся за налогооблагаемую базу.

Владелец сам вправе выбирать, как рассчитывать сумму налога:

Вычет

  • вычет;
  • «доходы минус расходы».

В первом случае один миллион рублей отнимается от стоимости, по которой была продана квартира, а остаток используется для определения налога (ставка 13%).

Во втором случае суммируются все затраты на приобретение квартиры и сумма вычитается из дохода, полученного от продажи.

Официально признаваемые расходные документы

Если владелец решил при продаже квартиры подавать декларацию и использовать формулу «доходы минус расходы», то по общему правилу на расходы можно отнести:

  • проектирование плана на ремонт, строительство;
  • оплату капитальных и вспомогательных работ;
  • приобретение материалов, подготовка инструмента;
  • профилактика, ремонт, инженерные коммуникации;

Любой вариант вступления во владение жилым помещением может обусловить вполне объективные затраты на его ремонт, без которого, в частности, квартира может не иметь потребительского качества. Например, пришли в негодность инженерные сооружения, в результате стихийного бедствия пострадали несущие конструкции здания.

Восстановление потребительских качеств квартиры – затраты вполне объяснимые и объективные, но любые затраты должны быть обоснованы и подтверждены в письменной форме.

Заполнение и подача декларации

При подготовке декларации, заполнении её полей необходимо соблюдать несложные правила:

декларация

  • использовать синюю/чёрную ручку (чернила), если декларация заполняется от руки;
  • никаких исправлений, зачёркиваний, помарок;
  • все цены в отечественной валюте;
  • все символы разборчиво написаны, каждый в своей клетке;
  • пустые места (клетки) заполняются чёрточками.

Заполнение декларации делает отдельно каждый продавец индивидуально. Это означает, что муж и жена в равных долях участвуют в продаже, если право собственности не распределено иначе каким-либо образом. В любом случае составляется две декларации, а не одна.

Важен владелец и квартира, а не собственно квартира, то есть декларирование при продаже квартиры определяется количеством владельцев, каждый из которых отчитывается перед налоговой системой государства за продаваемое жильё по своей декларации, в пределах собственной доли (владения).

Заполнить налоговую декларацию можно на официальном бланке в подразделении налоговой инспекции по месту проживания (регистрации, прописки), на сайте налогового органа.

Поскольку 3-НДФЛ является сложным документом, а исправления и помарки в нём не допускаются, то предпочтительным вариантом является использования официального сайта Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать нареканий со стороны ИФНС России (инспекции федеральной налоговой службы), кроме того, позволит сэкономить время и избежать досадных ошибок.

Если налогоплательщик пропустит последнюю дату для подачи 3-НДФЛ или уплаты налога, он подпадает под штрафные санкции. Размер санкций выражается в отношении к вырученной от продажи недвижимости сумме.

Проблемы со здоровьем, конфликты и семейные скандалы, материальное положение, неудачи в работе и так далее — все эти обстоятельства интересны, но не всегда им идут навстречу.

Налог на прибыль составляет 13% от общей суммы. Следовательно, штрафы могут быть внушительными. Не стоит забывать о своих налоговых обязательствах – это неблагодарный путь и шанс получить административные трудности.

Только при отсутствии реальной возможности явиться в налоговую лично, следует незамедлительно и с уведомлением о вручении воспользоваться заказным почтовым отправлением, веб-сервисами в интернете.

Юридический статус владельца квартиры

дом

Когда владельцем квартиры является индивидуальный предприниматель, одним из направлений деятельности которого являются операции с недвижимостью, то никаких налоговых вычетов из получаемого дохода от продажи квартиры не предусмотрено. Никакие сроки также не действуют.

В случае если владелец квартиры, являясь индивидуальным предпринимателем, занимается видами деятельности, в число которых операции с недвижимостью не входят, но квартира используется как адрес регистрации индивидуального предпринимателя и местом выполнения работ, оказания услуг, то по общему правилу, квартиру можно представить, как составляющую часть производственного процесса.

Именно такое будет отношение Федеральной налоговой службы к процедуре продажи квартиры её владельцем, когда последний является или являлся индивидуальным предпринимателем. Доказать, что перед продажей владелец стал обычным физическим лицом, а не остался предпринимателем будет очень сложно.

В любом случае занятие предпринимательской деятельностью на фоне продажи квартиры вызывает различные юридические последствия.

  1. Вопрос в стоимости.
  2. Формат пользования жилым помещением.
  3. Время регистрации в статусе индивидуального предпринимателя.
  4. Время продажи.

Множество объективных факторов влияет на вопрос о реализации квартиры, когда она может быть интерпретирована не только как жилое помещение, но и как рабочий офис, как склад, как иное средство извлечения дохода.

Во всех таких случаях, явно выходящих за рамки «купил и спустя три или пять лет продал» как обычный владелец (гражданин, физическое лицо), придётся убедительно доказывать, что никаким бизнесом продажа квартиры не является, ни к какой предпринимательской деятельности владелец отношения не имеет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: