Налог на нежилую недвижимость

Обычно налог на нежилое помещение — это статья расходов в организациях. Граждане далеко не всегда имеют в собственности нежилую недвижимость, а многие, имея её, пользуются льготами. Небольшие налоговые ставки почти не ощущаются большинством россиян. Но организации, а также собственники дорогой недвижимости зачастую сталкиваются с ощутимыми налоговыми расходами и стараются оптимизировать их, иногда даже превентивно. Какая нежилая недвижимость и какими налогами облагается, как можно уменьшить или избежать их, и как их уменьшать и избегать нежелательно?

Местные налоги по федеральным правилам

Парковка

Недвижимость предполагает расходы в виде налогов.

Как правило, законы вводят прогрессивную шкалу налога на недвижимость: чем дороже объект налогообложения, тем выше ставка.

Введённый ещё в 1991 году закон «О налоге на имущество физических лиц», который не так давно регулировал взимание налогов с граждан, утратил силу с 1 января 2015 года. Теперь налоги на имущество регулируются на основании положений Налогового кодекса (НК РФ). При этом конкретные ставки в кодексе не указаны: они относятся к ведению местных властей, поскольку это устанавливаемый и взимаемый местными властями налог. Всё, что установил в НК РФ федеральный законодатель, это предельные ставки налогов, которые могут назначать местные власти.

Существует три группы недвижимых объектов, для которых установлены следующие значения налоговых ставок:
  1. Жильё, гаражи, хозяйственные строения: не свыше 0,1%.
  2. Коммерческие здания и объекты дороже 300 млн рублей: не свыше 2%.
  3. Иные объекты: не более 0,5%.

Таким образом, первая группа — это недвижимость, необходимая человеку для личных нужд, вторая группа – инструменты бизнеса либо предметы роскоши, третья же группа может включать в себя различные объекты.

ДеньгиНапример, для хозяйственных построек, которые подпадают под первую (минимальную) налоговую ставку предусмотрена предельная площадь в 50 квадратных метров и обязательно расположение на участке для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или дачи.

Налоговые ставки, приведённые выше, могут увеличиваться до трёхкратного размера местным законом или постановлением органа власти, то есть, теоретические пределы на самом деле составят 0,3% для жилья, гаражей и хозпостроек, 6% для коммерческой и сверхдорогой недвижимости и 1,5% для иных недвижимых объектов.

Этих предельных ставок, вместе взятых, нет ни в одном из конкретных регионов. Однако в целях повышения бюджетных доходов некоторые муниципалитеты и города устанавливают разные налоговые ставки внутри этих групп в зависимости от кадастровой стоимости, расположения в городе и некоторых иных критериев. Например, в Москве для квартир с кадастровой стоимостью от 10 до 20 миллионов рублей действует ставка 0,15%, что больше общей ставки, установленной в НК РФ, но меньше её трёхкратного размера, то есть, абсолютного предела.

Социальная сторона налогообложения

Налог на жилое помещение устанавливается меньше, чем на нежилое в целях общественного согласия: чтобы не обременять граждан высокими налоговыми расходами.

Некоторые категории граждан пользуются налоговой льготой: освобождены от уплаты налогов на недвижимость. Это инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, ликвидаторы катастрофы в Чернобыле, и многочисленные, имеющие право другие категории (всего Налоговый кодекс устанавливает 15 категорий граждан, которые имеют налоговую льготу). Льгота предоставляется только для одного объекта по каждому виду имущества (одному дому, одному гаражу и тому подобное). Она не распространяется на объекты, используемые в коммерческой деятельности, и не даётся на сверхдорогую недвижимость.

Если у супругов-пенсионеров имеется два гаража, но оформлены они только на одного супруга (например, на мужа), то от налогов будет освобождён один гараж, а второй будет облагаться налогом. Поэтому рациональнее было бы оформить второй гараж на жену и вывести его из-под налогообложения.

Помимо физических лиц, льготами могут пользоваться и юридические лица.

Пустое помещение

Налоговый кодекс освобождает от налогообложения организации инвалидов, религиозные общины, а также резидентов особых экономических зон.

Принцип освобождения от налогов государством достаточно прост.

От налогов освобождаются граждане и организации, которые:
  • не могут самостоятельно зарабатывать (инвалиды, пенсионеры);
  • имеют большие заслуги перед государством (военные пенсионеры, ветераны);
  • выполняют важную социальную роль (общественные организации, организации инвалидов);
  • развивают особые экономические зоны.

Под эти критерии можно предварительно подвести налогоплательщика, а затем свериться со статьями 381 и 407 Налогового кодекса, в которых перечислены конкретные группы льготников.

И как было указано выше, льготы не применяются:
  1. Для коммерческих объектов.
  2. Для сверхдорогой недвижимости.
К сожалению, далеко не всегда налоговой инспекции известно о льготе налогоплательщика. Поэтому гражданину, которому пришло извещение с ошибочно начисленным налогом, следует обратиться в местную налоговую инспекцию и предъявить документы о льготе. Тогда налоговое требование будет отменено.

Особые случаи владения недвижимостью

Наряду с гаражами, недвижимым объектом налоговое право признаёт и недавно внесённое в законодательство понятие: машино-место.

В мегаполисах, особенно в Москве, проблема с придомовыми территориями для парковки машины порождала необходимость в паркингах, но юридический статус мест на паркингах был неопределённым, пока законодатель не оговорил его в Налоговом кодексе как объект недвижимости.

Таким образом был достигнут важный баланс общественных интересов: государство гарантировало вещные права, включая право собственности на парковочные места, получив взамен право пополнения бюджета налоговыми сборами.

Калькулятор

Если имущество находится в собственности нескольких хозяев, налог оплачивается со стоимости доли. При этом ставка налога для организаций и людей различается уже в самом законе. В центрах крупных городов возможна ситуация, когда имущество является собственностью одновременно и физических лиц, и организаций (например, если это приватизированный пайщиками магазин). В этом случае, если в районе или округе для граждан установлены более низкие налоговые ставки, то, возможно, более разумно для фирмы-собственника переоформить долю в этой недвижимости на своего же учредителя, чтобы сэкономить на налогах. Впрочем, возможна обратная ситуация: если рассчитанная по бухгалтерским методам среднегодовая стоимость меньше кадастровой, а ставки налогов сопоставимы, то предпринимателю может быть рациональнее зарегистрировать фирму, основной задачей которой будет держать на балансе сильно амортизированное здание и уплачивать сравнительно небольшие налоги.

Предел налога на имущество организаций, установленный в Налоговом кодексе, составляет 2,2%, право на увеличение не предусмотрено; для некоторых регионов и категорий установлены пониженные налоговые ставки вплоть до нулевых.

В жилищных кооперативах право собственности на квартиру возникает при выполнении двух условиях: оплаты пайщиком своей доли и регистрации права собственности в ЕГРН (единый госреестр недвижимости). Поэтому момент начала налогообложения — это момент регистрации. Даже после сдачи дома в эксплуатацию оформление прав собственности на квартиру может затянуться на несколько лет. Как правило, кооперативы стремятся быстрее передать готовые квартиры пайщикам, чтобы избавиться от обязательств, в том числе перед ФНС (федеральная налоговая служба), да и сами пайщики не затягивают с получением права на квартиру, в которую вкладывались большие деньги. Но в некоторых случаях регистрационная часть затягивается по объективным причинам. Положительная сторона подобной затяжки – это отсрочка начали исчисления и вменения налогов хозяевам квартиры.

В многоквартирных домах общее имущество не является объектом налогообложения. Раньше инспекции высылали хозяевам квартир налоговые извещения с учётом общего имущества дома, однако ввиду принятия новой главы Налогового кодекса такая практика прекратилась.

Если в каком-то районе по недосмотру руководства ещё продолжается практика вменения хозяевам налога на общее имущество многоквартирного дома, платить его не нужно, а ошибочно заплаченный налог можно вернуть.

Для целей налогообложения государство установило механизмы взаимодействия налоговых инспекций с регистрирующими органами. Росреестр после регистрации сделки незамедлительно сообщает в налоговую инспекцию данные о новом собственнике объекта налогообложения, а налоговая инспекция выставляет требования об уплате налогов старому и новому собственникам с учётом времени регистрации перехода прав.

Ключи

В зданиях могут быть помещения разного назначения, например, если первый этаж многоэтажного жилого дома отводится под магазины и офисы, или если жилой дом на двух хозяев делится на две части, и одна из них переводится в категорию нежилого (например, для парикмахерской). Если единый объект недвижимости содержит в себе жилое помещение, из его кадастровой стоимости вычитается миллион рублей, налог уплачивается с этой, уменьшенной, суммы.

Таким образом, налоги собственников могут уменьшаться благодаря:
  • учёту жилого помещения в составе комплекса недвижимости;
  • исключения из общей площади мест общего пользования;
  • использования разных статусов собственника при долевой собственности.

Проверить правильность начисления налогов можно по налоговому извещению, в котором указывается площадь объекта, доля и собственник (организация, обычный гражданин, льготник).

Налогообложение недвижимости, прежде всего, нежилой преследует цель стимулирования экономической активности, хозяйственного использования данной недвижимости. Высокие ставки налога на нежилые помещения, особенно коммерческие, возлагают большую ответственность на собственников зданий и сооружений.

Налоговые требования серьёзно затрудняют ценовые сговоры арендодателей, поскольку возлагают на них обязанность по ежегодной уплате значительных сумм, то есть, владельцы недвижимости, в свою очередь, вынуждены искать арендаторов и снижать для них цены на аренду для того, чтобы ценный актив не превратился в статью одних лишь расходов.

Местные бюджеты пополняются, прежде всего, за счёт налогов на недвижимость (собственно, налоги на недвижимость не поступают ни в какие бюджеты, кроме местных). Поэтому местные власти также вынуждены удерживать разумные налоговые ставки, не задирая их слишком высоко, чтобы не замедлять строительство новых объектов коммерческой недвижимости.

Уменьшение налогообложения

Совещание

Все способы налоговой оптимизации можно разделить на три группы:

  1. Легальные, не создают угроз налогоплательщику.
  2. Полулегальные, лишают налогоплательщика прав на защиту.
  3. Нелегальные, чреваты серьёзными санкциями и потерями.

В качестве лазеек для уменьшения налогообложения может использоваться, например, частичное или полное сокрытие информации от Росреестра. Здание можно возвести, но не регистрировать в Росреестре. Данный способ годится для хозпостроек, поскольку для незарегистрированного дома не получится подвести коммуникации: электрические, водопроводные, канализационные организации требуют документы на дом перед заключением абонентского договора. Поэтому более распространено другое сокрытие налоговой базы: свидетельство получают на небольшой домик, который потом надстраивают и расширяют. О реконструкции, разумеется, никого не уведомляют.

Самострои плохи тем, что государство всегда может потребовать их сноса, если выявит. Самовольно пристроенные строения создадут проблему при продаже дома, когда специалисты из БТИ (бюро техинвентаризации), подготавливая технический паспорт, нанесут на план выявленные самострои и сделают отметку о том, что на возведение данных объектов разрешение не выдано.

Таким образом, полулегальные и нелегальные способы уменьшения налогов плохи тем, что в случае возникновения проблем собственник не сможет рассчитывать защитить права на незаконный объект: самострой довольно трудно узаконить (иногда невозможно), ещё труднее подключать к коммуникациям (как правило, невозможно), совершить законную официальную сделку с нелегальной недвижимостью в принципе невозможно.

Выше и ниже в статье приведены легальные способы, которые можно использовать для оптимизации налогообложения.

Оспаривание кадастровой стоимости

Калькулятор

Кадастровая стоимость недвижимости имеет очень важное значение в имущественных правоотношениях.

В обороте и налогообложении недвижимости возможно применение трёх видов стоимости:
  1. Инвентаризационной.
  2. Рыночной.
  3. Кадастровой.

Как правило, инвентаризационная стоимость ниже обеих других. Кадастровая стоимость вычисляется на основе рыночной, поэтому обычно отстаёт от неё.

На падающем рынке недвижимости по естественным экономическим причинам кадастровая стоимость может превышать рыночную. Это вызвано отставанием кадастровой цены от рыночной, поскольку кадастровая стоимость определяется на основе рыночной, но не чаще чем раз в три года (в Москве – раз в два года), однако за длительный период рыночная цена успевает упасть, тогда как кадастровая стоит на месте.

Заявление об оспаривании установленной Росреестром кадастровой стоимости подаётся в областной суд в порядке административного судопроизводства. Непременным основанием для оспаривания завышенной, по мнению гражданина (юрлица), кадастровой стоимости служит существенное нарушение прав заявителя.

Юридические лица не могут сразу обращаться в суд. Для организаций, прежде чем они смогут подать иск, сначала предусмотрена обязательная стадия: комиссия по рассмотрению кадастровой стоимости.

Необходимо отметить, что для налога на имущество организаций в виде зданий и сооружений налоговой базой является не кадастровая, а среднегодовая стоимость. Рассчитывается она с учётом амортизации, то есть, запланированного износа здания и уменьшения его цены. Поэтому для юридических лиц более выгодным может быть судебное уменьшение кадастровой цены только для участков, тогда как налог со строений они могут оптимизировать при помощи бухгалтерских методов.

Иные налоги, связанные с нежилым помещением

Деньги

Налог на имущество не следует смешивать с другими налогами, которые связаны с недвижимостью, а именно с налогом на доходы физических лиц при аренде, продаже и дарении недвижимых объектов. Продаваемое недвижимое имущество приносит продавцу доход, с которого должен удерживаться налог. Если недвижимость переходила в дар, то налог обязан уплатить новый собственник, который получил этот дар. Налог с доходов, получаемых от аренды, обязан платить арендодатель.

Итак, для физических лиц налог может устанавливаться:
  1. При продаже недвижимости – для продавца.
  2. При дарении недвижимости – для одаряемого.
  3. При аренде недвижимости – для арендодателя.

Во всех трёх случаях он равен 13%.

Для предпринимателей и организаций доходы от продажи и аренды зданий должны учитываться в налоговой декларации и облагаться по ставке, которая соответствует выбранной системе налогообложения. При продаже здания с долгом по налогам обязанность по оплате долга не переходит на покупателя, а остаётся на продавце, хотя стороны могут договориться, что покупатель компенсирует продавцу расходы на оплату налоговой задолженности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: