Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры? Достигшие соответствующего возраста люди относятся к категории лиц, уязвимых в социальном плане. Поэтому государство принимает меры для их защиты, в том числе и в отношении фискальной нагрузки. Нормы права предусматривают некоторые льготы для данных граждан.

Имущественный налог

Пенсионеры

К плательщикам вышеуказанного налога относятся лица, имеющие в собственности следующую недвижимость:
  1. Дом.
  2. Любое иное помещение, например, комнату.
  3. Гараж либо место для парковки машины и подобное.

Новеллой является отнесение к жилым домам строений, расположенных на дачном участке и пригодных для круглогодичного проживания.

Все перечисленные объекты облагаются обязательными платежами по установленным ставкам. Однако законодатель выделяет категорию лиц, имеющих льготы. К таковым относятся и люди, получающие пенсию по возрасту. Так, если они владеют только квартирой или домом, то не обязаны платить налог на имущество.

При условии, что состоящие в данной группе граждане являются собственниками нескольких объектов недвижимости, обязательный платёж взимается только за один из них. Пенсионер сам определяет, что исключить из налогооблагаемой базы: дом, гараж либо иное. От него требуется подать заявление в фискальные органы в срок до 1 ноября того года, что является налоговым периодом. При пропуске этого временного отрезка для пенсионеров возможность внести уточнения утрачивается.

При неполучении уведомления налоговая инспекция сама определит недвижимость для взимания платежей. Выбор будет сделан в пользу объекта с наиболее высокой облагаемой базой.

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры

Чек

Правовыми нормами предусмотрено начисление обязательных платежей с продажи недвижимости. Это правило распространяется на всех граждан Российского государства, являющихся резидентами. К последним относятся люди, проживающие на территории страны не меньше 183 календарных дней. Таким образом, вопрос о том, нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры, имеет однозначный ответ: заплатить придётся. Для человека, совершающего сделку по отчуждению имущества, также предусмотрены ситуации, когда фискальную нагрузку можно уменьшить либо вовсе её избежать. Речь идёт об установленном минимальном временном периоде владения объектом. По общему правилу он равен 5 годам. Например, подоходный налог с продажи объекта недвижимости, принадлежащего лицу сверх указанного периода, выплачивать не требуется.

В НК (Налоговом кодексе) определено минимально допустимое время владения недвижимостью в 3 года для перешедших в собственность гражданина объектов по следующим основаниям:
  • в результате правопреемства по сделке дарения (когда наследодатель либо даритель являлись членами семьи получившего имущество лица);
  • по итогам приватизационного процесса;
  • на основании договора, подразумевающего пожизненное содержание.

Однако даже при наличии всех вышеперечисленных условий налог при продаже квартиры, менее трёх лет находившейся во владении человека, оплачивать необходимо.

Нововведения в системе налогообложения при реализации недвижимого имущества и налоговый вычет

Система налогообложения

До первого дня января 2016 г. минимально допустимый срок по обладанию недвижимостью, после которого платить налог с продажи не требовалось, равнялся 3 годам. В настоящее время произошло его увеличение до 5, исключая указанные выше случаи. Течение срока начинается с момента, когда квартира либо дом были получены в собственность и запись об этом внесена в кадастр по недвижимости. Таким образом, если объект приобретён до 31.12.2016 и зарегистрирован в Росреестре, а продаётся в 2017 г., то предельный срок владения им, чтобы исключить начисления обязательных платежей, составит три года.

В ситуации, когда покупка состоялась в 2016 г., а в кадастре информация отобразилась только в 2017 г., учитывается предельный срок в пять лет.

У региональных властей есть право сократить минимально допустимый временной период обладания объектом до значения, равного нулю. Изменение его в сторону увеличения не допускается.

Законодательством предусмотрены налоговые вычеты при отчуждении собственности, находившейся во владении меньше допустимого времени.

Выделяется два их вида:
  1. Согласно размерам средств, затраченных налогоплательщиком при приобретении дома, иных объектов.
  2. Фиксированная сумма.

Во втором варианте вычет при отчуждении жилища составит 1 000 000 р. Расчёт проводится по формуле: НДФЛ= (доход — вычет)*13%, где НДФЛ – это налог на доходы физ. лиц.

Пример:

Гражданин С.К. Петренко продал квартиру, находившеюся у него во владении меньше пятилетнего срока, за 3 000 000 р. При применении фиксированного вычета база для налогообложения составит 2 000 000 р. Следовательно, обязательный платёж будет равен (3 000 000—1 000 000) *13%=260 000 р.

Для получения вычета исходя из суммы фактических затрат, понесённых при покупке жилплощади, надо предоставить документальные обоснования.

К таковым относятся:

Договор

  1. Договор по купле-продаже.
  2. Акты приёма-передачи объекта.
  3. Платёжный документ, свидетельствующий, что купивший квартиру внёс деньги в полном объёме (таковыми будут бумаги банка, чеки и так далее).

В этом случае расчёт производится по формуле НДФЛ=(доход — расход)*13%.

Пример:

П.Р. Иваненко в 2017 г. продал купленную им в 2015 г. квартиру за 3 000 000 р. Приобретена она была за 1 500 000 р. Следовательно, гражданин должен выплатить фискальному органу (3 000 000—1 500 000)*13%=195 000 р.

Прежде чем применить установленные законодательством вычеты, необходимо выявить наиболее выгодные для плательщика.

В случае продажи квартиры пенсионером применяются такие же вычеты, как и для всех граждан.

Стоимость по кадастру при расчёте обязательных платежей

Налог с продажи квартиры пенсионером составит 13%, если доход, образовавшийся при отчуждении, будет больше понесённых при покупке расходов. В обратном случае налогооблагаемая база отсутствует. Например, недвижимость продана за 1 500 000 р. и траты на её приобретение составили 1 500 000, налог в такой ситуации уплачивать не придётся. Обязательное условие — наличие документального подтверждения затраченных средств.

домаС 2016 г. при начислениях платежей берётся за основу стоимость объекта по кадастру. Когда цена продажи окажется ниже указанной в ГКН (гос. кадастре недвижимости), за доход будет принята величина, равная цене по ГКН, помноженной на понижающий коэффициент. Последний составляет 0,7. Расчёт производится по формуле: НДФЛ= Кадастровая St *0,7.

Пример:

Гражданин Х.П. Сидоренко продал квартиру за 1 000 000р. Из выписки, полученной в Росреестре, вытекает, что её цена равна 2 000 000 р. Фискальные органы обязуют Х.П. Сидоренко уплатить следующую сумму (2 000 000—1 000 000)*13%=130 000 р.

Переход к такой системе налогообложения связан с борьбой по укрывательству от уплаты обязательных платежей. Ранее нередко встречались случаи, когда стороны сделки купли-продажи сознательно занижали цену.

Например, настоящая стоимость дома составляла 5 000 000 р., в договоре прописывалась сумма в 1 000 000 р., на которую и делались начисления. Остальные денежные средства передавались в руки продавцу и нигде не учитывались.

Если реальная цена продажи недвижимости будет ниже стоимости по кадастру, фискальные органы берут налог исходя из указанной в выписке из Росреестра цены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: