Продажа квартиры и покупка квартиры в одном налоговом периоде

Продажа квартиры и покупка квартиры в одном налоговом периоде – эта ситуация встречается довольно часто. В связи с чем возникает вопрос: возможно ли сделать начисление обязательных платежей с возмездного отчуждения дома/квартиры и получить вычет с покупки недвижимости одновременно?

Надо ли платить налог с продажи квартиры

Деньги

Фискальные отчисления согласно законодательству взимаются с продажи недвижимости в обязательном порядке. Это касается всех граждан, являющихся резидентами государства. Налог при продаже квартиры можно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе его избежать. Нормы права устанавливают минимальный период нахождения объекта недвижимости в собственности гражданина. Он составляет 5 лет. Если человек владеет квартирой свыше этого срока, то при её продаже налог не начисляется. НК (Налоговый кодекс) выделяет категорию лиц, для которых минимально допустимое время обладания недвижимым имуществом составляет 3 года.

К таковым относятся граждане, приобретшие объекты в собственность на следующих основаниях:
  • в результате правопреемства по наследству и по сделке дарения (при условии, что наследодатель/даритель были членами семьи получившего имущество лица);
  • по итогам приватизационного процесса;
  • на основании договора, подразумевающего пожизненное содержание.

Вышеназванным гражданам при условии, что имущество находилось у них менее 3 лет, придётся заплатить налог.

Новеллы в налоговом законодательстве при продаже недвижимого имущества и налоговый вычет

Налоговое законодательство

Действовавший до января 2016 г. минимально допустимый срок владения недвижимостью, по истечении которого платить налог при продаже не требовалось, составлял 3 года. После указанной даты он увеличился до 5. Отсчёт ведётся со дня, когда имущество было приобретено, сведения об этом внесены в ГКН (государственный кадастр недвижимости). Дата записи имеет большое значение. Так, если квартира куплена до последнего дня декабря 2016 г., а информация в кадастр занесена в январе 2017 г., минимальный срок владения будет составлять 5 лет. Если же внесение сведений в ГКН произойдёт одновременно с покупкой, то в рассматриваемом случае он будет равен 3 годам.

Властные органы региона обладают возможностью сократить минимально допустимый временной период владения объектом до нулевой отметки. Изменение его в сторону увеличения не допускается.

НК предоставляет два вида вычетов при отчуждении жилья, находившегося в собственности меньше установленного минимального периода.

К таковым относятся выплаты в размере:
  • средств, потраченных гражданином на покупку помещения;
  • фиксированной суммы.

В первом случае для осуществления вычета необходимо представить документы, подтверждающие фактически понесённые расходы на приобретение жилплощади.

В качестве таких доказательств рассматриваются:
  1. Договор купли-продажи.
  2. Акт по приёму-передаче объекта.
  3. Бумаги, свидетельствующие о полной оплате квартиры (банковские документы, чеки и другое).

Для расчёта НДФЛ (налог на доходы физ. лиц) применяется формула: НДФЛ = (доход — расход)*13%.

Пример:

НДФЛ

Л.В. Романцова продала в 2016 г., собственную недвижимость за 2 700 000 р., при этом приобрела её в 2014 г. за 1 800 000 р. Фискальный платёж с продажи составит (2700000 — 1800000)*13%=117 000 р.

Во втором варианте вычет при отчуждении жилища будет равен 1 000 000 р. Расчёт проводится по формуле: НДФЛ= (доход — вычет)*13%.

Пример:

А.Н. Чугунов продал квартиру, находившуюся у него во владении меньше 5-летнего срока, за 4 000 000 р. Когда применяется фиксированный вычет, база для налогообложения составит 3 000 000 р. Следовательно, обязательный платёж будет равен: (4 000 000 — 1 000 000) *13%=390 000 р.

Возможна и такая ситуация, когда база для налогообложения отсутствует.

Пример:

Д.В. Городечная купила дом в 2015 г., потратив на это 2 500 000 р., и продала его в 2017 г. за аналогичную цену. Соответственно: 2500000 — 2500000 =0 р.

В любом случае выбирая тот или иной вычет, исходить налогоплательщик должен из своей выгоды.

Виды вычетов при покупке новой недвижимости

Как говорилось ранее, каждый гражданин обязан делать фискальные отчисления с полученных доходов. Однако нормы права дают возможность уменьшить налоговую нагрузку при покупке и продаже имущества. Обязательным условием для этого будет наличие официального трудоустройства и факт того, что работодателем своевременно уплачивается каждый из страховых взносов. Стоит внимательно рассмотреть вычеты при приобретении недвижимости.

Выделяются два вида:

Вычеты

  1. Сопоставимые с размером расходов, понесённых гражданином при строительстве либо покупке жилища/долей в недвижимом имуществе.
  2. В размере погашенных процентов по кредитному договору, полученному для приобретения/возведения объектов недвижимости.

В первом варианте вычет не может превысить 2 000 000 р., если человек потратил меньшее количество денег, то остаток учтётся при покупке другого объекта.

Пример:

Гражданин А.В. Потехин в 2015 г. приобрёл гостинку, которая продавалась за 1 500 000 р., с этой суммы он получил имущественный вычет. В 2016 г. А.В. Потехин стал владельцем дома, заплатив 2 500 000 р. и, следовательно, получил право при подаче 3 НДФЛ указать 500 000 р. в качестве средств, подлежащих возмещению.

Если при получении имущественного вычета образовался остаток, он переносится в следующий налоговый период.
Пример:

Гражданин А.Д. Медведев в 2015 г. купил квартиру, потратив 3 000 000 р. Его доход в качестве сотрудника строительной фирмы в течение налогового периода составил 600 000 р. Соответственно, НДФЛ, перечисленный работодателем, равен 78 000 р. (то есть 13% от 600 000). Ровно ту же сумму фискальные органы вернули А.Д. Медведеву в 2016 г. Как итог, на 2017 г. перенесено 1 400 000 р. прямых расходов, понесённых им при покупке жилья (максимальный размер в 2 000 000 -600 000) и 182 000 р. в качестве остатка к возмещению.

Если гражданин купил квартиру, то к фактическим расходам законодатель отнесёт средства, потраченные:

деньги

  1. На составление сметы и подготовку проекта.
  2. Приобретение стройматериалов.
  3. Подключение к инфраструктуре.
  4. Штукатурно-малярные, отделочные работы и тому подобное.

В своём письме ФНС (Федеральная налоговая служба) разъяснила: гражданин имеет право возместить затраты по ремонту жилья, полученного от застройщика без отделки, дополнительно к уже использованному налоговому послаблению, но в сумме, не превышающей установленного предельного размера (2 млн р.).

Возмещение осуществляется за налоговый период и соответствует размеру средств, выплаченных по подоходному налогу за тот же отрезок времени.

Максимальный размер вычета в случае использования заёмных денег с учётом выплаченных процентов составляет 3 000 000 р.

Для его получения требуется соблюсти следующие условия:
  1. Кредитный договор должен иметь целевое назначение (ипотека, ссуда).
  2. Нужно уплатить проценты, подлежащие компенсации.

Чтобы подтвердить последнее, необходимо предоставить банковскую выписку. Исходя из этого документа будет определён размер возмещения. Например, проценты по кредиту в соответствующем временном отрезке погашены на сумму 100 000 р. Значит, вычет будет равен 13% от 100 000 р. = 13 000 р.

Средства по процентам можно вернуть как в один налоговый период, когда были понесены фактические затраты, так и в другое выбранное плательщиком время.

Нормами права предусмотрена возможность получить налоговые послабления по кредиту, взятому для рефинансирования ипотечного кредита.

Если он взят с целью перекредитования ранее выданного кредита по рефинансированию ипотечного договора и в его содержание входит ссылка на то, что он предоставлен именно для погашения обязательств по договору ипотеки, то по такому кредиту также оформляется налоговый вычет.

Кто имеет право вернуть подоходный налог при покупке

Имущественный вычет может получить человек, подпадающий под следующие критерии:

Гражданин РФ

  1. Гражданин РФ (Российской федерации), если речь идёт о прибывшем из другого государства – наличие статуса налогового резидента обязательно.
  2. Официально трудоустроенные лица, выплачивающие подоходный налог.
  3. На приобретение недвижимость потрачены собственные либо заёмные средства.

Налоговым законодательством также определена группа граждан, возврат подоходного налога для которых невозможен.

К таковым относятся лица, чьи траты на покупку дома/квартиры покрываются за счёт средств:
  1. Работодателей.
  2. Материнского капитала.
  3. Федеративных и региональных властных органов при реализации государственных программ, направленных на приобретение недвижимости.
  4. Бюджета всех уровней.

Возместить понесённые затраты не смогут также близкие родственники, совершившие сделку по купле-продаже.

Если человек выплатил часть собственных денег больше тех, что поступили из вышеназванных источников, он имеет право обратиться в фискальный орган за возмещением.

Кто осуществляет возмещение и какие документы предоставляются

Документы

Чтобы получить возмещение по окончании налогового периода, составляющего один год, в фискальные органы передаются следующие данные:

  1. Свидетельствующие о возникновении права собственности на объект (выписка из Росреестра).
  2. Банковские документы, подтверждающие перечисление средств за приобретённую недвижимость, иные платёжные бумаги (квитанции, акты о покупке стройматериалов и так далее).
  3. Декларация (3 НДФЛ).
  4. Выписка из кредитной организации о своевременном погашении процентов по займу.

Возместить подоходный налог можно в районном отделении фискального органа либо по месту работы плательщика. Если вычет оформляется в инспекции, выплата производится сразу за весь предшествующий налоговый период.

При условии, что гражданин предпочёл получать возмещение у работодателя, платежи будут ежемесячными. Иными словами, с него перестанут удерживать подоходный налог.

Взаимозачёт

При одновременной продаже и покупке квартиры можно рассчитаться с фискальными органами взаимозачётом. Что это значит, становится ясно из нижеизложенной ситуации.

Пример:

Взаимозачёт

И.П. Перелыгиным в 2016 г. была отчуждена принадлежащая ему жилплощадь, цена договора составила 3 млн р. В соответствии с действующими нормами права он должен выплатить налог с продажи квартиры. Так как документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья, у него отсутствовали, И.П. Перелыгин решил воспользоваться правом на вычет в виде фиксированной суммы, равной 1 млн р. Соответственно, обязательный платёж составит (3 000 000 — 1 000 000)*13%=260 000р. В этом же году гражданин совершил покупку другой квартиры за 4 500 000 р. Максимальный вычет в этом случае будет 2 млн р.

Нормы права позволяют при одновременной покупке и продаже жилья сделать взаимозачёт. Имеется в виду один налоговый период. При проведении данной процедуры происходит уменьшение дохода от отчуждения недвижимости на сумму налогового вычета, полагающегося при покупке новой квартиры. Таким образом, уплачивать деньги в бюджет И.П. Перелыгину не потребуется. Исходя из формулы: НДФЛ = (продажная цена недвижимости — вычет при отчуждении — вычет при покупке)*13%, следует (3000 000 —1000 000 — 2000 000)=0 р. А это значит, что налогооблагаемая база отсутствует.

Когда доход после проведённых расчётов имеет положительную величину, на него начисляется 13%. Если бы И.П. Перелыгин купил за 4 500 000, а продал за 5 000 000 р. квартиру в одном году, то при всех прочих равных условиях взаимозачёт при продаже рассчитывается (5 000 000 — 1000 000 – 2 000 000)=2 000 000 р. Налогооблагаемая база НДФЛ=2000 000*13%=260 000 р.

Взаимозачёт налога при продаже и покупке квартиры должен быть оформлен соответствующим образом, имеются в виду бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимые объекты, платёжные документы.

Если данные бумаги не будут предъявлены в фискальный орган, то встречного зачёта не произойдёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: