Налог на аренду квартиры

Налог на сдачу жилья в аренду — один из тех платежей, которые поступают в бюджет с полученной прибыли за выполнение условий по договору аренды. Собственнику квартиры, дома, предоставлено полное право сдать имущество в аренду (наём) и получать вознаграждение. Предоставляя такое право, государство налагает определённые обязательства в виде уплаты налога на прибыль.

Какие налоги обязаны платить граждане, юридические лица и предприниматели за сданное недвижимое имущество по договору аренды, и в чём отличие и порядок уплаты?

Официальное оформление квартиры в аренду

Договор

Возможности, которые открываются для собственника недвижимого имущества довольно широкие. Каждый обладатель лишних квадратных метров стремится на них заработать. жилья на сегодняшний момент очень популярный вид проживания. Поэтому следует рассмотреть вопрос о том, как правильно сдавать квартиру в аренду.

Гражданским законодательством предусмотрено, что отношения между двумя сторонами должны быть надлежаще оформлены. Надлежащее оформление предполагает письменную форму.

Любой договор предусматривает наличие ряда обязательных условий:
  • предмет договора (квартира либо иное помещение, пригодное для жизни в нём);
  • информация о сторонах договора (фамилия, собственное имя и отчество, адрес проживания, паспортные данные);
  • вопрос об оплате (размер);
  • сроки внесения платы;
  • способы передачи денежных средств (наличный или безналичный платёж);
  • срок действия правовых отношений и так далее (от одного месяца до года).

После того как все условия будут согласованы и внесены в документ, он скрепляется обоюдными подписями с указанием даты. С этого момента договор считается заключённым и начинает действовать.

Понятие и отличительные черты сделок

Сделка

На практике при упоминании вопроса о налогообложении жилплощади часто используют понятие сдача «в аренду квартиры» и сдача «жилья в наём». В чём разница между этими двумя юридически значимыми событиям?

  1. Следует сразу сказать, что это два разных понятия, соответственно и две разновидности договора.
  2. Регулирование правоотношений, складывающихся с заключением того или иного соглашения, производится разными нормами гражданского, налогового законодательства.

Если говорить о стороне договора как о физическом лице, то тогда речь идёт о договоре найма. Сторонами такого договора выступают наймодатель ‑ лицо, которое передаёт квартиру в пользование и наниматель ‑ тот, кто пользуется предоставленным жильём.

Когда происходит процесс заключения соглашения с предприятием, то есть субъектом хозяйственной деятельности, то следует применять понятие «договор аренды квартиры». Здесь сторонами выступают арендодатель и арендатор.

Таким образом, главной отличительной чертой сделки является то, что при заключении сделки с физическим лицом и добросовестном им выполнении всех пунктов расторгнуть её досрочно можно по судебному постановлению.

Тогда как договор при сдаче в аренду квартиры возможно расторгнуть досрочно. Такие моменты, как правило, предусмотрены в условиях соглашения.

Виды налогов, предусмотренных государством за аренду и найм жилища

Виды

Как видно из вышеуказанного, сторонами договора могут быть и граждане, и предприятия различных форм собственности. В зависимости от сторон договорных правоотношений, государством установлены правила, регулирующие порядок внесения платежей за аренду жилья и различные виды налоговых платежей, поскольку арендная плата расценивается как доход от сдачи арендуемого жилья.

Тогда возникает вопрос о том, следует ли платить налоги за сдачу квартиры физическим лицам и нужно ли платить налог за сдачу квартиры предприятию? Если арендные правоотношения касаются физического лица, не ведущего хозяйственную деятельность, то налоговым законодательством предусмотрен налог на доходы таких лиц. При этих обстоятельствах следует заплатить налог в размере, установленном налоговым законодательством — 13 процентов от полученной денежной выгоды. Вопрос о том, когда нужно представить платёжный документ с оплатой этого процента, чётко прописан законом. Так, для физических лиц определена дата — последний день апреля следующего года.

Уплата налога производится в следующем порядке:
  1. Собственник сдаваемого жилья представляет налоговому работнику декларирующий документ с указанием заработанной суммы со сдачи квартиры в аренду.
  2. Должностное лицо на основании предоставленных физическим лицом сведений насчитывает налог, который в обязательном порядке нужно перечислить в доход государства до 15 числа июля.

Если сдаётся жильё в аренду предприятию, то оно производит удержание и перечисляет 13 процентов от той суммы, которую должна возместить гражданину за аренду. Налоговая декларация подаётся в налоговую службу в том же порядке.

Пример расчёта налогового платежа при сдаче квартиры в аренду. Так, доход от аренды за один месяц составляет 15 000 рублей. Соответственно, доход за 12 месяцев составляет 15 000 * 12 = 180 000 рублей. Размер налога в данном случае будет составлять 13 процентов от 180 000 = 23 400 рублей.

Если в качестве арендодателя выступает иностранец, то ему нужно оплатить налог в размере 30 процентов от прибыли. В рамках указанного примера налог на аренду составит 54 000 рублей.

В налоговой практике применяется понятие «налоговый вычет». Это касается лишь нежилой недвижимости и можно рассматриваться как послабление со стороны государства. Под определением «налоговый вычет» следует понимать конкретную сумму, на которую происходит уменьшение налогового сбора.

Для льготного режима необходимо оформить арендные отношения в официальном порядке.

Платежи для предпринимателей

процент

Следующий вопрос, который напрашивается, заключается в том, какой налог при сдаче квартиры в аренду обязан заплатить гражданин, осуществляющий деятельность, приносящую прибыль.

Налогообложение за сдачу квартиры в аренду предпринимателем возможно по упрощённому принципу:
  • 6 процентов от приобретённых денежных средств, так называемый объект дохода;
  • 15 процентов, когда от прибыли вычитаются расходы, например, связанные с коммунальными платежами, ремонтными работами и так далее.

Как платить налог, когда сдаёшь? В предложенных выше договорных отношениях сданная жилплощадь приносит ежемесячную выгоду 16 000 рублей, а за весь год – 192 000 рублей. На основании указанных сумм предприниматель должен перечислить 11 520 рублей (6 процентов от дохода за 12 месяцев).

Ввиду использования схемы вычета расходов с полученных доходов, следует учесть следующие моменты. У каждого бизнесмена должен присутствовать журнал, где были бы отражены все финансовые поступления помесячно и учтены расходные платежи пенсионного и социального назначения, перечисляемые в соответствующие фонды. Оплата должна производиться ежемесячно, финальный налоговый платёж должен быть выплачен не позднее последнего числа апреля.

Патентная система

Патент

Следует рассмотреть и такой вид уплаты налоговых платежей лицом, ведущим хозяйственную деятельность, как посредством патента. Предприниматели, у которых штат работающих лиц не превышает 15 человек, имеют патентное право на налогообложение. Форма осуществляемой коммерческой деятельности не является важным аргументом. Единственным исключением является деятельность, которая осуществляется на условиях договора о совместной работе или доверительного управления. Что это за система? Это такая специальная схема, используя которую предприниматель производит выплату налога по упрощёнке. Результатом перечисления служит выданный налоговым органом патент.

Если хозяйственник занимается более чем одним видом коммерческой деятельности, то патентный документ следует приобретать на каждый такой вид.

Для получения этого документа необходимо обратиться в налоговую структуру с письменным заявлением лично либо посредством услуг своего представителя. Просьба может быть направлена не только по почте, но и электронным способом. Форма заявления утверждена и к ней применяется ряд правил, которые следует соблюдать при его составлении. Подача заявления осуществляется в любую налоговую структуру муниципального назначения.

Патент выдаётся в пятидневный срок. Срок действия его – 12 календарных месяцев, но он может быть приобретён и на меньший срок с учётом этого факта.

При пользовании этой системой декларация не подаётся.

Штрафные санкции

Для каждого гражданина, вне зависимости от его экономического статуса, уплачиваемые налоги за аренду квартиры являются не желаемыми платежами. Поэтому многие смельчаки не желают платить налог и тем самым делиться с государством своей прибылью, мол «моя квартира, вот я хочу и сдаю!» В таких случаях, арендаторы платят деньги на свой страх и риск, без заключения договора. В такой ситуации все довольны и никто не задумывается о последствиях, а придётся отвечать! Более ушлые граждане предпочитают сэкономить на налогах и оформляются в качестве предпринимателя, уплачивая при этом законные 6 процентов. Кто-то платить налоги и вовсе отказывается.

Последствия не заставят себя ждать. Соседи‑доброжелатели могут сообщить о том, что помещение сдаётся « втёмную» или сами органы этот факт установят.

Какие виды наказания могут быть применены:
  • если уплата налога произведена, но не предоставлена декларация – 5 процентов от общей суммы заработка за каждый просроченный месяц;
  • в случае если и после штрафа лицо не выплатит положенную сумму, то будет взыскано уже 20 процентов от той суммы, которая не была перечислена в доход государства.
  • за сокрытие факта получения прибыли свыше 600 000 рублей может быть применена уголовная ответственность, поскольку это уже особо крупные размеры, которые не были выплачены в течение последних трёх лет.

Для привлечения правонарушителя к административной либо уголовной ответственности налоговая служба должна доказать, что сдача в аренду имеет место, но на практике сделать весьма сложно.

РаботникРаботники налоговой службы, в ситуации, когда договорные отношения не скреплены подписями, пользуются свидетельскими показаниями соседей. Сведения соседей тоже можно легко опровергнуть, сославшись на то, что в квартире долгое время проживают родственники.

В случае наличия договора ситуация усложняется, так как факт передачи денежных средств очень тяжело установить, правда, кроме банковских перечислений. В случае установления таких сведений на виновное лицо ложится обязанность возместить необходимый процент из заработанных денег. Штраф в таком случае составляет 20 процентов от недополученной государством суммы. Штраф за неподанную в срок декларацию составляет 5 процентов за каждый просроченный месяц.

Таким образом, как бы ни было трудно доказать, на практике такие дела успешны и государство наказывает правонарушителей.

Надо ли выплачивать налоги при сдаче квартиры нанимателю? Лицо, которое по договору имеет статус «нанимателя» и арендует жилплощадь, никакие налоги не должно оплачивать. По арендному соглашению оно обязательно уплачивает денежные средства за арендованное жильё, а если предусмотрено условиями, то и за коммунальные услуги.

Если предприятие арендует для своего работника квартиру, то в данном случае денежная обязанность ложится на юридическое лицо.

Налог на субаренду

В жизни встречаются ситуации, когда арендатор, заключив арендный договор, передаёт предмет договорных отношений иному лицу (передача жилого помещения в субаренду). Как правило, это имеет место при осуществлении коммерческой деятельности, главной целью которой является получение средств обогащения.

При вступлении в такие правоотношения возможны потери. Так, к примеру, субарендатор не будет надлежаще исполнять свои обязанности по перечислению денег по договору или досрочно его расторгнет. Во избежание таких неприятностей, следует заблаговременно просчитать все риски.

Сторона до заключения договора должна:

Риск

  • провести анализ всех возможных рисковых моментов;
  • принять меры к их предотвращению.

Данный вид договора ничем не отличается от подобных и регулируется общими правилами, но с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

Осуществляя передачу жилого помещения, стороны вступают в гражданско‑правовые отношения, которые приобретают договорную форму. Условия и порядок заключения такого договора регулируется общими нормами гражданского законодательства.

Срок действия договора субаренды не может превышать срок действия договора, когда осуществляется сдача квартиры в аренду.

Какой налог и кому следует уплатить? В данной ситуации субарендатор обязан зарегистрироваться как лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, производить налоговые платежи в размерах 6 или 15 процентов, а также осуществлять платежи и социального и пенсионного назначения.

Граждане, имеющие в собственности квартиру, без особого желания совершают сделки с субарендаторами, так как вынуждены платить налог за аренду, а также подоходный налог.

Таким образом, аренда — это один из распространённых пассивных способов заработка. Такое жильё будет всегда иметь спрос. Уплачивать ли налог от сдачи квартиры в аренду либо нет, владельцу источника заработка самому решать. Со стороны государства разработана законодательная база, предоставляющая варианты налогообложения, определяющая порядок оформления и предоставления сведений и привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от платёжных обязательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: