Что лучше — договор «продажи» или договор «дарения»

Правильное решение задачи: что лучше дарение или купля продажа между родственниками, представляет значительный интерес. В правоотношениях между гражданами достижение соглашения начинается с «равноправия» интересов сторон, отчего купля-продажа определяет канву процесса юридической подготовки.

Подарки между родственниками обычная практика, это мало чем отличается от купли-продажи, поскольку задача обычно возникает в части недвижимости и дорогостоящих предметов, а здесь идеи благотворительности и меценатства – большая редкость.

Социальное значение вариантов имущественных отношений между родственниками

Бабушка и девушка читают документ

Выбор, что лучше дарение или купля-продажа между родственниками далеко не всегда основывается на аспекте, различающим эти правовые отношения: безвозмездность одной стороны – дарителя.

Набор столовой посуды, комплект дорогих инструментов, хрустальная люстра и так далее редко является причиной договора дарения и «становится предметом отношений» в этом контексте.

Ни даритель, ни одаряемый не придают «юридического значения» тому, что имел место договор дарения, а возникшие правовые отношения можно пересмотреть, например, в суде с целью признания сделки недействительной. Обычная логика дарения – важное событие в жизни семьи: день рождения, свадьба, защита диссертации и прочее.

Здесь договор дарения возникает устно, ни о какой купле-продаже речи быть не может, а сколько стоит подаренная детская кроватка или прогулочная электрифицированная и позолоченная коляска от ведущего производителя на «две персоны» значения не представляет.

Никто и никогда такие договоры дарения не осуждает и не рассматривает как цель купли-продай, ну разве что в семейном скандале может быть «обозначено» то или иное обстоятельство, но к юридическим последствиям ничто не приведёт, и на судебном процессе мало что можно будет доказать.

Что правильнее дарственная или купля-продажа возникает в контексте «выгоды» участников отношений.

Выбор оптимального юридического оформления отношений (что лучше дарение или купля-продажа) приобретает обоснованный и значимый смысл, когда предметом выступает:
  • земля, квартира, дом;
  • автомобиль, мотоцикл;
  • холодильник, стиральная машинка;
  • телевизор, компьютер;
  • иное дорогое имущество, имеющее, кроме значительной стоимости, существенную потребительскую функциональность.

Здесь не только стороны заинтересованы в нужном результате, но и адекватный интерес может возникнуть у правоохранительных органов, а также будет иметь юридические последствия или представлять интерес для суда.

Существенное содержание договоров

Подписание документа

В случае договора купли-продажи обе стороны берут на себя определённые обязательства, причём вполне возможно участие третьего лица, например, в качестве плательщика или гаранта исполнения обязательств. В договоре дарения иных лиц быть не может, отношения формируются только между дарующим и получающим. Других участников сделки нет, возврата предмета дарения нет, факта получения за подарок денег, материальных ценностей или иного другого возмещения по сделке тоже нет.

При купле-продаже продавец передаёт предмет в полное владение покупателя, а последний принимает и оплачивает определённую сторонами цену. В отношении объекта недвижимости необходимо также удостоверение возникающего права собственности в государственном реестре. Это имеет значение и при договоре дарения.

Встречная дача денег или имущества от одаряемого или наличие встречного обязательства делает договор дарения ничтожным. Договор купли-продажи – возмездная сделка, каждая сторона преследует собственные интересы, а отношения родства имеют относительное значение. Разве что можно как-то обосновать низкую стоимость предмета продажи или лояльность исполнения обязательств сторонами.

Что лучше при оформлении квартиры дарение или купля-продажа стороны решают самостоятельно, учитывая различные обстоятельства.

Существенным признаётся:
  1. Точное описание объекта недвижимости.
  2. Удостоверение личностей сторон.
  3. Цена сделки.
Когда идёт речь о дарении, последняя позиция не имеет значения. А если будет доказано обратное, то договор дарения будет признан ничтожным.

Преимущества и отрицательные моменты дарения

Домик в подарочной коробке

Если собственность была у стороны (даритель) меньше трёх лет, нет нужды уплачивать налоги (доход физлица), когда подарок недвижимости делается родственнику.

Однако:
  • одаряемый не может сделать налоговый вычет (дарение носит безвозмездный характер);
  • одаряемый должен уплатить налог на доход, если реализует подаренное в течение трёх лет;
  • стороны должны быть связаны родственными связями, иначе уплачивается подоходный налог, временной момент (сколько времени предмет дарения был у дарителя) роли не играет.

Выбор что лучше договор дарения или купли квартиры в отношениях между родственниками имеет существенное значение. Например, дарственная на квартиру отцом (собственник) детям (родные) оценена ненадлежащим образом остальными родственниками или правоохранительными органами.

Случай, когда отец не имел возможности уплачивать алименты, но стремится как-то загладить нанесённый бывшей семье ущерб, не редкость. Однако оформленная дарственная на квартиру в пользу его детей (после развода – это родные дети) неоспорима, причин для судебного разбирательства не возникает. Отец передаёт своё имущество своим детям, обратного хода нет. Дарение недвижимости состоялось и носило безвозмездный характер.

Вполне возможно, что такой сделкой могло быть прикрыто совершенно иное обстоятельство. Допустим, что (в этом примере) отец предполагал возможную конфискацию квартиры или вынесение судебного решения о её продаже с целью расчётов по его долгам, потому заранее оформил дарственную.

Возможен и другой вариант в этом примере. Никакой конфискации или судебного решения не могло было быть, но как только отец оформил продажу своей квартиры – арест был бы наложен на вырученные средства. При дарении собственным детям подозрений нет, дохода нет – чем не решение проблемы.

Детали продажи по договору

Документы

«Коммерческие» отношения между родственниками – не редкость, скорее норма жизни. Такие соглашения обязывают обе стороны и заключаются в обычном письменном варианте.

Но каждая сторона может быть обременена собственными обязательствами перед третьими лицами. Даже если все обязательства формируются между родственниками, сторонам надлежит ответственно подходить к формулировке пунктов договора, особенно по его существенным позициям.

Продажа квартиры, полученной по договору дарения, имеет ограничения, то есть одаряемому невыгодно продавать квартиру в течение конкретного срока. Договор купли-продажи лишён этого ограничения, но прежде чем его заключать следует учесть родственный момент.

Что лучше дарственная или купля-продажа квартиры в контексте «владелец находится в браке» делает будущего собственника квартиры зависимым (расторжение брака), а именно такого рода обстоятельства обуславливают поиски лучшего варианта юридического оформления передачи имущества.

При этом дарение квартиры не создаёт нежелаемую зависимость. Оформить дарственную можно точно на конкретное лицо, адресовать точно и исключить возможные варианты, когда на подаренное могут возникнуть у кого-либо какие-либо права.

Желание продать квартиру близкому человеку сопровождается определёнными последствиями:
  • продавец может жить в проданной квартире, но при её продаже новым собственником окажется на улице;
  • оформление купли-продажи сопровождается затратами, полученный доход подлежит налогообложению;
  • продавец не может получить налоговый вычет;
  • близкие могут инициировать иски в защиту своих прав.
Что лучше дарственная или договор купли-продажи определяется многими обстоятельствами. В каждой конкретной ситуации продать или подарить, что дешевле – индивидуально. Недвижимые и дорогие объекты всегда сопровождались проблемой, как и что выгоднее оформить.

Планируя договорные соглашения о купле-продаже с ближайшими родственниками, даже когда договорённость о возможных невыгодных последствиях окончательно достигнута, всегда следует рассматривать риск потери жилья и вероятность судебного разбирательства.

Продажа или дарение

Домик с ключами

Договор продажи или договор дарения? Для родственников начинать следует с первого варианта, но всегда иметь в виду вероятность признания сделки ничтожной.

Заинтересованных лиц среди родственников обычно предостаточно, когда дело связано с отчуждением недвижимого имущества, а особое отличие договора дарения – безвозмездность. Этот момент всегда даёт основание утверждать, что имущество покупали, а не дарили.

Даже если нет оснований доказать факт продажи, любой договор иной близкий родственник сможет представить, как договор дарения совершенно в ином свете, который был не предусмотрен дарителем.

Однако даря квартиру, не заключая соответствующий договор, в купле-продаже можно также усомниться. Слишком низкая цена, слишком лояльные условия договора на продаваемое имущество, отличающиеся длительностью передачи объекта, растянутым бременем платежей, а не одной суммой, однозначно наведут на мысль, что это вариант завуалированного договора дарения.

Купленный при таких обстоятельствах дом, квартира или иной объект недвижимости заинтересованный родственник, располагающий доказательной базой, может интерпретировать в своих интересах или просто стремиться разрушить планы.

Во всех вариантах, прежде чем начинать планировать сделку, важно иметь идентификацию:
  1. Объект недвижимости – надлежащие документы, подтверждающие право собственности.
  2. Личность продавца (дарителя), подтверждение его прав и отсутствие препятствующих обременений.
  3. Личность покупателя (одаряемого), наличие родственных связей.

Оценив начальные позиции, можно начинать строить планы и формировать оптимальный вариант их юридического оформления. Во всех случаях, несмотря на то что ситуации всегда уникальные, а в похожих обстоятельствах всегда образуется непредвиденная неопределённость, следует придерживаться норм действующего законодательства, прежде всего.

Выбранная форма договора и её реализация в действительности должна удовлетворять букве закона.

Родственные отношения

Характерная черта современного гражданского оборота: родственные узы – это юридически значимое обстоятельство. Элементы морали и нравственности достаточно давно ушли на второй план. Деньги и недвижимое имущество приобрели значение в контексте получить, приобрести, обменять. Фактор родственных отношений перешёл из социальной сферы в область права и стал значимым элементом отношений.

Составляя пункты договора, стремясь к их однозначной формулировке, важно оформить всё юридически правильно и обеспечить фактическую действительность всех пунктов. Договор дарения и договор купли-продажи: стороны отражают фактическую сделку, а не прикрывают иные отношения между собой, не скрывают то, что на самом деле планируют совершить.

Семья

В отличие от обычного гражданского оборота, родственники хорошо знают:
  • друг друга;
  • имущественное и финансовое положение членов семьи;
  • имеют отчётливое представление об интересах и планах.

В такой ситуации нельзя не учитывать, что достижение соглашения между одними родственниками может быть принято и не оспорено другими родственниками.

Например, сын занимался бизнесом, несколько лет идёт уголовный процесс, вынесение обвинительного приговора более чем вероятно. Родители беспокоятся, что будет наложен арест на их квартиру, хотя у сына есть собственная. Осуществлять дарение дочери родители не рассматривают как надлежащий переход права собственности, а о продаже квартиры дочери даже речи быть не может.

Решение: сын отказывается от своего права, на дочь оформляется завещание. Обвинительный приговор был вынесен, но арест на квартиру сына не был наложен. Сын оформляет дарственную своей квартиры на своих детей, хотя в браке давно уже не состоит. При этом прописывается и проживает в родительской.

Родители ничего не имели против сына и его проживания в их квартире, хотя категорически были против его действий по составлению договора дарения. Здесь родственные связи не нанесли никому никакого вреда, юридически все сделки были оформлены правильно, никаких исков не последовало. А с течением времени, ещё до вступления завещания в силу, договор дарения сочли правильным и родители.

Имущественные интересы всегда являлись корнем многих социальных проблем, особенно в семье: невыгодные идеи одного всегда выгодны другому. Однако всегда можно найти взаимовыгодный выход из любой ситуации. Попытки прикрыть одно другим – не самое лучшее решение, если эмоции преобладают, лучшее решение – не принимать никаких решений.

Выбор между договором купли-продажи или дарения, не отражённый адекватно в юридической форме, может повлечь непредвиденные последствия, судебные тяжбы, нарушение баланса отношений среди родственников, неразумные затраты времени и средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: