Договор дарения между юридическими лицами

Договор дарения между коммерческими организациями является таким же гражданско-правовым явлением, как и дарственная между физическими лицами. Однако для юридических лиц коммерческого типа действуют определённые ограничения, а также особый порядок налогообложения такой сделки.

Особенности дарения между коммерческими организациями

Совещание

Особенности дарения между коммерческими организациями исходят из особого правового статуса таких организаций. По сути, коммерческая организация может распоряжаться своим имуществом в целях, указанных в уставе юридического лица. Если расходы не связаны с такими целями, то распоряжение пресекается.

Разумеется, дарение не может являться целью коммерческой организации. Согласно гражданскому законодательству целью коммерческой организации является осуществление деятельности, направленной на получение прибыли. А дарственная является безвозмездной сделкой и никак не приносит прибыли, а значит и противоречит целям учреждения такой организации.

Так, заключение дарственной между юридическими лицами коммерческого типа имеет следующие особенности:
  • между юридическими лицами общая стоимость дарения имущества не может превышать 3 тысяч рублей;
  • дарение на большую сумму может быть осуществлено от либо в пользу некоммерческих организаций, а также от физического лица;
  • такая сделка подлежит налогообложению в особом порядке;
  • полученное в дар имущество должно быть отражено в балансовых данных организации.

Таким образом, коммерческие компании не могут вести между собой дела по соглашениям дарения. Такое положение было внесено в целях пресечения преступлений в финансовой сфере, в частности, растраты имущества фирмы, хищений, доведения банкротства и так далее.

Однако из данного правила имеется исключение. Так, если заключающие между собой дарственную коммерческие юридические лица являются в отношении друг друга материнским и дочерним предприятием, могут дарить суммы, имущество без ограничения стоимости. Как правило, такие сделки налогом не облагаются.

Но это считается не дарственной как таковой, а пополнением средств для оборота дочернего предприятия материнским или наоборот. Так что называть такую процедуру дарственной довольно сложно. Но если одно из таких предприятий находится в состоянии банкротства или в отношении него в суде ведётся дело о признании банкротом, то такие переводы могут быть пресечены и расценены как попытка скрыть средства от кредиторов.

Когда возможно дарение между коммерческими организациями

Рукопожатие

Как уже было отмечено, на договор дарения между юридическими лицами действует ограничение. По факту дарение между ними запрещено и по большей части не имеет смысла. Однако на практике часто можно встретить безвозмездные сделки между такими организациями, которые признаются законными.

По факту такое дарение между юридическими лицами не является дарственной, ведь для другой стороны сделки прописываются минимальные или сомнительные обязательства. Но фактический результат тот же. Так что запрет на дарение между организациями коммерческого типа не является достаточно эффективным инструментом контроля за средствами таких учреждений.

В каких случаях возможно оформление дарственной между коммерческими учреждениями?

В законодательстве можно выделить следующие ситуации:
  • если сумма дарственной не превышает 3 тысяч рублей;
  • на более крупную сумму, если фирмы являются взаимозависимыми;
  • когда организация учреждает специальный фонд из своей прибыли после обложения налогом специально в целях дарения коммерческим организациям.

Лишь в указанных случаях сделку хотя бы отдалённо можно назвать дарственной. Практика такова, что очень часто такие сделки признают недействительными, так как под ними скрывается иной мотив, в том числе и незаконный вывод средств фирмы, укрывательство от налогов, сокрытие средств от кредиторов и так далее. В редких случаях дарственная между организациями является фактической дарственной.

Налогообложение дарения между коммерческими организациями

Деньги

Любая передача имущества при наличии условий, установленных налоговым законодательством, расценивается как получение прибыли. Тем самым закрепляется налогообложение такой сделки. Общая ставка на обложение налогом подобной прибыли равна 13%.

Большинство лиц ошибочно полагает, что указанные 13% высчитываются из суммы, обозначенной в договоре. Однако в договоре определяется сумма фактического соглашения между лицами. На самом деле, налог высчитывается из рыночной стоимости. И если сумма в соглашение будет отличаться от рыночной стоимости имущества более чем на 20%, налоговая служба может провести проверку на предмет уклонения от налогов. Кроме того, в определённых случаях действует правило вычета, которое значительно сокращает размер налога.

Однако с юридическими лицами вопрос налогообложения обстоит несколько иначе.

Так, особенности налогообложения дарственной в коммерческих организациях заключаются в следующем:
  • если то или иное имущество, а также денежные средства получаются коммерческим лицом от других лиц, являющихся его партнёрами, то такой доход не подлежит налогообложению;
  • освобождение от налогов происходит лишь тогда, когда по соглашению действительно передача имущества или денежных средств является безвозмездной;
  • в качестве безвозмездных сделок коммерческих организаций рассматриваются лишь допустимые законодательством сделки, которые приносят пользу общественным интересам и соответствуют целям учреждения организации.
Сделки организаций коммерческого типа находятся под строгим надзором государственных органов. Не стоит забывать о том, что любая сделка юридического лица может быть обжалована в суде и признана недействительной по заявлению налогового органа.

Случаи признания таких сделок недействительными закрепляются нормами, регламентирующими и запрещающими безосновательное обогащение. В таких случаях в отношении сделки применяется правило реституции, согласно которому всё переданное имущество подлежит возврату изначальному собственнику. Тем самым материальное состояние учреждений приводится в исходное положение.

В свою очередь, налоговый орган может наложить санкции на организацию, которая не выполняет требования налогового и гражданского законодательства по поводу заключения сделок и сохранения своего имущества. В основном применяются штрафы, но в особых случаях должностные лица учреждения могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Основные рекомендации коммерческим организациям

Ключи и бантик

Чтобы дарение юридическому лицу не было признано ничтожным в последующем, необходимо его оформлять согласно требованиям законодательства. Но большее значение в рассматриваемом смысле придаётся содержанию сделки.

Так как бизнес-практика допускает случаи, когда организация коммерческого типа имеет прямой интерес в средствах, получаемых на безвозмездной основе, налоговые правила дозволяют безвозмездную передачу денежных средств или имущества.

Основное внимание для правильного оформления сделки необходимо обратить на следующие обстоятельства:
  1. Главное, чтобы в сделке не фигурировала условность. Она должна быть исключительно безвозмездна. Так что непосредственно в договоре нельзя ничего требовать от контрагента взамен.
  2. Даже если в качестве ответного действия в сделке фигурирует неравноценный товар или услуга, то такая сделка не признаётся в качестве дарения и облагается налогом.
  3. Если по природе соглашения оно представляется возмездным, то несмотря на то, что в содержании соглашения отсутствует условие об обратном предоставлении товарных ценностей или услуг, такое соглашение всё равно не признаётся в качестве дарения.
  4. Вклад в уставные средства, а также пополнение оборотных средств не считается дарением, но от налога освобождается именно на момент передачи денежных средств. Однако вследствие использования указанных средств они облагаются налогом в предусмотренном для такого налогообложения порядке.
Рассмотренные условия и правила действуют тогда, когда пытаются между собой осуществить дарение исключительно коммерческие организации.

Но законодательство допускает случаи, когда дарение может быть осуществлено между юридическим и физическим лицом.

Договор дарения между юридическим и физическим лицом

Подписание документов

Согласно основным правилам гражданского законодательства все участники гражданского оборота свободны в заключении сделок различного характера. Однако дарственная возможна между юридическим и физически лицом лишь в том случае, когда дарение происходит от юридического лица физическому лицу. Обратное действие законом регулируется по общим правилам для юр. лиц коммерческого типа.

При этом дарение юридическим лицом физическому лицу может быть осуществлено при соблюдении следующих условий:
  1. Собственники организации, то есть учредители, должны дать своё письменное согласие на дарение. Ведь фактически собственность на всё имущество фирмы принадлежит его учредителям и без их согласия, помимо оперативного либо хозяйственного управления, определённого уставом организации, нельзя им распоряжаться.
  2. Если стоимость подаренного имущества составляет более трёх тысяч рублей, то сделка в обязательном порядке должна быть оформлена письменно.
  3. Сделка имущественного оборота со стороны юридического лица может быть осуществлена только уполномоченным лицом: руководителем организации или приравненным к нему должностным лицом.
  4. Подарить имущество предприятия можно лишь тому физическому лицу, которое на момент заключения сделки являлось дееспособным. Обязательным условием принятия такого дара является совершеннолетие.

Гражданское законодательство в данном случае, в отличие от дарения между физическими лицами, допускает консенсуальность сделки. Это означает, что таким соглашением может быть предусмотрено правило, согласно которому фактическая передача имущества будет осуществлена в будущем.

При заключении дарственной между физическими лицами такое недопустимо. Одаряемое лицо вправе получить имущество с момента составления дарственной.

Дарение недвижимости юридическими лицами

Дарение ключей от дома

В таком случае необходимо учитывать правила не только регулирующие дарение, но и правила особого статуса объекта недвижимости. К объектам недвижимости могут быть отнесены строения, в том числе жилые помещения, а также земельные наделы.

Дарение недвижимости между юридическими лицами имеет некоторые ограничения.

Помимо указанных выше общих ограничений по дарению, при заключении такой сделки нужно учитывать следующие обстоятельства:
  1. Такое соглашение составляется в письменной форме в обязательном порядке.
  2. В договоре необходимо указать точные данные объекта, адрес и прочее.
  3. Переход права собственности на объекты недвижимости подлежит государственному учёту. Каждый получивший недвижимость по тому или иному законному основанию должен заплатить пошлину и поставить своё право на учёт. Для юридических лиц размер такой пошлины составляет 22 тысячи.
  4. Получить недвижимость в дар юридические лица коммерческого типа могут лишь от физических лиц или организаций, не осуществляющих коммерческую деятельность.
  5. Иностранным юридическим лицам, осуществляющим коммерческую деятельность на территории РФ, а также предприятия РФ, уставные средства которых представлены имуществом иностранных лиц более чем на 50%, не имеют права иметь в собственности землю, а значит, и получить её в дар они не могут.
  6. Если объектом дарения является земля, на которой располагается строение, то оно передаётся вместе с землёй. Отдельное отчуждение таких объектов законодательством не допускается.

Таким образом, деятельность юридических лиц, осуществляющих отчуждение недвижимости, также находится под строгим надзором государства. Вопросы налогообложения в данном случае решаются так же, как было описано в предыдущем разделе.

Дарение автомобиля юридическим лицом

Машина и бантик

Из всего массива движимого имущества, подлежащего свободному гражданскому обороту, учёту подлежат транспортные средства. Однако в случае с юридическими лицами всё имущество подлежит учёту в их балансе. По этой причине дарение любого движимого имущества должно быть отражено в балансовой документации организации.

Автотранспортные средства подлежат учёту в Госавтоинспекции. Данное правило распространяется и на предприятия коммерческого типа.

Дарение автомобиля таким предприятиям должно происходить в соответствии со следующими правилами:
  1. В договоре должна иметься конкретизация относительно того, что автомобиль является именно подарком.
  2. Если дарение имеет консенсуальный характер, то в договоре необходимо указать время, когда будет осуществлена передача автомобиля, либо условия, при которых он будет передан в будущем.
  3. Договор должен содержать указание на рыночную стоимость автомобиля, а также документ, согласно которому данная стоимость определяется.
  4. Сведения об отсутствии или наличии обременений на автомобиле также должны быть включены в соглашение.
  5. Для заключения соглашения необходимо согласие всех собственников автомобиля, если он находится в общей или долевой собственности.
  6. Передача автомобиля для конкретных целей не может признаваться в качестве дарения. В таких случаях заключается соглашение о пожертвовании.

Передача автотранспортного средства от одного предприятия другому также осуществляется по общим правилам дарения, установленным в гражданском законодательстве.

Главным при передаче такого имущества является отражение его в балансовом отчёте одаряемой организации. В свою очередь, предприятие-даритель должно указать в бухгалтерской отчётности убытие имущества с баланса и подтвердить данный факт.

Дарение денежных средств

Деньги

Для предприятий между имуществом и денежными средствами нет особой разницы, как, к примеру, для физических лиц. Денежные средства на предприятии подразделяются на фонды, оборотные средства и прибыль. Именно в таком распределении заключается весь смысл дарения денежных средств юридическому лицу.

Общие условия заключения соглашения по дарению денежных средств:
  • если сумма превышает три тысячи рублей, то дарение оформляется письменно, если нет, то соответствующим приходным ордером согласно правилам ведения кассовых операций;
  • в соглашении чётко прописывается сумма, а также валюта, в которой данная сумма передаётся;
  • передачу наличных средств в любой момент можно отменить, только если соглашение об их передаче было консенсуальным;
  • при дарении наличных средств на определённые цели даритель должен закрепить в соглашении своё право на контроль расходования подаренных средств, а также порядок осуществления такого контроля.

Ранее уже было сказано, что передача денежных средств и природа соглашения об их передаче напрямую зависит от разновидности наличности, имеющейся на предприятии.

Так:
  • если передаются средства в оборот, то заключается соглашение о пополнении оборотных средств;
  • если передаются средства в фонды предприятия, то заключается учредительное соглашение или договор пожертвования, в зависимости от того, в какой фонд передаются деньги;
  • в качестве прибыли подаренные денежные средства не могут учитываться.
Каждое юридическое лицо, получая от других лиц в дар имущество, движимое или недвижимое, должно учитывать его и отчитываться перед налоговыми органами.

Однако не всегда фактическое дарение можно оформить в данном смысле юридически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + двенадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: