Делится ли при разводе квартира, полученная в наследство

Нередко возникает вопрос, когда квартира куплена до брака кто наследник после смерти? Более того, не всегда удаётся понять, какое имущество в принципе будет общим и будет делиться. На этот счёт существуют правила относительно того, как делить имущество, которое является совместно нажитым, а также того, что унаследовано и приобретено в браке одновременно. При разводе именно данные аспекты создают большее количество споров.

Раздел имущества в процессе развода

Раздел

Расторжение брака подразумевает большое количество действий, которые направлены на разрешение некоторых спорных моментов, в том числе с совместно нажитым имуществом. Кроме того, часто возникают ситуации, когда одним из супругов было получено жильё, но передано оно было по факту дарения или в наследство. Кому достанется эта квартира? В этом вопросе закон имеет чёткое обоснование.

Когда происходит бракоразводный процесс, то возникает проблема, как поделиться совместно нажитым имуществом. Является ли всё, что находится во владении супруга предметом раздела? Важно также понять, купили ли супруги недвижимость, является ли она унаследованной, делится ли квартира, которую определили, как подаренную? Всё это следует определить, прежде чем заявлять требования в суде, а чтобы понять, как распределять имеющееся имущество, достаточно обратиться к Гражданскому кодексу (ГК РФ).

Супруги в браке владеют всем совместно нажитым имуществом, то есть на праве общей собственности, а значит, при разводе оно достанется каждому из них в равном количестве.

раздел

Согласно ГК РФ всё имущество, которое образовалось в браке, будет отнесено к общему, в том числе заработная плата, различные выплаты, премии и компенсации. Кроме того, если в семье работает только один супруг или, например, квартира приобретена на имя мужа, то она всё равно общая и передаётся мужу и жене в одинаковой доле. Главное, чтобы имущество было получено в браке. Все, что имелось до регистрации отношений или появилось после официального оформления развода, общим имуществом признаваться не будет.

Говоря о кодексе, следует отметить, что он также закрепляет в себе несколько исключений:
  • если имущество наследованное, то есть квартира досталась по наследству одному из супругов, в том числе в случае, когда жена получается имущество от другого брака после смерти мужа;
  • если имущество было получено в дар, подаренную квартиру разделить между супругами также будет нельзя;
  • личные вещи, те, что предназначаются для индивидуального пользования.

Таким образом, закон предусматривает, что к наследственной недвижимости, а также подаренной, не может применяться общий порядок раздела имущества при разводе.

Если один из супругов зарабатывал и внёс существенный вклад в общую собственность, но при этом своим поведением создавал для семьи сложные ситуации за счёт злоупотребления алкоголем, наркотиками или азартными играми, то он может быть лишён возможности получить свою часть имущества. Если квартира была куплена, например, за счёт денег жены, которые ей подарили родителей, то это имущество также может остаться в собственности супруги, несмотря на то, что по факту квартира была приобретена в браке.

Раздел имущества, полученного до брака

Дележ

Судебная практика сталкивалась с ситуациями, когда супруги пытались поделить даже то имущество, которое было получено одним из них ещё до брака. Такая ситуация может существовать в разных вариантах, однако при любом из них необходимо учитывать особенности каждого отдельного случая. Суть в том, что не всегда квартира, купленная до брака, может быть индивидуальной собственностью так же, как не всегда возможно разделить то имущество, что сформировалось за период брачных отношений.

Если какое-либо имущество было получено до регистрации отношений, то оно будет принадлежать одному лицу.

Новый закон, который был принят в последней редакции, не меняет данного правила, однако допускает ряд исключений, которые касаются нарушения правил раздела недвижимости, не считающейся общей собственностью:
  • квартира была куплена до брака, но супруг, который не имел на неё прав, доказал своё участие в её содержание, оплате ремонтных и строительных работ, что даёт ему право претендовать на данный вид имущества;
  • квартира была куплена по ипотечному договору до заключения брака, однако после этого все выплаты по кредиту осуществлялись каждым из супругов, в том числе тем, кто не имел ранее права на данную недвижимость.

При наступлении данных вариантов допускается раздел имущества, которое было приобретено до брака, как общего и совместно нажитого.

Причастность к содержанию квартиры, выплате кредита и осуществлению прочих расходов необходимо доказать. В противном случае недвижимость не будет входить в общую собственность, что может повлечь за собой требование съехать, направляемое от владельца квартиры ко второму супругу.

ключи

Иногда возникают трудности, когда супруги покупают квартиру, но оформляют её лишь на одного из них, то есть по документам собственник один человек, а по факту и принципам гражданских отношений — два. При рассмотрении исков о разделе имущества в суде чаще всего достаточно предъявить договор о покупке квартиры, в котором будет указана дата его заключения. Если она попадает на период брака, то имущество общее. Однако в некоторых ситуациях заинтересованному лицу приходится доказывать свою причастность к приобретению квартиры и её содержанию.

Оплата коммунальных счетов и прочих платежей также не будет порождать прав на квартиру, которая была куплена до брака. Соответственно, даже если супруг выполнял все эти действия, всячески содержал квартиру, он не всегда сможет доказать своё право на неё. И также может быть риск того, что нужно будет освободить жилплощадь. Суд в этом вопросе может помочь, лишь дав несколько месяцев на переезд, но лишиться места проживания при этом всё равно придётся. Если обращение в судебные инстанции проблематично, например, с материальной точки зрения, то есть вариант договориться путём мирного соглашения.

Раздел имущества, полученного в наследство

Ещё одна коллизионная ситуация при разводе — это раздел квартиры, доставшейся супругу в наследство. Деление имущества в такой ситуации также вызовет трудности, особенно если учесть, что недвижимость, которая даётся лицу в данном порядке, по закону не может принадлежать кому-то кроме наследника. Так правило звучит в общем порядке, но допускаются и исключения, когда даже второй супруг вправе предъявить свои требования.

Наследуемый порядок практически всегда связан с личными правами лица. Соответственно, необходимо подтвердить свою причастность к получаемому имуществу. Сделать это непросто, особенно когда составляется завещание. Таким образом, закон прямо предусматривает, что указанное имущество никак не может стать объектом семейных отношений при его разделе, так как полностью принадлежит только одному из супругов по праву наследования.

Ситуация с наследством аналогична договору дарения. В каждом из этих случаев необходимо доказывать свою причастность к увеличению стоимость и улучшению состояния имущества, чтобы получить на него право.

Несмотря на то что законодатель даёт чёткое указание на правовой режим подобной категории имущества, существуют некоторые исключения, при которых каждый из супругов будет иметь право на часть того имущества, которое было передано в порядке наследования или даже дарения.

Подобные исключения поможет отразить судебная практика по решению данных вопросов:

Суд

  1. Супруг получил квартиру в наследство, и её стоимость составляла около полутора миллионов. В результате совместных вложений, которые осуществлялись им и его женой, стоимость имущества возросла в два раза. При разводе жена будет иметь право требовать часть квартиры, так как приняла участие в её улучшение и увеличение цены, однако данный факт должен быть доказан, что на практике и произошло.
  2. Жена получает участок земли от своих родителей, как подарок. Однако на протяжении всей семейной жизни супруги вместе его облагораживали, очищали и ухаживали за ним. В итоге в процессе развода муж сможет потребовать половину участка себе, так как его вклад был расценён, как достаточный для приобретения права на имущество.
  3. Муж получает наследство в виде ценных предметов и продаёт их, вырученные деньги идут на нужды семьи, в том числе совместными усилиями супруги покупают дачу. Независимо от того, на кого конкретно она будет в итоге оформлена, это имущество становится общим. Жена при разводе приобрела право требовать половину дачи, несмотря на то, что изначально деньги были получены в результате наследования.

Это далеко не все примеры из практики, существует множество вариантов, когда имущество, изначально получаемое в результате дарения или наследства, в итоге становится частью общей собственности.

Необходимо также помнить, что недвижимость и иное имущество, полученное рассматриваемыми путями, может быть признано общим только двумя способами. Во-первых, судебное решение. Только уполномоченный на это орган способен установить права лиц на то или иное имущество. Во-вторых, соглашение. Бывшие супруги в процессе развода или даже до расторжения брака могут определить, что и кому достанется после расторжения брачных отношений.

Таким образом, раздел имущества не всегда ограничивается такими явлениями, как наследство, дарение и даже приобретение имущества до брака.

Общие правила сохраняют права каждого из супругов на имущество, но при этом всегда бывают исключения, которые расширяют возможности в зависимости от конкретных семейных ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: