Можно ли приватизировать аварийное жилье

Приватизация аварийного жилья невозможна, если оно признано аварийным в установленном законодательством порядке.

Однако если в жилом доме всё ещё проживают люди, то возникает достаточное количество проблем как у жильцов, так и у органов власти, в урегулировании которых простого использования юридических норм недостаточно, да и судебные решения не всегда имеют реальную силу.

Аварийное жилье

Аварийное жилье

По закону приватизация аварийного жилья невозможна, поскольку приватизации подлежит только жильё, пригодное для постоянного проживания в нём людей. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены санитарные и технические условия.

Износ здания более чем на 90%, установленный надлежащим образом по определённой законодательством и техническими нормативами процедуре, практически всегда будет лишь относительно объективным (если там ещё живут люди), хотя, с точки зрения закона, факт признания здания аварийным является юридически значимым и порождает массу правовых последствий.

Для жильца аварийного дома, проживающего в нём, признание аварийности не является веским аргументом постольку, поскольку он сам всегда прекрасно знает с какими трудностями связано проживание в нём. Однако он может знать только о внешнем, видимом ухудшении состояния здания и условий проживания.

Но он может не догадываться о гораздо более важных обстоятельствах:
  • прогнившая электропроводка;
  • пришедшие в негодность инженерные сооружения;
  • проседание почвы, наклон конструкции и вероятность падения здания;
  • вероятность обрушение балконов и несущих элементов и прочее.

В любом случае брать на себя функции поддерживать своё жилье в приемлемом для жизни состоянии практически невозможно.

Соблюсти необходимые технические и санитарные нормы не под силу жильцам дома, даже если они объединятся в защиту своих законных интересов.

Обычно речь идёт о многоквартирном доме, и вопрос приватизации имеет существенное значение. Жильцы таких домов в подавляющем большинстве случаев не в состоянии приобрести жильё и могут рассчитывать только на различные социальные варианты, включая вариант приватизации жилья.

Ветхое жилье

Ветхое жилье

Далеко не каждое старое здание может быть признано пригодным к проживанию, далеко не каждое новое здание не может оказаться в аварийном состоянии. Нарушение строительных норм часто приводит к возникновению проблем.

Особенно когда в срочном порядке возводится жилье для социальных нужд (больницы, рабочие общежития) не исключены нарушения технологического процесса и, как результат – трещина по всему зданию.

Многоэтажное здание с трещиной корпуса в центре города создаёт опасность не только для его жильцов, но и для окружающих его сооружений. Вероятность срочного временного выселения жильцов создаёт проблемы для местной власти.

С правовой точки зрения аварийным жильё становится после заключения специальной комиссии, созданной уполномоченными органами. Например, когда проведение восстановительных работ технически неосуществимо, здание будет признано аварийным.

Между тем существуют различные статусы состояний сооружений:
  1. Ветхое жилье.
  2. Аварийное жилье.

В случае ветхого жилья говорят об износе более 70%, но законодательство не определяет статус ветхого жилья и это никак не влияет на возможность его приватизации.

Длительная и активная эксплуатация не несёт в себе угрозу для здоровья и жизни граждан, поэтому когда оно считается ветхим, то может быть приватизировано.

Здание считается аварийным, когда по акту специальной комиссии, созданной уполномоченным органом местной власти, оно подлежит сносу или капитальной реконструкции. При наличии такого акта вопрос: можно ли приватизировать аварийное жилье получает однозначный ответ – нельзя.

Дом, построенный с соблюдением всех необходимых норм, также может попасть в категорию аварийных.

Если не учитывать техногенные аварии и ненадлежащее исполнение работниками соответствующих предприятий регламента обслуживания инженерных сооружений, то внешними причинами могут быть:
  • оползень;
  • наводнение;
  • проседание здания над туннелем метро.
Для того чтобы инициировать процесс признания жилья аварийным необходимо подать заявление в соответствующий муниципалитет.

Приватизация социального жилья

Ключи

Жилое помещение, предоставленное государством, относится к категории социального. Право собственности на такое жилое помещение принадлежит федеральным или муниципальным властям.

Гражданин имеет право один раз в жизни приватизировать квартиру или иное жилое помещение, кроме комнаты в общежитии. Естественно, если дом признали аварийным, то приватизация жилплощади запрещена.

Право на приватизацию квартиры в собственность имеет физическое лицо, если:
  • имеет российское гражданство;
  • право пользования на условиях социального найма;
  • обращение за переоформлением прав.

Процедура приватизации однократная, носит безвозмездный характер и осуществляется только один раз в жизни.

Процедура приватизации предполагает подачу заявления, в котором указываются наниматели, принявшие решение. Если в их составе есть несовершеннолетние, то до возраста 14 лет за них расписывается родитель, а после этого — сам ребёнок с согласия родителей.

Отказа от участия в приватизации в пользу остальных членов семьи удостоверяется нотариально.

Для исключения случаев повторного обращения необходимо предоставить справку из БТИ (бюро технической инвентаризации), что данное обращение первично. Для подтверждения отсутствия долгов по коммунальным платежам нужна справка из обслуживающего дом жилищно-коммунального предприятия.

После проверки предоставленных документов выносится решение о передаче права собственности гражданам и оформляется приватизационный договор. Собственность получают все граждане, заявившие желание приватизировать квартиру.

После всех этих действий квартира приватизирована и выполняется процедура постановки недвижимости на кадастровый учёт, оформление технического паспорта, присвоение объекту недвижимости кадастрового номера.

Детали приватизации

Аварийный дом

Приватизируя жильё, все члены семьи получают равные доли, включая детей до 18 лет. Если ребёнок во время приватизации был несовершеннолетним, то его право не считается использованным. Это исключение из общего правила.

Приватизация – это отношения между государством и гражданами. По таким сделкам существует срок давности, она может быть признана недействительной по основаниям, установленным законодательством. А ввиду её безвозмездности является поводом для злоупотреблений.

Например, собственник знает, что в аварийном доме идёт полным ходом приватизация. Результаты такой приватизации приведут к ничтожным результатам.

Если жилье стало ветхим или аварийным, то жильцы могут об этом предполагать, а в части его аварийного состояния только догадываться. Заявление о признании жилья аварийным подаёт муниципалитет, как он использует результаты проверки – его компетенция, хотя жильцы имеют полное право потребовать информацию о техническом статусе жилья.

Жильцы приватизированной квартиры оплачивают:
  • налог на недвижимость;
  • капитальный ремонт;
  • содержание дома.

В судебной практике случаи обращений граждан о прекращении права собственности, признании приватизации недействительной ввиду того, что дом находился в аварийном состоянии — не такая уж редкость. Такие судебные процессы инициируются по заявлению жильца, к которому прикладывается акт жилищной комиссии.

Довольно большое количество граждан находится в статусе военнослужащих, естественно, жизнь их семей связана с частыми и длительными командировками. По завершении службы или в процессе её проблематично приватизировать жилье. Оно находится в собственности Министерства обороны Российской Федерации, принадлежит к его жилищному фонду.

Перевести в собственность социальное жилье, полученное от Министерства обороны всегда сложно. Перспектива сокращения собственного жилищного фонда не в интересах ведомства.

Причины отказа в приватизации

Подписание договора

С момента, когда началась приватизация жилья, она стала обычным явлением. Что делать: обычным и «нормальным» явлением стал отказ заявителям. Судебная практика по отказам в приватизации приобрела значительный опыт.

Для отказа в приватизации законодательством предусмотрено не так много оснований:
  • отсутствует согласие всех жильцов, прописанных в жилом помещении;
  • нет данных о прописке жильцов с 1991 года;
  • неузаконенная перепланировка в квартире;
  • статус квартиры не позволяет её приватизировать.

Как правило, задолженность по квартплате не является основанием для отказа в приватизации, но лучше не иметь её в любом случае.

Перепланировку обязательно следует узаконить – это обстоятельство даже не вызывает сомнений. Что касается данных с 1991 года, тут действительно есть проблема. Определённый период, прежде всего начальный, был слишком сложен.

Но самое существенное то, что далеко не по всем делам тех давних времён информация сохранилась либо была указана надлежащим образом. Современное совершенство в учёте объектов недвижимости никак не коррелирует с начальным этапом приватизации.

Неприватизированная квартира

Бесплатная передача жилья в собственность гражданам превратилась в многократно продлеваемый процесс. Несмотря на то что стремительно развивается строительство многоэтажных домов и частного сектора, жилой фонд государства имеет большой объём неприватизированного жилья.

Дом на руке

Естественно, факт бесплатного переоформления жилья никак не коррелирует с оплатой:
  • госпошлины;
  • оформлением кадастрового паспорта;
  • справок;
  • оформление договора.

Распоряжаться недвижимостью можно только тогда, когда она находится в частной собственности. Квартира, полученная по договору социального найма, является собственностью муниципалитета или государства. Вопрос можно ли продать такую квартиру, конечно, ставить нельзя.

Компетенция жилищных органов, которые занимаются неприватизированными квартирами, не включает в себя участие в сделках по обмену или продаже жилья.

Если есть необходимость получить квартиру в собственность не только для целей проживания, но и для вероятной продажи, размена, наследования, то она должна быть приватизирована. Это можно сделать, если кто-то из членов семьи не участвовал в приватизации, например, ребёнок.

Если в квартире прописаны только те лица, которые участвовали в приватизации, а решение о приватизации актуально для всей семьи, то шансов вроде как нет. Возможно, приемлемым вариантом будет прописать близкого родственника.

Если метры позволяют, то это может быть хорошим решением. Важно уточнить в жилищном отделе муниципалитета нормы метров на человека и предпринять необходимые действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: