Квартира приватизирована и дом сносят — что положено

Какую квартиру дадут при сносе дома если квартира приватизирована? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться с тем, как, в принципе, принимается решение о сносе и по каким критериям подобное действие рассматривается, как возможное. Однако при этом не стоит забывать, что приватизированная квартира в доме под снос просто так отобрана у жильцов быть не может. Даже основной закон отмечает, что ни один гражданин никак не может лишаться своего жилища произвольно. И, несмотря на это, ситуации, когда процедура снесения необходима, всё-таки возникают, и именно в таких случаях важно понимать, как действовать, если дом сносят, а квартира приватизирована.

Почему осуществляется снос дома

Снесенный дом

Переселение из приватизированной квартиры может происходить только по серьёзным основаниям, которые определяются законом. Снос, безусловно, в случае приватизированного жилья будет признаваться таким основанием, если он сам соответствует определённым требованиям и имеет под собой веские причины. При этом надо понимать, что никто не может просто выгнать гражданина на улицу, если дом под снос и на это были установлены конкретные причины.

Для начала стоит рассмотреть саму приватизацию. В результате её проведения она дала каждому, у кого была неприватизированная квартира, возможность обладать жильём на праве собственности, а значит, на праве полного им распоряжения. Причём когда квартира не приватизирована, всё равно каждому лицу положено предоставление компенсаций. Конечно, когда жильё было у человека на праве собственности, тогда ему дают гораздо больше со стороны государства, однако в любом случае никто не может выгнать граждан даже из сносимых квартир на улицу.

Квартиры при сносе дома могут быть лишены своих хозяев только при наличии на то оснований.\

Сам снос является таким основанием, но он проводится также по определённым причинам:
  • дом находится в таком состоянии, что проживание в нём опасно для здоровья и даже жизни его жильцов;
  • дом находится на участке, который на конкретный период необходим для использования в полезных целях и для удовлетворения общественных нужд.

По иным причинам снести дома нельзя, так как это будет прямым нарушением прав граждан на жильё и его неприкосновенность.

Дом под сносОтдельно следует отметить периодичность, с которой и осуществляется снос. Если решение о нём принято, то это не значит, что дом снесут сразу же в течение ближайшего времени. По общему правилу данная процедура проводится только спустя год после того, как решение о сносе будет официально оформлено, а именно с момента вынесения соответствующего акта органом власти. Однако это правило действует в основном только в случаях определения жилья, как ветхого.

Когда необходимо снести дома для общественных нужд, или же он опасен для жизни жильцов, то снос может проводиться внепланового, без ожидания периода в один год.

 Год для подготовки к процедуре сноса даётся неслучайно. Расселение не может проводиться экстренно, только если произвести снос надо незамедлительно в силу плохого состояния жилья. В остальных же ситуациях необходимо время на подготовку нового жилья для граждан, так как им обязаны предоставить вместо сносимых объектов новые либо же оформить компенсацию в денежном выражении. На это нужно время, так как этим вопросом будут заниматься административные органы в каждом отдельном муниципальном образовании. Кроме того, нередки случаи судебных процессов, так как жильцы могут судиться с органами власти, выступая против сноса дома.

Когда квартира не была приватизирована изначально, а после было принято решение снести дом, то нет необходимости осуществлять рассматриваемую процедуру, особенно когда речь идёт об аварийном жилье. В таких ситуациях главное понимать, что если лицо выселяют из квартиры, ему не принадлежащей, а отношения регулируются соглашением о социальном найме, то и новое предоставленное жильё автоматически будет оформляться в таком же порядке.

Права жильцов дома под снос

Собрание жильцов

Когда становится известно о том, что в тот или иной период жилой дом будет подлежать сносу, большинство из жильцов начинает нервничать, поскольку существует убеждение, что их просто выгонят на улицу. Такое невозможно. Законы, непосредственно затрагивающие вопросы жилищных отношений, говорят об одном: каждый имеет право на обладание жильём, его неприкосновенность и никто произвольно не может быть лишён своей квартиры. Соответственно, снос не является специфической причиной для того, чтобы оставить гражданина без крыши над головой.

При вынужденном переселении граждан органы власти должны компенсировать не только потерянную квартиру, но и все затраты, которые были осуществлены в результате переезда.

Существует два варианта для граждан, которые попали в ситуацию со сносом многоквартирного или иного дома.

Они могут потребовать от органов власти, причём исключительно на своё личное усмотрение, один из способов компенсации:
  1. Денежная выплата. Это самый удобный для муниципалитета вариант, так как нет нужды искать новое жильё, оформлять его на гражданина и проводить ещё множество сопутствующих процедур. Однако это не всегда устраивает самих граждан, так как проще переехать в новую квартиру, чем заниматься сделкой по покупке жилья, на что может уйти слишком много времени.
  2. Получение квартиры. Данный вариант представляется удобным именно для граждан, так как орган власти просто передаёт им на тех же правах новое жильё. При этом оно должное полностью соответствовать тому, что было раньше, конечно, без обнаруженных дефектов и аварийного состояния. Такое мероприятие считается проблематичным для некоторых регионов, поскольку не всегда жилых помещений хватает, тем более тех, которые должны соответствовать определённым критериям. Когда речь идёт о равнозначности квартир, то учитывается в первую очередь площадь квартиры, причём вся, а не только жилая, что признаётся недостатком, а также количество комнат, благоустройство района и, конечно, населённый пункт.
Каждый гражданин, который попал под программу сноса дома, имеет возможность потребовать от органов власти любой из предложенных вариантов. Однако в процессе всегда будут учитываться особенность региона и его жилищное обеспечение.

Если обратить внимание на практику, то чаще всего органы предлагают именно деньги, так как квартир не хватает. Этот вариант не самый плохой, но существует один минус. Чаще всего компенсация рассчитывается в той сумме, которая существенно ниже рыночных показателей, это не позволит купить новую квартиру, которая соответствует той, что была. Юристы советуют, чтобы избежать подобных проблем, если всё же лицо дало согласие на денежную компенсацию или иного варианта просто нет и приходится принимать деньги, обратиться к независимым оценщикам. И если орган власти откажется принять установленную цену, то можно смело направлять заявление в судебную инстанцию.

Порядок осуществления переезда

Сносят здание

Когда органы власти определяют, что конкретный дом в населённом пункте подлежит сносу, то необходимо проведение множества процедур с их стороны. Причём всё осуществляется именно представителями муниципалитета, от граждан лишь требуется своевременно подготовиться к переселению. В первую очередь необходимо помнить, что органы должны прислать уведомления всем жильцам конкретного дома, в котором и сообщается о принятом решении.

Уведомление должно быть направлено всем лицам, проживающим в доме, в срок, который составляет не меньше одного года до сноса. В противном случае снос будет признаваться незаконным.

Особыми случаями признаются те, которые связаны с опасным для жизни состоянием дома. Обычно это такие сооружения, которые могут обрушиться в любой момент. На такие ситуации у муниципалитета должно быть временное жильё, которое предоставляется гражданам, а переселение осуществляется сразу же после принятия решения о сносе. В дальнейшем всё равно будут проводить процедуры по получению компенсаций, замене жилья или выплате денежных средств.

Отдельно стоит сказать о годичном сроке. Этот период определяется таковым для того, чтобы каждый участник рассматриваемых отношений мог принять решение относительно дальнейшего проживания в новой квартире или получения денег за неё. Важны также ситуации, когда жильцы вовсе против сноса. В этом им может помочь суд, который должен будет рассмотреть коллективный иск, предложенный в связи с незаконным сносом. Однако подобный факт, конечно, необходимо будет доказать.

Говоря о конкретном порядке действий, следует отметить, что подготовка к сносу, решение о нём и последующие действия условно можно представить в виде нескольких последовательных этапов.

Они совершаются как органами власти, так и самими жильцами домов:
  1. Принятие решения. Этим занимаются уполномоченные органы, которые на основании некоторых событий, а именно либо аварийного состояния дома, которое может быть опасно даже для жизни его жильцов, либо в случае общественных нужд выносят акт, содержащий в себе сведения о предстоящем сносе.
  2. Уведомление жильцов. Этот этап обязателен, поскольку без него все действия будут считаться незаконными. Каждому лицу, проживающему в конкретном доме, направляется извещение, которое и будет подтверждением того, что все заинтересованные лица оповещены о принятом решении.
  3. Подписания соглашения об изъятии квартиры органами власти путём выкупа. На этом этапе сам собственник обращается в орган власти самостоятельно и заключает с ним соответствующий договор.
  4. Получение компенсации. Независимо от того, передаётся собственнику новая квартира или выплачивают деньги, он может получить то, что ему причитается в течение года с того момента, как было получено уведомление. Переезд возможен даже тогда, когда сроки по осуществлению программы сноса дома не подошли. Если компенсация подразумевает выплату денег, то сюда следует также отнести обращение к специалистам, которые установят точную цену квартиры исходя из показателей рынка.
В отдельных регионах данные перечень действий может несущественно отличаться, всё будет зависеть от порядка, который предусматривается в конкретном населённом пункте.

Если жильё не приватизировано

Аварийное здание

Если квартира не была приватизирована, то сама по себе процедура не будет сильно отличаться от той, что предлагается для собственников. Однако следует понимать, что равноценной компенсацией будет вовсе не предоставление жилья в собственность в связи с неудобствами, а лишь изменение места проживания на ранее установленных условиях. То есть для органов власти всё упрощается, поскольку квартиры принадлежат им.

В случае с жильём, которое не было ранее приватизировано, лицо просто переселяется в другую квартиру, но условия договора социального найма сохранятся.

 Бояться того, что граждан просто выгонять на улицу лишь потому, что квартира им даже не принадлежит, не стоит. Органы власти не имеют права на подобные действия, так как пусть и не как собственник, но лицо всё же проживает в помещении на основании официально оформленного документа, а именно договора, расторгнуть который просто так нельзя. При этом у граждан всё равно возникает вопрос, что же делать в подобных ситуациях, ведь о приватизации задумываются не всегда и не все?

Выходов из ситуации, когда дом сносят, а квартира не была приватизирована, всего два.

Любой из вариантов жилец помещения определяет самостоятельно:
  1. Получение иной квартиры. То есть гражданину будет представлено аналогичное жильё с той же площадью и количеством комнат, в том же городе. Условия идентичны тем, что предлагаются для собственников. Единственное отличие, это форма владения такой квартирой. Лицо не становится автоматически собственником, оно лишь продолжает пользоваться жильём на основании соглашения о социальном найме.
  2. Осуществление приватизации. Так как у гражданина есть год на принятие решения относительно судьбы квартиры, где он проживает, то лицо вполне может провести процедуру приватизации. Запрета на это нет, даже когда речь идёт о квартире, расположенной в доме под снос.

Иных способов просто нет, а закон не устанавливает обязательного для совершения действия.

Чтобы понять, какой вариант лучше, достаточно обратиться к практике по таким делам. Органы, которые занимаются приватизацией, нередко отказывают в её проведении, так как их смущает именно состояние дома. Кроме того, важно понимать, что процедура приватизации разрешается только один раз. Когда в ней будет отказано в связи с аварийным состоянием дома, в дальнейшем, даже после получения аналогичной квартиры, осуществить рассматриваемую процедуру будет практически невозможно. Поэтому лучше приватизировать уже то жильё, которое было предоставлено в связи со сносом дома.

Таким образом, при сносе дома каждому жильцу будет предлагаться два варианта: новая квартира или же денежная компенсация.

Выбор будет лежать на плечах гражданина, и даже если квартира не приватизирована, лицу всё равно будет предложено альтернативное жильё.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: