Квартира не приватизирована: права жильцов на недвижимость

Неприватизированная квартира является объектом пользования многих граждан. Когда квартира не была приватизирована, возникает немало вопросов относительно порядка её использования. Кроме того, не стоит забывать и о том, что полноправными владельцами те, кто используют неприватизированное жильё, не являются, что также предполагает ряд ограничений. Можно ли разменять неприватизированную квартиру, как разменять неприватизированную квартиру, кому достанется неприватизированная квартира, как переоформить жильё и какие помещения не подлежат приватизации? Все эти вопросы в большей степени волнуют лиц, получивших жильё от муниципалитета в соответствии со специальным соглашением.

Особенности муниципального жилья

дом

Приватизация представляет собой такой процесс, когда гражданин переоформляет на себя квартиру, принадлежащую муниципалитету, то есть входящую в государственную собственность. Конечно, некоторые варианты жильё не подлежат приватизации, но об этом сообщается заранее, в остальных же ситуациях ограничений нет, несмотря на то, что последствия такого пользования всё же имеются. Например, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Говоря же о неприватизированных помещениях, то их главное отличие в том, что они не принадлежат гражданину.

Если квартира не приватизирована, то она будет находиться в полном владении конкретного муниципального образования. Есть свои плюсы подобного варианта пользования жильём, так как гражданин заключает соглашение о социальном найме и живёт в квартире без ограничений. Более того, его не могут выселить и просто выгнать на улицу. Кроме того, закон даёт возможность ответить на вопрос, как разменять неприватизированную квартиру. Достаточно её поменять, а именно осуществить размен неприватизированной квартиры, заручившись поддержкой и разрешением органа власти.

Право на участие в приватизации даётся лишь один раз. Однако если ранее квартира приватизировалась лицом, то повторно стать участник соглашения о социальном найме на другую квартиру оно имеет право.

В случае обмена, который также возможен, квартира может достаться другим нанимателям. Закон не запрещает таким образом осуществлять оборот неприватизированных квартир, главное, всегда получать согласие на то собственника, а именно муниципалитета. При этом необходимо помнить и о том, что лицо, выступающее нанимателем, после подписания договора имеет право всю жизнь проживать в квартире, выселить его нельзя, только если не будут выявлены нарушения с его стороны. Подобной возможностью будут обладать также его дети, супруги и родители.

Рассматриваемый режим пользования жильём также разрешает жить в тех квартирах, что не подлежат приватизации.

Закон точно указывает, какие жилые помещения не могут стать объектом приватизации:

Закон

  1. Квартиры, которые находятся в доме аварийного состояния, что подтверждается официальной документацией.
  2. Если дом относится к памятникам архитектуры, то квартира в нём не может перейти в частную собственность.
  3. Комнаты в общежитиях также не будут объектами приватизации, их можно купить, но только при условии, что всё здание уже находится в частном владении.

Приватизируются только те объекты, что не имеют подобных запретов. Не стоит забывать и о согласии муниципалитета, который пусть и обязан принять заявку на приватизацию, но всё же имеет право отказать в ней при наличии на то оснований.

Результаты использования квартиры без приватизации

Что будет, если не приватизировать квартиру? Серьёзные последствия не наступят, так как человек не потеряет возможность жить в квартире или даже пользоваться ею. Однако всё-таки определяются некоторые минусы подобного режима использования жилья. Смысл в том, что свободного распоряжения квартирой нет. Его осуществляют исключительно муниципальные органы, что не позволяет рассчитывать на имущество, применять его, например, в качестве залога в банке и тому подобное. При этом есть и свои плюсы, дающие гражданам некоторые привилегии.

Если лицо является нанимателем, а не полноправным владельцем жилья, то оно имеет право получить льготы при оплате коммунальных услуг.

Кроме того, следует понимать, что приватизация, как вид государственной услуги, предусматривает большое количество нюансов, не упрощающих жизнь гражданина. Более того, её очевидные минусы чаще всего и заставляют лиц отказываться от прохождения процедуры, сохраняя за собой статус нанимателя, который ко всему прочему действует на протяжении всей их жизни. Риск остаться на улице минимален, особенно если соблюдать условия договора, а в остальном муниципальная квартира — это такое же жильё, как и у собственников.

Говоря о последствиях пользования именно муниципальной квартирой, стоит отметить минусы самой приватизации, которая поможет отразить тот результат, к которому приводит использование социального найма:

деньги

  1. Уплата налога. Эта обязанность лежит на каждом собственнике, и при этом налог чуть ли не ежегодно повышают. При наличии у лица муниципальной квартиры осуществлять подобные расходы не нужно.
  2. Ремонт квартиры и его оплата. Владелец сам обеспечивает внешний вид и состояние квартиры в целом, соответственно, все расходы также осуществляются именно собственником. В случае с неприватизированным вариантом жилья всё иначе. Наниматель не должен думать о ремонтах в подъездах, дворах и даже в самой квартире, за исключением случаев, когда необходимость работ возникла по его вине.
  3. Форс-мажоры. Когда собственник теряет жильё в связи со стихийным бедствием или прочими подобными обстоятельствами, всё на что он может рассчитывать, это страховка. Что же касается неприватизированных квартир, то жильцы получат другое жильё в кратчайшие сроки, а условия в нём обязательно должны быть не хуже предыдущего варианта. При этом никакой платы за подобное переселение не предусматривается.

Конечно, муниципальное жильё не может быть продано, сдано, подарено, всё распоряжение осуществляется только органом власти, именно это и определяет, чем отличается приватизированная квартира от неприватизированной. Кроме того, приятнее осознавать, что жильё принадлежит лицу, а не относится к чужому владению.

Выселение из неприватизированного жилья

Как было указано выше, главное отличие квартиры без приватизации от той, что была переоформлена в собственность гражданина, в том, что у второго есть возможность распоряжаться жильём по своему усмотрению. Однако ещё одним существенным моментом выступает и возможность потери квартиры, которая будет являться критерием, разграничивающим эти две формы владения и пользования жилым помещением.

Выселение из муниципальной квартиры всегда осуществляется по основаниям, указанным в жилищном законе. Необоснованное прекращение договора со стороны муниципалитета будет прямым нарушением законодательства.

дом в оковахУ собственника, как полноправного владельца, отнять квартиру практически невозможно. Он может не оплатить коммунальные услуги, за что будет лишён их в определённый момент, может нарушать общественный порядок, в результате чего ему лишь поступят претензии от жилищных компаний и соседей, может не внести налог за квартиру, что повлечёт санкции, но право собственности не прекратит ничто. Единственный вариант, это поместить квартиру под залог, а после не выплатить кредит, тогда есть риск потери имущества. В остальном же право собственности всегда остаётся за гражданином.

Что же касается муниципальных квартир, то всё обстоит иначе. Несмотря на некоторые преимущества подобного варианта пользования жилым помещением, существует огромная зависимость жильцов от органов власти. Конечно, если соблюдать все условия договора, то можно не бояться непредвиденного выселения, оно попросту не будет законно, однако, ситуации бывают разные, а муниципалитет при этом не даёт гражданам вторых шансов, и если однажды они будут лишены своего соглашения о социальном найме, то заключить повторный договор шанса не будет.

При этом необходимо понимать, что выселение происходит в исключительных случаях, даже долгов не всегда для этого достаточно. Жилищный кодекс на этот счёт предусматривает отдельную статью, которая описывает порядок и условия расторжения соглашения о найме, причём предусматриваются как мирные варианты завершения отношений, так и конфликтные ситуации, доходящие в некоторых случаях до судебных инстанций.

Если наниматель жилья решит, что больше не хочет проживать в квартире, или же он вынужден уехать, то имеется возможность в любое время по своей инициативе и без дальнейших последствий прекратить все отношения с муниципалитетом.

Как и любой договор, соглашение о найме квартире может быть расторгнуто как по согласию, так и нет. Самый простой вариант — договориться о том, чтобы прекратить отношения с органом власти. Если нет долгов и иных нарушений, то с этим не будет проблем. Однако возможен и иной вариант, когда муниципалитет выступает инициатором, а это всегда связано с тем, что граждане нарушают условия проживания, предусмотренные соглашением, в частности, не платят за коммунальные услуги, причём не меньше шести месяцев подряд, не соблюдают общественный порядок, повреждают имущество и так далее.

Муниципалитет даже имеет право обратиться в суд, чтобы тот вынес решение о прекращение действия соглашения.

Это возможно при наличии следующих условий:

Суд

  • если жилец систематически нарушает условия по оплате коммунальных платежей;
  • если происходит постоянное нарушение порядка и интересов других жильцов многоквартирного дома;
  • если наниматель разрушает имущества и повреждает само жилое помещение;
  • если жилец использует квартиру не по её назначению, а именно не для проживания, а для осуществления какой-либо деятельности или же в качества склада.
К причинам прекращения отношений можно также отнести случаи, когда: либо жилое помещение прекращает своё существование, либо вследствие смерти одного из числа нанимателей квартиры.

Таким образом, квартиры без приватизации не являются собственностью лиц, которые в них проживают, а определяются, как муниципальные владения. При этом распоряжение ими также осуществляют органы власти, но этот факт никак не ограничивает возможность граждан проживать в них, пользоваться ресурсами этих квартир и регистрироваться по конкретному адресу. Более того, закон гарантирует защиту от выселения и обещает пожизненную возможность проживания в помещении, но при условии соблюдения всех положений соглашения о найме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: