Можно ли приватизировать служебную квартиру

Допускается ли приватизация служебного жилья? Каждый, кто проживает в нём, хотя бы раз в жизни задавался подобным вопросом.

И, несмотря на то, что количество ведомственных жилых помещений в данный момент составляет около 5% от всего жилого фонда, что существенно меньше, чем 30 лет назад, вопрос о возможности их перехода в собственность в 2017 году нельзя назвать полностью решённым. До сих пор гражданам приходится жаловаться в самые разные инстанции, чтобы реализовать свои законные права.

Разрешена ли государством приватизация служебной квартиры?

ключиПриватизация представляет собой процедуру разгосударствления имущества, то есть переход жилья в собственность физических лиц. Наиболее простую процедуру представляет собой оформление собственности на жильё, занимаемое по договорам социального найма, однако иная ситуация складывается со служебным жильём. Согласно Жилищному кодексу, такие жилые помещения передаются гражданам, работающим в определённой организации на основании договора. При этом срок проживания ограничен сроком работы. Иначе говоря, сразу после увольнения бывшего работника и всю его семью на законных основаниях выселят из занимаемой ими квартиры.

При этом законом установлены случаи, когда запрещается выселение из бюджетной квартиры без предоставления другой жилплощади:
  • если работник стал пенсионером, работая на предприятии;
  • нельзя выселить родственников работника силового ведомства, если он погиб или без вести пропал при исполнении служебных обязанностей;
  • если работник получил серьёзную травму при работе, после которой получил инвалидность;
  • если работник потерял работу при сокращении штатов или ликвидации предприятия;
  • если в квартире проживают дети-сироты.

Если человек не подходит ни под одну из льготных категорий, то единственным способом оставить жильё себе после увольнения является его приватизация.

Отвечая на вопрос, можно ли приватизировать служебную квартиру, нужно отметить, что по общему правилу «Закон о приватизации» запрещает эту процедуру, так как такая жилплощадь находится в непосредственном ведении предприятия, а не в распоряжении муниципальной администрации. Однако в законе есть исключение, так как приватизировать служебное жильё всё-таки можно, если предприятие добровольно согласно на эту процедуру.

 В этом и заключается отличие от приватизации помещений, полученных по договору соцнайма, ведь во втором случае местная власть не вправе отказаться передать квартиру в частную собственность. Если же учреждение не соглашается одобрить приватизацию, то всегда можно попытаться решить вопрос в суде.

Процедура оформления

документы

Без обращения в суд можно приватизировать служебную квартиру только с согласия собственника организации. Первым делом работнику нужно составить заявление на приватизацию и передать его руководителю организации. Заявление может рассматриваться до двух месяцев. Официальный ответ может содержать как отказ, так и согласие на приватизацию.

В ряде регионов действуют специальные социальные программы, в которых определяется, сколько лет должен проработать работник до приватизации. Так, в Москве предприятие согласится на приватизацию, если работник проработает на нём более 10 лет.

Шансы получить согласие организации будут выше если:
  • в организации существует система поощрения работников в виде передачи им ведомственного жилья в собственность;
  • учреждение по ряду причин хочет снизить свои расходы на содержание жилья.

В случае отказа предприятия приватизация служебного жилья будет неосуществима без суда.

Но нужно помнить, что законом прямо установлены случаи безусловного отказа в проведении процедуры:
  1. Жильё находится в аварийном состоянии.
  2. Работник уже ранее приватизировал другую квартиру (исключение составляют дети, получившие квартиру от государства до 18 лет).
  3. Кто-то из жильцов квартиры не согласен на приватизацию.

документыПосле получения согласия организации жильё должно утратить ведомственный статус. Для этого руководитель организации подаёт ходатайство в муниципальную администрацию с просьбой принять жилое помещение на баланс, так как приватизировать служебную квартиру станет возможно только после того, как она перейдёт в распоряжение муниципалитета.

Далее действует общий порядок.

Работнику нужно подать заявление в администрацию города и приложить к нему следующие документы:
  • письменное согласие всех жильцов на проведение приватизации, включая детей с 14 лет;
  • договор найма или ордер;
  • документация на жилплощадь;
  • копии личных паспортов всех жильцов;
  • выписка из реестра о праве пользования квартирой;
  • отказ от приватизации в пользу других членов семьи, если такой отказ заявлен;
  • справку из управляющей компании о лицах, проживающих в жилом помещении;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Местная администрация вправе рассматривать заявление до 2 месяцев. Если подан полный комплект всех документов, то у неё не будет законных оснований для отказа. Если был подан неполный комплект документов и получен отказ, то гражданин может позже подать новое заявление, ведь приватизация жилых помещений на середину 2017 года не ограничена никакими временными рамками.

В случае незаконного отказа в продолжении процедуры приватизации нужно обязательно потребовать оформления отказа в письменной форме, который затем можно легко обжаловать в суде.

После получения положительного решения между всеми жильцами, приватизирующими жильё, и муниципалитетом заключается договор о приватизации, квартира передаётся в частную собственность, вносится соответствующая запись в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), а всем участникам приватизации выдаются свидетельства о праве собственности.

Решение вопроса через суд

суд

В случае отказа предприятия добровольно передать служебную жилплощадь, можно подать иск в суд.

Для этого работнику нужно подать исковое заявление с двумя требованиями:
  1. Передать жилплощадь на баланс городской администрации.
  2. Снять ведомственный статус.

Ответчиком по иску нужно указать предприятие-работодателя. Однако нужно помнить, что выиграть подобное дело без чёткого обоснования своей позиции практически невозможно.

Бывают случаи, когда организация согласилась передать квартиру в собственность работнику, а муниципалитет не принимает жилплощадь к себе на баланс. В таком случае также можно подать иск против местной администрации с требованием принять жильё на баланс города.

Некоторые особенности процедуры

В 2013 году Верховный суд дал ряд разъяснений, которые касаются разгосударствления служебных квартир:

  1. На данный момент площадь приватизируемой квартиры никак не может быть ограничена, то есть можно оформить в собственность жильё абсолютно любого метража.
  2. Отсутствие 10-летнего стажа на конкретном предприятии не является безусловным основанием для отказа.
  3. Отсутствует необходимость получения статуса нуждающегося гражданином, изъявившим желание приватизировать жилплощадь, так как это бы нарушало его права.
При судебном разбирательстве существенную роль могут сыграть незначительные мелочи, которые необходимо заложить в обоснование иска.
Так, приватизировать жильё можно, если:
  • жилплощадь не числится служебной в государственном реестре;
  • существует заключённый договор соцнайма, а не найма служебного;
  • ведомственный статус жилью был присвоен неуполномоченным органом власти или вовсе самим предприятием.

Знания о том, на что обратить особое внимание в суде, помогут жильцам отстоять свои законные права.

Судебная практика

судья

На данный момент уже сложилась судебная практика по приватизации служебного жилья, поэтому при наличии определённых обстоятельств станет ясно, можно ли приватизировать служебное жильё, какое решение вынесет суд, и оправдана ли подача иска.

Например:
  1. Допускается приватизация жилья, которое перешло из распоряжения предприятия на баланс муниципальной администрации по причине ликвидации, реорганизации, или просто из-за желания организации снять с себя обязанности по содержанию служебного помещения.
  2. Несоблюдение формального порядка получения ей ведомственного статуса. В постановлении Верховного суда сказано, что служебное помещение должно обязательно иметь соответствующий статус в реестре. При этом зачастую организации не производят должного оформления ведомственной квартиры, лишь на словах сообщая работнику, что жилплощадь служебная и её оформление в собственность невозможно.

Верховный суд указал, что после перехода помещения к местной администрации  оно автоматически перестаёт быть служебным.

В подобных делах суды всегда встают на сторону граждан. Например, одним из Определений Верховного суда была разрешена приватизация квартиры, которую ранее передало Министерство обороны в распоряжение города Москвы. Суд установил, что после передачи жилья администрации Москвы жильцы фактически стали использовать его на условиях договора соцнайма, а значит, получили право на оформление жилплощади в собственность.

Однако чтобы жилплощадь действительно имела служебный статус, должно иметься решение уполномоченного органа о присвоении ведомственного статуса помещению, вынесенное до передачи его жильцам. Выносить подобное решение после вселения в квартиру людей закон категорически запрещает.

Например, в одном из решений суд разрешил приватизацию, так как ведомственный статус жилья был оформлен после того, как прошли 3 года с момента его передачи жильцам. Информация о статусе помещения располагается в архивах, а если её не обнаружено, то, скорее всего, жильё предоставлено по договору соцнайма, а значит, его приватизация возможна.

Для военнослужащих

военные

Бесплатные квартиры военнослужащим предоставляются, если они:

  1. Оставили службу по выслуге лет.
  2. Уволены в связи с ухудшением здоровья на службе.
  3. Были сокращены.

Приватизация жилья военнослужащими сходна с общим порядком, но при этом имеет ряд своих нюансов. Такая жилплощадь находится в распоряжении Министерства обороны Российской Федерации, поэтому без его согласия жильё не может перейти в собственность военному.

Приватизировать жилплощадь в любом случае невозможно, если оно:
  • находится в аварийном доме;
  • располагается в общежитии;
  • приписано к закрытому военному городку.

Статус военного городка имеет первостепенное значение, ведь если городок является закрытым, то приватизировать жилое помещение в нём нельзя, значит, его придётся покинуть после окончания службы или перевода в другую местность.

Чтобы начать процедуру оформления собственности, военнослужащий может подать командиру воинской части рапорт о передаче квартиры в ведение местной администрации. Рапорт составляется в свободной форме. Отрицательный ответ командования также можно обжаловать в суде.

В случае положительного исхода дела квартира от министерства обороны перейдёт к муниципалитету, а с военнослужащим будет заключён договор соцнайма. Затем действует общий порядок приватизации.

Для бюджетников

Ранее в России была прямо разрешена приватизация учителями занимаемых ими служебных жилых помещений, расположенных в деревнях и сёлах. Но такой закон прекратил своё действие в 2013 году, и теперь все бюджетники не вправе получать в собственность служебные квартиры без согласия работодателя.

ДевушкаОднако на данный момент парламент разрабатывает законопроект, имеющий своей целью расширить права бюджетников на ведомственную жилплощадь.

Планируется, что право на оформление собственности на ведомственные квартиры получат:
  • учителя, работающие в государственных школах;
  • научный персонал;
  • врачи и медсёстры, работающие в государственных и муниципальных больницах;
  • сотрудники социальных служб;
  • лица, работающие в учреждениях культуры;
  • лица, занятые в сфере спорта в государственных организациях;
  • работники экстренных служб;
  • пожарные;
  • лица, работающие на почте.

В законопроекте указано, что приватизация жилого помещения будет доступна только для исполнительных служащих, не имеющих на себе материальных и дисциплинарных взысканий, а также занимающих жилое помещение более 10 лет.

Подобные изменения могут существенно улучшить положение бюджетников и повысят привлекательность работы на государство.

Проживая на ведомственной жилплощади, человек привыкает к обстановке, району, и, как правило, не имеет другого жилья. Получить такое жилое помещение в собственность поможет приватизация. Несмотря на прямой её запрет, приватизация ведомственного жилья является вполне осуществимой процедурой. Если человек добросовестно трудится и имеет хорошие отношения с руководством, то приватизация не составит проблем. В противном случае всегда можно попытаться найти ошибки администрации учреждения и оформить право собственности через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: