Ответственность за фиктивную прописку

Предоставление недостоверной информации по-прежнему достаточно распространено, а фиктивная прописка – это «традиционное» явление. Ужесточение миграционного режима не уменьшило количество случаев фиктивной регистрации без цели фактического проживания.

Предоставление возможности регистрации от владельца адреса места проживания с целью извлечения выгоды, равно как и желание получить регистрацию по такому адресу без цели фактического пребывания по-прежнему являются нормой вещей и «стабильным бизнесом».

Фиктивная регистрация и проживание в браке

Паспорт

 

Кроме случаев умышленного предоставления регистрации, существует множество привычных и обыденных случаев, когда фиктивная прописка сходит с рук и может существовать годами. Например, родился ребёнок, сразу был прописан в квартире отца, но жена там никогда не была прописана. Обычная практика, родители никогда не стремятся после брака прописать супругу (супруга) сына (дочери) – мало ли что у новоиспечённого родственника на уме. Такие ситуации абсолютно привычны и ни о какой фиктивности даже речи быть не может.

В случае прописки новорождённого, например, жена при разводе обычно никогда не обращает на это внимания мужа, но в случае крайней необходимости имеет шанс вернуться к месту прописки ребёнка вместе с ним. И хорошо, если она сделает такой «разворот» без очередного мужа.

Выписать ребёнка будет проблематично, а доказать факт фиктивности его проживания сложно.

Фиктивная регистрация по закону влечёт за собой:

Штраф

  • административный штраф;
  • уголовную ответственность;
  • полное освобождение от ответственности, если имеются родственные отношения.

Последнее касается граждан России, но семья может состоять из одного гражданина, второй может иметь только вид на жительство или всего лишь временное разрешение.

Современная семья не всегда состоит в законном браке, но в большинстве случаев (когда в свидетельстве о рождении не указан родитель – редко, но бывает) ребёнок имеет двух родителей. Это достаточно просто установить. Сложно установить, что гражданский или законный брак не был основанием для получения фиктивной регистрации или возможности получить вид на жительство в надежде впоследствии устроиться на работу, получить квартиру, кредит, иное благо.

«Брачный вариант», как автомобиль, как сотовый телефон: владелец один, а ездит и пользуется другой. Платит за всё владелец. Последнему обычно совесть не позволяет обратиться в правоохранительные органы, да и найти «злоумышленника» он не всегда может.

Бизнес на фиктивной регистрации

Совершенно не имеет значения, что возможность фиктивной регистрации стоит денег, когда благодаря ей гражданин другого государства получает хорошую работу, кредит или иное благо.

Далеко не всегда имеет место вина хозяина места прописки. Виновным может быть должностное лицо, которое выполняет работу по регистрации граждан. Противоправный сговор в таком случае может иметь «промышленный» характер и групповой вариант реализации.

Владельцы квартир могут не догадываться, что без их согласия у них были фиктивно прописаны другие люди.

Во всех случаях, правонарушения в миграционной сфере влекут за собой административную или уголовную ответственность. Тяжесть правонарушения определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

У каждого города, региона, населённого пункта имеется определённый приток иностранцев и фактор: миграция собственных граждан. Складываются свои индивидуальные возможности для такого рода правонарушений.

В этом случае виновные могут понести:суд

  • административную ответственность;
  • уголовную ответственность;
  • лишение права занимать определённые должности.

Незаконно прописанные (без согласия владельца жилья) граждане легко обнаруживаются по лицевому счёту, любому другому коммунальному счёту, в котором расчёт затрат выполняется с учётом количества проживающих лиц. Но преступный сговор может включать в себя также работников коммунальных служб. Варианты «программы» правонарушения по извлечению дохода из фиктивной прописки могут быть самыми различными. В некоторых случаях это принимает форму «регистрационного рэкета».

Регистрация по закону

Законодательно предусмотрена регистрация по фактическому месту жительства. Это касается как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан. В первом случае речь идёт о выписке/прописке. Во втором случае об обязательной временной регистрации или виде на жительство.

В любом случае предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию. Это не только штраф, но и процесс, то есть действует не только административное, но и уголовное право.

Закон устанавливает:
  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы;
  • лишение прав на определённые должности.

СудВ любом случае, обнаружив фиктивную прописку, правоохранительная система государства обеспечивает подозреваемым лицам длительную юридическую процедуру. Это не только потерянное время, деньги и здоровье, но и вероятность лишиться свободы. Что само по себе вызывает длительные юридические последствия, повреждение репутации, невозможность последующей правомерной регистрации и прочее.

Далеко не всегда виноват тот, кто был зарегистрирован или тот, кто позволил фиктивно прописаться. Виновным может оказаться должностное лицо (группа лиц), которому заведомо был известен факт того, что регистрация носила изначально фиктивный характер.

Доказать фиктивность в суде по делам о регистрации относительно сложно, но добиться справедливости можно. Если какой-либо из участников сделки, признанной «фиктивной регистрацией», на самом деле был не в курсе её характера, не участвовал в ней ни прямо, ни косвенно и смог это доказать, то он не понесёт никакого наказания, а его нарушенные права возможно будут восстановлены.

Наказания для собственников жилья

Владельцев можно легко привлечь к ответственности за фиктивную регистрацию. Это благодатная почва для работы правоохранительных органов.

Штраф уже давно ушёл в историю на том простом основании, что стремление российских граждан получить выгоду от незаконной регистрации иностранных граждан трудно остановить мягкими и лояльными методами.

Поток эмигрантов и желающих трудоустроиться на работу в Российской Федерации растёт, а по законодательству это требует реального наличия места жительства, значит, спрос на фиктивную услугу не падает.

Приобрела популярность более строгая ответственность:

Лишение свободы

  • принудительная работа;
  • лишение свободы.

Такой вариант решения проблемы не делает её менее актуальной, но в случаях обнаружения неправомерных деяний виновные наказываются значительно сильнее, чем раньше. К сожалению, на место «выбывших» из игры в места, не столь отдалённые, становятся новые, появляются новые варианты «фиктивной работы». Но, тем не менее процесс идёт.

Соблюдение требований законодательства

Регистрация – новый термин, воспринимаемый многими по привычке как «прописка», но по смыслу это существенно иное более широкое понятие. В советские времена, по самым простым представлениям, каждый гражданин должен в каком-то месте проживать и, следовательно, быть в этом месте прописан. Гражданин переезжал в другой город, возвращался в родные места в деревню или забирал престарелых родителей к себе, продавая сельский дом.

Все такие перемещения граждан советская система прописки понимала однозначно:
  • выписка;
  • прописка.

Всё просто. Иностранные граждане числились как особые случаи, а многочисленные эмигранты не лились как реки не только в города, но и в государство в целом.

ЗаконЮридический смысл регистрации изменил классические представления, а появление Федеральной миграционной службы вовсе перенесло центр тяжести на граждан иностранных государств, хотя и собственным гражданам доставило немало забот. Правоохранительная система также существенно изменилась.

Дискуссия о нарушении свобод граждан, возникшая при введении института регистрации, ещё продолжается, но особенного смысла давно не имеет. Институт регистрации теперь оснащён по полной программе, включая «уголовный» инструмент, как способ пресечения неправомерных действий собственных граждан и иностранцев.

Прижилось понимание действий:
  • регистрация на основании предоставления заведомо недостоверной личной информации и поддельных документов;
  • регистрация в жилище без цели дальнейшего проживания в нём.

Формально, по старинке, российские граждане могут перемещаться по стране и проживать свободно. Например, поехал на лето из города в деревню со всей семьёй. Но паспортная служба отрицательно относится к проживанию в другом населённом пункте более 90 дней. Лето может «начаться раньше», а закончиться позже. Любому гражданину России следует зарегистрироваться при длительном проживании вне места своей регистрации, это не так сложно, да и шансов получить проблемы гораздо меньше.

Институт регистрации

Что касается граждан других государств, то здесь всё значительно более масштабно. В первую очередь имеет значение страна основного гражданства.
Существенно различаются, например:
  • Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан;
  • Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия;
  • Украина;
  • Грузия.

Иммигрант

Кроме того, важны цели приезда и планы перемещения по территории Российской Федерации. Даже две этих вещи: страна гражданства и цель приезда порождают большое количество вариантов, и институт регистрации здесь приобретает реальное и существенное значение.

Вопросы фиктивности регистрации – это не только одно конкретное место жительства, но и масса сопровождающих процедуру регистрации документов, действий, проверок, установления личности прибывшего, пригласившего, отслеживания возможности и процесса перемещения. Прибывший может иметь вовсе не ту цель, о которой он заявил по прибытии, поэтому факт достоверности предоставленных документов должен быть подтверждён. Прибывший прошёл без проблем процедуру первичной регистрации. Это мало, о чём говорит. Через два-три перемещения по России его след может затеряться. Однако если даже по всем пунктам перемещения процедуры регистрации были исключительно правдоподобными, то движение одного лица может стать дорогой для движения группы лиц, интересы и цели которых будут совершенно иными.

Институт регистрации в современном понимании – это далеко не так, как было раньше (прописка с основной целью отслеживания процессов): «выписался/прописался», «прибыл/отметился/убыл», «прибыл/отметился/остался». Институт регистрации в современном понимании – это, прежде всего, «информационная машина», сложный юридический механизм, реализуемый не только правоохранительной системой, массой госорганов, но и настроенных международных отношений.

Международное влияние

Институт регистрации строился не один год не для того, чтобы существовать конкретный срочный период. Прежде всего идёт речь о том, что сама по себе эта информационная система отвечает современным представлениям о государственном устройстве как в отношении собственных граждан, так и в отношении иностранцев.

Ручка

Отношениям между государствами в настоящее время свойственна необыкновенная динамика. Происходят постоянные изменения как договорного характера, так и политического, экономического, социального. Результаты этих процессов отражаются на жизни граждан Российской Федерации, что вызывает обратное влияние на отношения с другими государствами.

Если вернуться с вершин этих внешних процессов на работу миграционной службы, то в отношении конкретного гражданина России или конкретного гражданина другого государства вполне возможно (и так уже было: Грузия, Украина и даже мирная Беларусь), что начатая однажды процедура прописки была достоверной и законной, но к моменту её окончания потребовались вовсе другие, подтверждающие законность процедуры, документы.

И конкретную процедуру регистрации к моменту её завершения можно будет счесть незаконной или мнимой. Ну а когда факт регистрации оказался не соответствующим требованиям законодательства и пошёл судебный процесс, то результат ясен.

В каждом конкретном случае всё следует взвешивать и оценивать по фактическим реальным обстоятельствам. Это касается как конкретного гражданина, так и работы органов внутренних дел в конкретном случае регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: