Может ли быть несовершеннолетний ребенок прописан один в квартире

Регистрация граждан является существенным и обязательным условием, особенно для несовершеннолетних.

Поэтому вопрос: можно ли прописать ребёнка в квартиру, где не прописаны родители, часто возникает, когда нет естественной возможности прописать его к матери или к отцу.

Законодательство, службы опеки запрещают выписывать несовершеннолетних детей, если нет гарантированного варианта последующей прописки, а также следят за тем, чтобы условия проживания детей были не хуже текущих.

Этот аспект актуален, когда дети уже были прописаны однажды.

Требования законодательства и мнение родственников

детиОбязательная регистрация граждан касается всех, а детей особенно. Вопрос, можно ли прописать ребёнка без родителей, часто неожиданно, актуален. Новорождённого можно прописать без чьего-либо согласия, но важно, чтобы кто-то из его родителей имел прописку. Если же такой прописки нет, то приходится искать варианты.

Чтобы прописать, следует учитывать возраст и текущее положение малолетнего в части:
  • проживания;
  • прописки;
  • родственных отношений.

Существенный момент даёт статус жилья (место прописки/регистрации родителей и их детей).

Жилое помещение может быть:
  • собственностью родителей;
  • собственностью третьих лиц;
  • муниципальной квартирой;
  • служебным помещением.

Требования законодательства лояльны к родителям и их детям, когда выписка/прописка выполняется в пределах собственности родителей и их детей, например, при приватизации детям могла достаться часть доли. Собственник может управлять своей долей по своему разумению, соответственно быть прописанным в ней. В таком варианте прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей возможна.

Когда о собственности на жилое помещение не может идти даже речи, есть только один законный, но крайне безнравственный вариант: отказаться от ребёнка, оформить усыновление (опекунство) и прописать к усыновителю (опекуну). Сомнительно, что такой вариант устраивает нормальных родителей, но когда положение безысходное, такой вариант некоторые граждане, рассматривают как вполне вероятный.

Прописка жены к мужу или мужа к жене обычно вызывает массу недовольства у их родителей в большинстве случаев. Это муссируется в кругу друзей и знакомых, информация пересекается, порождает непонимание и представляет собой серьёзное морально-нравственное препятствие, которое трансформируется в реальные юридические препоны.

Юридический и нравственный моменты

девушкаОбычно каждая новая молодая семья, не владеющая собственной квартирой, местом в общежитии или не обладающая иными перспективами на прописку и проживание, создаёт прецедент, что прописка несовершеннолетнего ребёнка без родителей вызывает проблемы будущих родственных отношений, которые приходится решать с даты прописки и до дееспособного возраста.

Принцип предотвращения возможных отрицательных последствий срабатывает в сознании родственников, как наследственный генетический код, в настоящее время настолько уверенно, что прописка, то есть решение вопроса можно ли прописать несовершеннолетнего ребёнка, даже в момент его рождения:
  • нивелирует обоснованную и законную радость молодой семьи;
  • даёт повод государственным органам пристально отнестись к ситуации;
  • создаёт напряжённость;
  • гарантирует появление реальных проблем в будущем.

Родственники начинают думать с варианта: можно ли прописать ребёнка в квартиру, где не прописаны родители. Поскольку никто не может запретить родителю прописать новорождённого к себе, но решение о прописке, принятое одним членом семьи, может вызвать неудовольствие других (бабка, дед, сестра, братья) и заложить основания для конфликтов в будущем.

Социальные конфликты, особенно в сфере жилищных отношений и отношений собственности, часто имеют длительные юридические последствия.

Люди обычно не сразу понимают, что внешне абсолютно нормальные и естественные решения, например, в отношении детей, могут привести к длительным судебным процессам, внести дискомфорт в отношения, привести к материальному результату.

Обязательность регистрации гражданина

семьяЗаконодательство устанавливает обязательность регистрации для каждого гражданина, в особенности для несовершеннолетнего.

В контексте проблемы: можно ли прописать ребёнка отдельно от родителей, имеет значение возраст ребёнка:
  • до четырнадцати;
  • после четырнадцати.

Пока нет достижения ограниченной дееспособности, ребёнок регистрируется только по месту регистрации одного из родителей.

Регистрация в квартиру, где родители не прописаны, возможна, но потребует соблюдения определённых правил, которые носят характер определённого юридического механизма, который через последовательность юридически значимых действий приводит к нужному результату.

Регистрация детей по месту проживания является обязательной.

Поэтому самый простой «антисоциальный», но законный юридический механизм прописки новорождённого:
  • оформить отказ от ребёнка;
  • сделать кого-либо из проживающих в определённом месте опекуном (усыновителем) и прописать ребёнка к нему.

Такая кардинальная жертва изначально безнравственна и представляется возможной далеко не всем родителям. Скорее трудно найти родителя, который согласится отказаться от собственного малыша ради прописки, граждане будут использовать все другие возможности.

Ребёнок до и после четырнадцати: права и возможности

ребенок рисует домНесовершеннолетний ребёнок может быть прописан один в квартире отдельно от родителей только после четырнадцати лет по собственной инициативе при условии разрешения от родителей.

Когда мать и отец прописываются постоянно (имеют временную регистрацию), они могут прописывать к себе своего ребёнка до того, как последнему исполнится четырнадцать лет. Естественно, работники федеральной миграционной службы потребуют разрешения от службы опеки и попечительства, поскольку прописывается ребёнок, а впоследствии будут контролировать процесс регистрации и проживания малолетнего гражданина.

По обыкновению, адресом проживания детей считается жилище родителей. Возраст четырнадцать лет играет роль в этом контексте только при первоначальной прописке (новорождённых), выписке и последующей очередной прописке.

По законодательству, ограниченная дееспособность – это до четырнадцати лет.

Молодой человек:
  • получает первый свой документ, подтверждающий его личность и дееспособность;
  • теперь ребёнок принимает «решения, которые имеют юридическую силу».

При этом не особенно важно, что паспорт мог быть получен раньше, например, в возрасте трёх лет ребёнок ездил с мамой на отдых в другую страну и был оформлен паспорт.

Имеет важное значение, что ребёнок принимает решения с разрешения родителей, опекунов, усыновителей вплоть до достижения им совершеннолетия. Вопрос «как прописать ребёнка» относится к сфере отношений, требующих подтверждения (согласия и личного присутствия на процедуре регистрации) от законных представителей.

Малолетний не может сам прийти в миграционную службу и составить прошение на прописку. Закон определяет равные права отцу (матери), фактически каждый родитель вправе письменно выразить подтверждение на прописку ребёнка в том месте, которое он планирует. Возможно, могут потребовать представить подтверждающие бумаги от матери и отца. Такие действия трудно назвать законными, что является существенной причиной составить заявление о нарушении прав в вышестоящие инстанции.

Дееспособность человека начинается наступлением совершеннолетия, по достижении установленного законодательством возраста.

подарок

При оформлении раннего брака (18 лет ещё не исполнилось одному или обоим брачующимся) гражданин, не достигший нужного возраста, приобретает дееспособность в полном объёме с момента регистрации брака в установленном законодательством порядке.

Такая ранняя дееспособность (вследствие брака) сохраняется в полном объёме при разводе. Этот момент можно использовать для прописки, но важно иметь в виду: заинтересованное лицо может начать судебный процесс. В судебном порядке может быть принято решение и несовершеннолетний супруг утратит полную дееспособность. Время, с которого это произойдёт, установит суд.

Для регистрации малолетнему лицу необходимо направиться в отделение миграционной службы или многофункционального центра по территориальному принципу и составить заявление.

К нему следует приложить:
  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Письменное подтверждение владельца помещения.
Лицо, согласившееся прописать ребёнка на своей площади, обязано быть лично и предъявить удостоверяющие его свидетельства, бумаги на квартиру. Если владельцев несколько, то каждый соглашается и присутствует лично, это существенно.

Формально личное присутствие необязательно, допускается нотариально оформленная доверенность, но это нежелательный вариант и далеко не каждый паспортист пойдёт навстречу.

Понадобятся также:
  1. Паспорт на жильё.
  2. Выписка о составе жильцов.
  3. Документальное разрешение родителя.
  4. Письменное подтверждение выбытия.

Когда процедура осуществляется путём регистрации по новому адресу, то листок выбытия не понадобится. Снятие с регистрации делается автоматически самостоятельно службой миграции.

Регистрация малолетних на муниципальной жилплощади

ребенок, чемоданПрежде всего необходимо письменное обоснованное подтверждение, что малолетний не прописан с отцом и матерью. Это обязательно. Когда родители зарегистрированы раздельно, то есть проживают в различных жилых помещениях, даже одного дома, справки нужны от обоих.

Регистрация в жилье муниципальной собственности требует непротивления тех, кто уже числится, а также соответствующих служб местной администрации. Ведь это обусловит возможность ребёнку быть в процессе приватизации.

При достижении совершеннолетия родительские права уже не имеют значения в контексте контроля и согласования юридически значимых действий детей. Также это происходит при регистрации брака между несовершеннолетними и в других случаях приобретения детьми прав взрослого человека до фактического (биологического) совершеннолетия.

Процедура регистрации для граждан России обязательна. По факту её завершения в паспорт ставится отметка. Отказать в регистрации несовершеннолетних без родителей федеральная миграционная служба вправе, когда очевидно несоблюдение правил регистрации либо представлены не все документы, нет разрешения от собственника жилья.

Прописка ребёнка туда, где не прописан никто, невозможна: будет отрицательный результат, даже если владелец помещения ничего не имеет против.

Когда сам малолетний является владельцем жилого помещения, прописка без родителей не является проблемой, но она возможна при участии и непротивлении работников службы социальной опеки. Отказ в регистрации при наличии обстоятельств, создающих все необходимые условия для прописки, даёт основание обратиться в судебные инстанции для защиты нарушенного права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: