Сколько человек можно зарегистрировать в квартире

Сколько человек можно прописать в квартире зависит от потребительских качеств жилья и воли его собственника. Одно дело – город и квартира, другое дело сельский населённый пункт и собственный дом или посёлок современных коттеджей.

Прописка означает подтверждение государства гражданину проживать в определённом месте (квартира, дом, служебное или муниципальное жилье), что определяет количественный аспект. Регистрация означает уведомление гражданином государственных органов о нахождении (поселении) в конкретном жилом помещении. Прописка и регистрация по закону возможны постоянно или временно.

Права и обязанности владельца квартиры (дома)

девушкаВладелец по собственной воле с учётом действующего законодательства определяет сколько человек можно прописать в однокомнатной квартире. Двух- и трёхкомнатные квартиры, если они единственные во владении гражданина, как правило, используются как вариант сдачи внаём комнаты, больше для реального проживания, чем для прописки.

В настоящее время прописку сменила регистрация, но в памяти твёрдо осела концепция советских времён: прописка и шесть метров жилой площади. Это ограничивает законопослушных граждан в выборе кого, когда и на сколько времени прописать. При этом случаи извлечения коммерческой выгоды от жилья за счёт регистрации граждан приобрели массовый характер.

Обычная практика предоставления жилого помещения:
  • безвозмездно (родственники, друзья, сослуживцы);
  • по договору найма;
  • по договору аренды;
  • по другим законным основаниям.

Собственник жилья несёт ответственность за содержание своей собственности, оплату коммунальных услуг, соблюдение всеми жильцами правил проживания. По договору или без такового владелец квартиры может распределить бремя содержания квартиры по всем жильцам.

Если собственник не берёт за прописку деньги и фактически прописывает человека фиктивно, то это только номинально увеличивает количество жильцов, не занимает жилую площадь, но даёт основание привлечь владельца квартиры к административной, а то и к уголовной ответственности.

Договорные отношения при прописке более предпочтительны, чем оформленные письменно. В последнем случае будет иметь место извлечение дохода, следовательно, придётся согласовать некоторые вопросы с налоговой инспекцией. Однако простой устный договор всегда даёт шанс прописанному лицу манипулировать владельцем квартиры. Это может нанести реальный вред, в том числе и финансовый.

Лицо, прописанное в квартире, особенно проживающее в ней, непросто выписать. Прежде чем прописывать гражданина, следует отдавать себе отчёт о вероятных последствиях. Худший вариант – выписка через суд, выселение с участием полиции. А если была прописана семья, да ещё и жена оказалась беременна или родила, то выписка составит определённую проблему.

Определение количества регистрируемых лиц

люди

Институт регистрации изменил отношение ко всем известной и привычной по сей день прописке. По законодательству не установлено никаких ограничений. Никакой связи квадратного метра с регистрацией гражданина нет. Можно зарегистрировать в квартире, не считая метры, но учитывая совсем другие основания.

Жилищный кодекс и действующее законодательство определяют 12 кв. м. на одного человека, но это значение может меняться в регионах. По сложившейся практике нормы постановки на учёт граждан могут определяться регионами самостоятельно.

Естественно, законы федерального значения соблюдаются регионами безусловно. Существуют также санитарные и социальные нормы, которыми руководствуются государственные учреждения, которые учитывают нормы законодательства.

Так, по санитарным нормам определились всем известные 6 кв. м., а вот по социальным нормам, если брать семью, то при количестве членов семьи от трёх требуется 16 кв. м. на человека.

Вообще говоря, прописать и реально обеспечить проживание можно, конечно, большее количество людей. Считается, что среднестатистическая норма жилой площади колеблется около десяти метров на человека.

Некоторые семьи уживаются в количестве 7–9 человек в стандартной трёхкомнатной квартире. Тесно, но жить можно. Граждане привыкли ютиться не только в хрущёвках, но и в коммунальных квартирах, даже комната в общежитии может стать вполне сносным жилищем для семьи из четырёх – пяти человек. Правда, о регистрации в таких случаях речи не идёт, хотя некоторые члены семьи будут законно прописаны.

Особенность миграции трудового населения привела к большому приросту приезжих, особенно в крупные города, что сделало проблему регистрации весьма актуальной, как и проживание. Первое связано с устройством на работу, второе требуется для собственно проживания.

документСоциальные нормы – это объективное основание для регистрирующего органа отслеживать факты фиктивной прописки прежде всего.

И хотя фиктивная прописка может иметь вполне приличные цели, но нарушение федерального закона есть нарушение и преследуется в административном порядке очень строго:
  • граждане: 2000–3000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 3000–5000 рублей);
  • наниматели, собственники: 2000–5000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 5000–7000 рублей);
  • юридические лица: 250000–750000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 300000–800000 рублей).

За фиктивную регистрацию можно попасть и под нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и штраф, принудительные работы или лишиться права заниматься определённой деятельностью. Сказанное однозначно обозначает, сколько человек можно зарегистрировать в квартире.

Допустимые варианты регистрации

Регистрация может носить относительно фиктивный характер и возникать по мере развития социальных отношений в семье, изменяться резко в результате семейных конфликтов. В результате развода далеко не всегда выписывается муж или жена, а уж тем более ребёнок, особенно до достижения им определённого возраста, необязательно достижения совершеннолетия.

При этом вне зависимости от того освободились или нет метры для прописки, может понадобиться прописать родственника, знакомого или сослуживца. Необязательно такое действие связано с извлечением дохода, но в случае необходимости что-то доказывать федеральной миграционной службе придётся обоснованно и фактически.паспорта

Могут играть существенную роль естественные социальные обстоятельства:
  • детский садик;
  • школа;
  • поликлиника.

При этом родитель необязательно был прописан вместе с ребёнком, а потом был выписан, а ребёнок – нет. Человек может обоснованно хотеть отдать ребёнка в конкретное учебное заведение, для которого имеет значение прописка.

Работа может требовать прописаться в квартире по определённому адресу. Проживая за городом, например, имея там прописку, не всегда возможно устроиться на работу в город или отдать ребёнка в нужную школу с нужным профильным образованием. Приезжая на учёбу в высшее учебное заведение, будущий студент нуждается в жилье до того, как сдаст экзамены и получит общежитие.

Вариантов для регистрации много, а сколько человек можно зарегистрировать в квартире по разным основаниям зависит от конкретной житейской ситуации. Далеко не все они административно наказуемы для того, кто регистрируется и того, кто регистрирует. Кроме того, существует множество естественных отчасти сложившихся перипетий и сложных ситуаций с родителями, бабушками-дедушками и дальними родственниками, которым неважно сколько можно регистрировать, но важно и необходимо попасть в столицу (или менее престижный город), например, стать в очередь на квартиру или чтобы приглядывать за престарелым человеком.

Регистрация при долевой собственности

семьяЕсли квартира находится в долевой собственности, то для регистрации потребуется согласие всех проживающих, имеющих долю в данном жилье. При этом прописать ребёнка к отцу или к матери не требует согласия от проживающих совладельцев жилья.

Будучи зарегистрированными, родители могут прописать своих детей без каких-либо препонов:
  1. Есть согласие совладельцев – прописать возможно.
  2. Нет согласия совладельцев – оформляется договор дарения.

Очень простой выход из ситуации, чтобы прописать – подарок части доли от своей доли. Хотя с точки зрения права здесь будет налицо наличие выгоды, но подарок есть подарок, и если не будет доказано, что дарственная на долю в квартире или в доме не являлась безвозмездной, то одаряемый может прописаться в квартиру или в дом, то есть на долю, которую он получил в качестве подарка.

Регистрационный конвейер

Владелец жилья получает законное право регистрировать в квартиру столько человек, сколько хочет, если жильё (в квартире, в доме) было приобретено на законных основаниях:

  • у государства;
  • построено;
  • куплено на рынке вторичной недвижимости и другое.

Естественно, сколько человек может вместить его жилплощадь реально – это одно. Совсем не то количество, что он может прописать человек – это не ограничено. По закону всё правильно, но работники паспортной службы могут рассудить иначе.

Понятие фиктивной регистрации нашло отражение в Уголовном кодексе РФ, поэтому приобретать недвижимость, чтобы устроить в ней регистрационный конвейер и извлекать коммерческую выгоду – не самый безопасный вид бизнеса.

Прежде чем прописываться в квартиру при загадочных обстоятельствах, желательно уточнить количество зарегистрированных лиц в ней. Это позволит обезопасить себя от мошеннических действий со стороны владельца квартиры, дома.

Муниципальный и служебный жилой фонд

квартираМуниципальное жильё характеризуется строгим соблюдением нормативов. Разрешит или нет муниципальный орган прописку в доме, зависит от правил и процедур, определённых администрацией региона. В частности, если прописываются люди, не находящиеся в близких родственных отношениях с теми, кто уже прописан, результат будет отрицательным.

В таком жилом фонде, как в инкубаторе, возможно определить количество прописанных жильцов, поделив площадь на норматив, установленный в регионе. Естественно, сказанное не имеет отношения к прописке детей.

Временная регистрация в служебном жилье производится автоматом, но:
  • его нельзя перевести в личную собственность;
  • оно является собственностью государства (администрации региона);
  • распоряжаться им проживающие не могут.

Только по разрешению организации-собственника, в которой работает гражданин, последний может переехать в служебное жильё, быть там временно зарегистрированным, но никого регистрировать по собственной воле он не может.

Фиктивная регистрация в муниципальном и служебном жилом фонде влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Причём эти правонарушения, как правило, являются особо отслеживаемыми, поскольку для регистрации и/или проживания необходимо участие должностных лиц. Причём часто это увязывается с «посильной» помощью работников коммунальных служб, в ведении которых находится учёт прописанных жильцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: