Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

Прописка иностранного гражданина в России производится по специальным правилам, в соответствии с которым заполняется бланк для временной регистрации для иностранных граждан. В стране все лица подлежат регистрационному учёту. Лица ставятся на учёт в соответствии с местом собственного жительства, что не зависит от того, как долго они там проживают. Вместе с тем порядок учёта лиц, включая имеющих иностранное гражданство, строго регламентирован законодательством. Так каковы особенности регистрации по месту пребывания для граждан других стран, как прописать иностранного гражданина?

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Бланк

В законодательстве не предусматриваются правила, основания и ситуации, где иностранцам предоставляется регулярная регистрация по месту, расположенному в РФ. Правила их учёта ограничиваются на определённый период, что зависит от основания и причины.

Так, подобный период на временную регистрацию различается от случая к случаю.

К примеру:
  • лиц, прибывших в страну в целях получения образования, регистрируют на период обучения;
  • людей, что прибыли на заработки, ставят на учёт на время действия соответствующего разрешения на работу или патента;
  • туристы и лица, приехавшие для лечения, ставятся на учёт в соответствующих заведениях на необходимый срок пребывания, но, как правило, не более полугода;
  • иностранцы, прибывшие в страну с целью остаться на постоянное проживание, регистрируются, как правило, на 3 и 5 лет.

Таким образом, иностранец, имея то или иное основание, может оставаться в России на тот или иной срок. Вместе с тем, если у лица нет никакого основания, и оно прибыло в страну частным образом, то ему разрешается быть в России не более недели, а также не более месяца для граждан стран, входящих в состав Таможенного Союза.

При отсутствии у иностранца какого-либо основания, его регистрируют на срок 3 месяца при условии, что у него есть место проживания. К примеру, если он останавливается на данный срок на съёмной квартире, то для регистрации ему необходимо получить согласие владельца данной квартиры в письменной форме.

Осуществляется такая регистрация по адресу так же, как и для граждан РФ, в соответствующем подразделении миграционной службы.

Так, чтобы миграционная служба приняла лицо на учёт по соответствующему адресу, ему необходимо представить туда:
  • карту миграции, заполняемую при пересечении границы РФ законными способами;
  • заявление иностранца по установленной форме;
  • заявление владельца соответствующего жилища;
  • соглашение о возмездном или безвозмездном использовании жилища;
  • правоустанавливающие документы на соответствующее жилище.

Как правило, регистрация является мгновенно осуществляемой процедурой и редко когда занимает более 1 дня. Однако отделение миграционной службы весьма загруженное работой учреждение. По этой причине туда лучше записываться на очередь заранее. К тому же отделения миграционной службы ведут двойную очередь по разным дням. Так что лица могут записаться на электронную очередь и прийти в назначенный час, чтобы не терять время.

Временная прописка для иностранных граждан: основания

Штамп в паспорте

Законодательство точно устанавливает основания для регистрации иностранцев по соответствующему месту. По основному правилу основанием принято считать сам факт жительства лица в стране, а также его заявление.

Чтобы уполномоченное учреждение рассмотрело его заявление, ему необходимо иметь определённые правовые обоснования. Так, обоснования в данном вопросе отождествляются с целью пребывания.

В этом смысле законодательство устанавливает следующие цели пребывания, при наличии которых иностранца ставят на учёт по месту его нахождения в пределах РФ:
  • получение образования;
  • трудовая деятельность;
  • туризм;
  • лечение;
  • временное пребывание;
  • постоянное жительство и так далее.

Под понятием временного пребывания иностранцев подразумевается их проживание на территории РФ не более трёх месяцев. При этом туризм и лечение вне зависимости от срока в данное понятие не включаются. Особенностью временного пребывания является то, что определяющим моментом здесь является не цель пребывания, а срок. То есть, по сути, каждому иностранцу даётся трёхмесячный срок для пребывания в РФ, даже если он не имеет определённого основания.

В дальнейшем, чтобы оставаться в России подольше, им необходимо оформить соответствующие документы для продления регистрации. К примеру, это может быть трудовой патент. Если же иностранец является студентом, то ему в отделении миграционной службы необходимо представить справку из места получения образования и так далее.

Самое сложное, когда регистрируют иностранца, остаётся для тех, которые желают переселиться в РФ на постоянной основе. Так, для них основанием оформить прописку может быть решение соответствующего местного органа власти. Как правило, такие решения принимают законодательные органы регионов. Они выносят решение о предоставление квоты для постоянного проживания иностранцев.

Кроме того, некоторые лица, которые могут остаться в российских городах по определённым обстоятельствам для временного проживания, получают право на постоянное пребывание в стране вне указанной квоты.

Такими обстоятельствами, по которым могут сделать прописку, могут быть:Паспорта

  • имеются близкие родственники, имеющие гражданство РФ;
  • наличие несовершеннолетнего ребёнка, родившегося на территории РФ и имеющего гражданство РФ;
  • оформление трудовой деятельности по приглашению соответствующих государственных предприятий и учреждений;
  • наличие специального решения уполномоченного государственного органа.

Лицам, которые столкнулись с вышеуказанными обстоятельствами, выдаётся специальное одобрение на пребывание в стране и регистрацию иностранного гражданина на ограниченной по времени основе периодом до трёх лет. Прописка иностранного гражданина с РВП (разрешение на временное пребывание) оформляется по обычным правилам.

В дальнейшем они вправе направить документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) и на приобретения гражданства, а также иными основаниями осуществить продление временной регистрации. С видом на жительство собственники смогут оставить не только на 3 месяца, но и временно зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире сроком до 5 лет.

Бланк и временная регистрация для иностранных граждан в РФ

Сотрудник ФМС

Заявка для прописки имеет форму бланка для временной регистрации для иностранных граждан. Подобный бланк заполняется самим иностранцем.

Документ, чтобы зарегистрировать иностранца, состоит из двух частей, в первой из которых содержатся следующие разделы для введения информации:
  1. Наименование подразделения госоргана, куда иностранец направляет заявление.
  2. Сведения о лице, которого необходимо зарегистрировать.
  3. Адрес жилища, где оформляется регистрация.
  4. Сведения о владельце жилища.
  5. Реквизиты документа, удостоверяющего правомочие собственности владельца жилища.
  6. Документ, на основании которого иностранец вправе пребывать на территории РФ тот или иной период.
  7. Подписи лица, подающего заявления, и уполномоченного сотрудника миграционной службы.

Вторая часть бланка, по которому производится регистрация иностранцев, является отрывной и удостоверяет факт регистрации иностранца. Она выдаётся иностранцу на руки и там же проставляется штамп о регистрации с указанием даты и реквизитов соответствующего подразделения миграционной службы.

В этой части документа содержатся разделы в заполнение, куда необходимо ввести следующие сведения:
  1. Наименование соответствующего подразделения миграционной службы.
  2. Сведения о лице.
  3. Данные об адресе регистрации.
  4. Прошение об учёте по соответствующему адресу.
  5. Реквизиты документации, удостоверяющей личность лица.
  6. Реквизиты документации, удостоверяющего правомочие лица быть в стране на тот или иной период.
  7. Подписи лица, направляющего заявление, а также уполномоченного должностного лица отделения миграционной службы.

В бланке также содержится раздел для внесения сведений о представителе иностранца. Однако данный раздел заполняется исключительно в тех случаях, когда заявление подаётся не лично самим иностранцем, а его представителем.

Помимо сведений о представителе, на оборотном листе бланка вносятся сведения о жилищах, принадлежащих иностранцу на правомочии собственности или владения. Указываются адреса, где иностранец может быть или находиться на настоящее время.

Оборотная сторона бланка со сведениями о представителе обязательно заполняется лишь в тех ситуациях, когда осуществляется регистрации не достигшего 18 лет лица либо жилище принадлежит несовершеннолетнему или недееспособному лицу. Стоит отметить, что в подобных случаях, как правило, участие органов опеки не требуется.

Образец данного бланка необходимо скачивать на сайте ФМС (федеральной миграционной службы), так как он очень часто обновляется, ведь миграционное законодательство меняется практически каждый год. Это единственный способ получить действующий экземпляр бланка для регистрации иностранца.

Временная регистрация на почте для иностранных граждан

Почта России

Довольно часто лица прибегают к услугам почты, чтобы осуществить регистрацию. Это относится не только к гражданам России, но и к иностранцам. Всё дело в том, что миграционная служба довольно загруженное учреждение, так что успеть за один день получить регистрацию довольно сложно. По этой причине люди направляют документы по почте.

Однако сама регистрация на почте не осуществляется.

Иностранец, чтобы получить регистрацию, должен обратиться в одно из следующих учреждений:
  • непосредственно в подразделение миграционной службы;
  • к частным специалистам, которые оказывают помощь в осуществлении регистрации;
  • к своему работодателю, когда иностранец является приглашённым специалистом (только если организация делала официальное приглашение).

У почты нет полномочий выдавать иностранцам регистрацию. Однако принимать документы и заявку они могут. Это позволяет лицам избежать простаивания в длинных очередях.

Процедура регистрации осуществляется следующим образом:
  1. Иностранец заполняет бланк и собирает нужные документы. Они направляются по почте по месту соответствующего подразделения миграционной службы.
  2. Миграционная служба рассматривает заявление и документацию и направляет обратное уведомление иностранцу с указанием даты и времени прибытия в отделение паспортного стола для получения соответствующего документа о регистрации.

То есть при направлении документов посредством почты процедура намного упрощается. Однако в данном случае иностранцы лишаются возможности проконсультироваться со специалистом миграционной службы, тем самым не смогут узнать некоторые нюансы проблемы.

По этой причине документы всегда лучше подавать лично. Ведь у каждого иностранца могут быть свои исключительные обстоятельства, по которым сотрудники паспортного стола смогут решить вопрос тем или иным способом.

Чем опасна такая процедура для собственника? Законодательство не устанавливает, сколько человек можно зарегистрировать в квартире. По этой причине по данному поводу беспокоиться не стоит.

Кроме того, что документы могут попросту потеряться, стоит отметить, что при направлении заявления по почте соответствующее уведомление о регистрации должно быть направлено собственнику жилья. Уведомление направляется самим иностранцем. Исключением являются случаи, когда собственником жилища является само лицо.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранных граждан

Миграционная карта

О документах, которые могут быть обоснованием для учёта иностранного лица в жилище, находящемся в стране, уже было сказано. Однако для самой регистрации требуется довольно широкий перечень документации.

Так, основными документами являются:
  • миграционная карта иностранца;
  • паспорт.

Стоит отметить, что в некоторых случаях наличие визового стикера в паспорте является необязательным. К примеру, со странами Таможенного Союза и СНГ действует безвизовый режим. Однако миграционная карта является обязательным документом, удостоверяющим не только дату приезда в страну, но и цели, а также законность пересечения таможенной границы.

Помимо указанных основных документов, иностранцу могут понадобиться:
  • документ-основание для пребывания в стране;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности соответствующего лица на жилище;
  • согласие лица (владелец);
  • документы всех несовершеннолетних лиц, которые являются членами семьи иностранца и собираются проживать вместе с регистрирующимся лицом.

Как правило, для несовершеннолетних лиц помимо миграционки и документации, подтверждающей личность, ничего не требуется. Однако в ситуациях, где иностранец, не достигший своего возраста совершеннолетия, прописывается в стране, необходимо представить все документы его опекуна, родителей и так далее. Так что для начала следует прописаться взрослому, а потом регистрировать детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: