Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник

Дети, как и взрослые, наделены различными правомочиями в отношении жилого помещения, отсюда нередко возникает вопрос: если ребёнок прописан в квартире имеет ли он право собственности? Законодательная база государства содержит множество норм, обеспечивающих защиту интересов несовершеннолетних, в том числе и в жилищной сфере.

Регистрация

ребенок, рисунок

Каждый гражданин России должен в обязательном порядке встать на регистрационный учёт. Осуществить это необходимо либо по месту пребывания, либо там, где человек проживает постоянно.

Отсутствие регистрации даёт возможность представителям органов правопорядка наложить штраф.

Под местом жительства понимаются: дом, квартира, помещение, предоставленное в связи со службой и т. д. Иными словами, это то, где человек проживает постоянно либо преимущественно как в качестве собственника, так и по другим основаниям, например, по договору найма.

Пребывание, как правило, связано с ограниченным по времени нахождением лица в том или ином месте. В некоторых случаях длительное проживание не будет являться местом жительства, например, при прохождении службы в рядах вооружённых сил.

Прописка — важный фактор существования человека в социуме. С ней связана постановка на учёт в таких организациях, как военкомат, поликлиника. Очередь на получение места в детском саду, определение отпрыска в школу также осуществляется в том районе, где он имел регистрацию.

Для постановки на учёт потребуются следующие документы:

Бумаги

  • паспорт, для малолетних, не достигнувших возраста 14 лет, это свидетельство о рождении;
  • заявление по образцу;
  • бумаги, на основании которых осуществляется владение жилплощадью (собственность, соц. найм или иное);
  • листок со сведениями о том, откуда гражданин выбыл;
  • оформленное согласие проживающих либо собственника при прямом указании на это правовых норм;
  • доверенность, если прописка производится представителем владельца недвижимости.

Место жительства несовершеннолетних будет тем же, что и у его родителей (биологических либо усыновителей).

Права ребёнка на квартиру

Зарегистрированный в квартире несовершеннолетний далеко не всегда является её собственником. Право собственности и прописка — это два разных понятия. Хозяин имущества владеет им, пользуется и распоряжается на своё усмотрение. Он может совершать любые действия, не запрещённые нормативными актами и не нарушающие чужие интересы (отчуждение, дарение и пр.). Прописанный в квартире получает возможность только использовать её для проживания, при условии соблюдения требований, содержащихся в Жилищном кодексе, иные действия с данным имуществом ему недоступны.

ключи

В законодательной базе содержится множество норм, защищающих положение детей и обеспечивающих их оформленное в Конституции право на жилище. Когда речь о том, какие права имеет прописанный ребёнок, то становится ясно, что регистрация даёт для него больше возможностей, чем для взрослого человека. Так, согласно Жилищному кодексу человек, являющийся стороной  договора  по соц. найму, может прописывать и вселять в помещение своих родителей, мужа/жену и т. д.

Однако, для этого ему потребуется выполнить два условия:
  1. Заручиться письменным согласием всех проживающих членов семьи (это касается и тех, кто на время убыл).
  2. Вселение не должно уменьшить установленную норму кв. м. на человека для прописанных в квартире.

На несовершеннолетнего данные требования не распространяются.

Аналогичная ситуация и со снятием с регистрационного учёта. Если это происходит по решению родителей, например, в результате приобретения ими в собственность недвижимого имущества, то проблем не возникает. При наличии спора выписать несовершеннолетнего можно только по решению суда. Разбираясь в деле, соответствующие инстанции, как правило, оставляют за детьми возможность пользоваться жилым помещением на определённый период, как вариант, до достижения ими 18-летия. Такая ситуация вызывает неоднозначное положение для добросовестного покупателя недвижимости.

Пример:

В судебной инстанции рассмотрено дело по иску Старостина Г.П. Данный гражданин в результате сделки купли-продажи приобрёл квартиру у единственного собственника Войтовича Р.С. На момент её совершения в помещении были зарегистрирована также его бывшая жена Семейкина О.В. и несовершеннолетняя дочь Войтович Д.Р. Покупатель и продавец внесли в договор пункт, согласно которому вышеуказанные лица должны выписаться в течение 5 дней с момента перечисления денег за недвижимость, однако, Семейкина О.В. отказалась снять себя и дочь с регистрационного учёта и покинуть занимаемое помещение, мотивируя это тем, что у неё отсутствует жильё и средства на его приобретение. Решением суда за не достигшей совершеннолетия Войтович Д.Р. сохранена возможность пользоваться квартирой и наложен запрет на её выписку.

Обосновано это следующим образом:
  • при отчуждении недвижимого имущества прежние жильцы теряют право пользования и регистрации, если нет иных обстоятельств, установленных в законодательном порядке;
  • расторгнутый, признанный недействительным брак либо проживание родителей врозь никак не влияет на права детей, в том числе, и на возможность пользоваться жилплощадью;
  • в конкретно рассматриваемой сделке отцом нарушены интересы несовершеннолетней Войтович Д.Р.
Если речь идёт о прописке по договору соц.найма, то может быть принято решение о восстановлении права бессрочного пользования.
Пример:

Суд

Гражданкой Ставридовой О.В. было подано исковое заявление о восстановлении её права пользоваться домом. При рассмотрении обстоятельств судом установлено, что Ставридова О.В. была прописана в указанном строении, где проживал её отец. В результате развода мать, забрав несовершеннолетнюю дочь, сменила город. Собственного жилья родительница не приобрела и у Ставридовой О.В., уже ставшей совершеннолетней, нет квартиры, в которой она могла бы проживать. Дочь вернулась к отцу и попыталась вселиться, однако он воспрепятствовал этому.

Суд исходил из следующих положений, установленных нормативными актами:
  1. При существующем договоре найма социального характера все члены семьи нанимателя обладают одинаковыми с ним полномочиями и должны быть внесены в этот документ.
  2. У ребёнка появляется право на жилплощадь, где находятся его родители. Регистрация будет подтверждением такого положения.
  3. По соглашению родителей Ставридова О.В. была перевезена в другой населённый пункт, но в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принимать решения.
  4. В соответствии с Жилищным кодексом добровольный выезд семьи нанимателя и его самого будет основанием для прекращения договора со дня их убытия.

Однако отъезд вопреки желанию несовершеннолетнего не может привести к утрате возможности пользоваться домом, где он прописан. Соответственно, право гражданки было восстановлено.

Получение ребёнком жилья в собственность

Жилье

Недостижение порога 18 лет не является препятствием для обладания на праве собственности домами, квартирами и пр. Это происходит по разным основаниям: наследование, дарение либо в результате приватизации.

Договор соц. найма даёт возможность гражданам, живущим в помещениях, входящих в фонд муниципалитета либо государства, получить эту недвижимость в собственность. До 1994 г. родители могли приватизировать жильё, исключив из процесса несовершеннолетних. Такая ситуация привела к тому, что достигнувшие 18-летия стали обращаться в соответствующие инстанции с требованием восстановить их нарушенные права. Особенно негативно это отразилось на гражданах, купивших спорные дома или квартиры, т. к. суд в этом вопросе однозначно встаёт на сторону истцов. В настоящее время обойти интересы ребёнка невозможно.

Согласно нормам, содержащимся в жилищном кодексе, родители и их отпрыски не обладают правом собственности на имущество друг друга, так, проживая вместе, они могут пользоваться таковым при достижении согласия. Соответственно, когда несовершеннолетний прописывается в приватизированную квартиру, его статус будет пользователь помещения, но не собственник. Другое дело, когда дети являются стороной договора соц. найма.

Это значит, что приватизируя недвижимость с остальными членами семьи, они получают во владение долю в квартире. Родители имеют возможность совершить отказ от части своего имущества в пользу отпрысков.
Если ребёнок – сирота, то сделка по безвозмездной передаче ему жилья:
  • будет оформлена назначенным опекуном либо попечителем;
  • оплату возьмёт на себя муниципалитет.

Детям, принявшим участие в приватизации до восемнадцати лет, государство предоставляет возможность ещё раз по достижении совершеннолетия получить бесплатно в собственность жильё из муниципального фонда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + одиннадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: