Как проверить через Росреестр приватизирована земля или нет

Покупатели, выбравшие землю под дом, интересуются, как узнать в собственности ли земельный участок, и действительно ли продавец является его настоящим хозяином. В государственном реестре недвижимости хранятся подробные данные об участке, в т. ч., сведения о действующих собственниках, об их правах и основаниях этих прав. Получить их может любой гражданин, не отходя от компьютера.

Инвентаризация земли в России и источники информации

Земельный участок

До 2016 г. собственность на землю удостоверялась свидетельствами, а на смену им пришли выписки. Государственным органом, проводящим регистрацию права собственности и выдающим документы о правах, является Росреестр, называемый иногда «юстицией» и «регпалатой».

Главными хранилищами данных о земле до 2017г. являлись госкадастр недвижимости (ГКН) и Единый госреестр прав (ЕГРП). Начиная с 2017г. два этих гигантских массива объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В выписках об объекте указываются:

  • адрес участка;
  • его кадастровый номер;
  • площадь;
  • категория земель;
  • вид разрешённого использования;
  • правообладатель и основание возникшего права;
  • обременения и правопритязания.

Для людей, интересующихся, как проверить статус участка (чья собственность), существует госуслуга по предоставлению информации из ЕГРН.

Обычно в Росреестр обращаются не напрямую, а через имеющийся во всех городах многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (он же МФЦ) либо через удобный ведомственный интернет-портал.

Запрос через сайт Росреестра Запрос в «Росреестр» через официальный портал более удобен: он позволяет заполнить несколько полей в форме и получить предварительные данные о земельном участке сразу же, а выписку – через несколько дней в выбранном МФЦ.

Официальный сайт предлагает гражданам поиск по уникальному кадастровому номеру, состоящему из четырёх частей, разделённых двоеточиями.

Эти части обозначают:

  1. Субъект России.
  2. Муниципальный район (округ).
  3. Кадастровый квартал.
  4. Непосредственно участок.

Если кадастровый номер неизвестен, то по адресу, для чего в поля адресного поиска нужно последовательно вписать:

  • регион России;
  • район;
  • город;
  • улицу;
  • номер дома.

Если у участка нет опознавательных знаков: таблички с названием улицы и номера, можно попробовать найти его на публичной кадастровой карте, которую Росреестр регулярно обновляет. Карта содержит подписи к населённым пунктам, а внутри населённых пунктов делится на кадастровые кварталы, границы которых обычно соответствуют улицам, автомобильным и железным дорогам, рекам.

Межевание участкаЕсли участок уже выделен на кадастровой карте, значит, он был обмежёван и у него есть (или был) собственник, который провёл межевание. Если на карте участка ещё нет, возможно, что у него уже фактически нет собственника-гражданина, и участок перешёл или должен перейти в государственную либо муниципальную собственность.

Росреестр – главный, но не единственный источник информации о праве собственности на землю.

Во многих сельских населённых пунктах источником сведений о принадлежности домовладения является похозяйственная книга, выписки из которой служат основанием для регистрации прав в ЕГРН.

Зачастую такие участки принадлежали пожилым хозяевам, которые умерли, а наследники, обычно дети, проживая в городе, не находят времени, чтобы оформить переход прав по наследству.

Причины поиска информации

Как правило, информацию из ЕГРН хотят получить покупатели земли, чтобы проверить наличие права собственности у продавца. Конечно, продавец может показать свидетельство или свежую выписку, но покупатель для большей уверенности может заказать выписку сам: информация, содержащаяся в ЕГРН, о принадлежности участка является открытой и может быть предоставлена по запросу, оплаченному государственной пошлиной.

Другая причина – желание взять в аренду или выкупить участок, который, вероятно, находится в государственной или муниципальной собственности, но может находиться и в частной. Зачастую такие участки, внешне бесхозяйные, имеются в садоводствах, которые прекратили деятельность как юридические лица. Если дачный кооператив функционирует, председатель кооператива может по своим документам определить, кому выделялся участок и оплачиваются ли взносы за его использование, но официальные сведения о правах лучше всего получить в Росреестре.

Обременение, которое является ограничением оборота вещи, может устанавливаться в целях ипотечного кредитования. Если имущество приобреталось по ипотечному кредиту, то при подписании договора купли-продажи на регистрацию подавалась также и закладная в пользу банка.

Обременение не запрещает продажу участка как такового, а только ставит его в зависимость от согласия кредитора.

Продажа участкаБывает так, что первоначальный заёмщик хочет продать заложенную недвижимость, а покупатель готов принять на себя обязанности заёмщика или даже выкупить залог единым платежом. Во втором случае банки охотно идут навстречу, в первом тоже могут соглашаться на перевод долга, если считают нового заёмщика не менее платёжеспособным, чем старый.

Основание приобретения права собственности важно для определения самостоятельности продавца относительно его (её) супруга. Иными словами, может ли продавец продать участок без согласия жены (мужа). Если участок достался продавцу в подарок или по наследству, согласия супруга не понадобится, в иных случаях оно может понадобиться, если участок приобретали в браке.

Изменения, касающиеся участка, вносятся в ЕГРН очень оперативно: в течение 7 рабочих дней для сделок в простой письменной форме и 3 дней для нотариально заверенных. Поэтому свежая выписка из ЕГРН почти со 100% гарантией подтверждает права именно того человека, чьё имя вписано в графу собственника.

Благодаря выписке из ЕГРН можно самостоятельно подготовить договор купли-продажи, поскольку он позволяет указать в качестве однозначно определяющих участок признаков:

  1. Адрес.
  2. Кадастровый номер.
  3. Площадь.

Обычно трёх этих пунктов хватает, чтобы договор прошёл регистрацию, но иногда регистраторы просят указать категорию земель и вид разрешённого использования, поэтому можно вписать их в договор заранее, оформив выписку. Небольшие недостатки договора не дают права отказывать в регистрации; в этих случаях регистратор запрашивает уточнённые договоры.

Особые случаи

Возможна ситуация, при которой участок существует в натуре, но в ЕГРН его нет, а на кадастровой карте на него заходит соседний участок. Такое возможно, если сосед втайне от собственника провёл межевание и в качестве границ указал специалисту чужую землю, а тот не заметил, либо не захотел замечать подлога. Даже в этом случае не запрещено заключить договор купли-продажи, однако регистрировать в Росреестре его откажутся, а покупателю предстоит судебный процесс за право на землю, которой фактически пользовался предыдущий хозяин, заложив для покупателя правовое основание в виде срока давности.

Намного рациональнее воздержаться от покупки проблемного участка, предоставив продавцу самому оформить свой участок, как это сделано в отношении миллионов других земельных участков.

Если участок существует фактически, но его нет по документам, поставить на учёт его может любое лицо, написав соответствующее заявление и приложив межевую документацию. Однако эта процедура стоит денег, поэтому заниматься оформлением лучше, если участок находится на землях, разрешённых для использования гражданами, т. е., у местной администрации не будет оснований для отказа в его сдаче в аренду или продаже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: