Выписка из квартиры не собственника жилья

Выписать из квартиры не собственника квартиры – достаточно простая процедура, если жилец нарушает права собственника. Так, когда выписка из квартиры через паспортную службу невозможна по причине уклонения от этого выписываемого гражданина, снятие с регистрации происходит с помощью суда. Права собственника жилья имеют приоритет перед правами других лиц. В отдельных случаях выселение нарушителя может протекать более сложно, но добросовестный собственник выселит недобросовестного жильца всегда.

Суд – орган защиты прав

Выписка

Обычно вопрос, как выписать из приватизированной квартиры нежелательного арендатора, задают люди, которые неуверены в своих правах. Алгоритм действий, как выписать человека из приватизированной квартиры, в которой он уже не проживает, сводится к двум этапам: судебному процессу и снятию с регистрации в паспортном столе.

Если нежелательный жилец не хочет сам выписаться из приватизированной квартиры, подав соответствующее заявление, тогда на помощь собственнику приходит суд. Для некоторых хозяев представляет сложность вопрос: как выписать человека из квартиры, если его местонахождение неизвестно. На самом деле это наиболее простой вопрос.

Давно не проживающего человека можно выписать в порядке заочного производства.

Суд будет высылать повестки на адрес, где он числится, но где его нет; затем отсутствующему ответчику назначат адвоката, который будет формально возражать против иска, но закончится рассмотрение иска снятием ответчика с учёта.

документы

Для подготовки иска в общем случае нужно:
  • указать наименование суда, истца и ответчика;
  • описать, где зарегистрирован ответчик, и почему он не может быть снят с учёта в общем порядке;
  • попросить суд снять ответчика с регистрационного учёта;
  • оплатить госпошлину;
  • приложить квитанцию о госпошлине и копии документов на квартиру к исковому заявлению.

Среди копий документов обязательно должны быть документы о правах на квартиру (сейчас это выписка из госреестра прав).

Права собственника и других лиц

Даже не очень большая доля позволяет гражданину пользоваться собственностью. При переходе квартиры к наследникам вполне могут образовываться небольшие доли в одну четвёртую или одну шестую, иногда даже меньше. Собственник имеет право проживать в квартире, если его доля позволяет ему реально пользоваться ею для проживания, но если доля очень мала (менее шестой), другие собственники могут принудительно ею выкупить и, разумеется, лишить бывшего собственника регистрации.

мужчина

Неприятная и непростая ситуация — это выселение родственника, отношения с которым не складываются до такой степени, что его уже нельзя считать за полноценного родственника: нет тех доверительных отношений, которые сопутствуют родству. В решении суда при этом обычно пишут, что ответчик уже по существу не входит в состав семьи, поэтому считается утратившим право пользования жилым помещением. То же самое нужно указывать и в иске: это типовая аргументация в исках о снятии с регистрационного учёта и выселении.

Приватизация жилья может порождать право собственности только для одного лица, а может делать собственниками и всех. Когда жильё начало приватизироваться, приватизационные договоры и свидетельства могли иметь разную форму и содержать имя только одного человека в семье либо всех, включая несовершеннолетних детей.

Даже если договор (свидетельство) о приватизации выписывался на одного человека, то его члены семьи, если на момент приватизации они уже были таковыми, могут постоянно проживать в приватизированной квартире.

Если из приватизированной квартиры не выделялись доли членов семьи, они могут проживать в качестве членов семьи собственника. Если же доли были выделены и зарегистрированы, то собственники долей обладают равными правами и могут проживать в квартире все.

Если отношения близких людей испортились и они уже не являются таковыми, очень часто это заканчивается выселением по решению суда. Такое возможно, например, при ссоре родителей и детей, братьев и сестёр и тому подобное.

Иногда в квартире, которую прежний хозяин оставил другим людям по завещанию, остаётся проживать по праву завещательного отказа кто-то из его семьи, например, сын. Новым владельцам может не понравиться, как проживающий отказополучатель заботится о квартире, если он допускает протечки, обветшание, разрушение и так далее.

Право проживания по завещательному отказу не может сохраниться при злоупотреблении этим правом.

В Жилищном кодексе описывается досудебная процедура выселения лица, которое разрушает жильё. Собственник жилья вправе предупредить проживающее лицо о недопустимости подобного поведения и дать ему срок на ремонт жилья. Если жилец не внял предупреждению и не отремонтировал жильё, он может быть лишён права дальнейшего проживания по решению суда.

Кодекс

Таким образом, правом проживания в квартире обладают:
  1. Собственники, в том числе с другими собственниками.
  2. Члены их семей.
  3. Обладатели завещательного отказа.

Это основные категории возможных жильцов. Кто же может подавать иски о снятии с учёта и о выселении?

При наличии в составе жилого дома нескольких квартир, иск о выселении могут подать собственники других квартир. Такое возможно, если пожилой человек, страдая «синдромом Плюшкина», собирает у себя дома вещи, которые приносит со свалки. Его родственники, владеющие квартирой, не хотят переселять его в специализированное учреждение по уходу за пожилыми и больными людьми, так как считают, что там ему не создадут должного ухода и присмотра; однако и сами не живут с ним. Заложниками ситуации оказываются соседи, которые вынуждены страдать от неприятного запаха. Если такого рода сосед не собственник квартиры, выписать его намного проще, даже если иск в суд поступит от соседей, а не хозяев того жильё, где живёт он.

Суды не очень охотно удовлетворяют такие иски, тем не менее положительная практика имеется.

Неприватизированные квартиры

комната

Более широкий вопрос — можно ли выписать человека из неприватизированной квартиры, имеет в какой-то степени более простой ответ: да, поскольку она не находится в частной собственности; но имеет значение, кто хочет его выписать из неприватизированной квартиры: другой член семьи или государство (муниципалитет).

Перед тем как выписаться из неприватизированных квартир, следует обдумать этот шаг, так как право пользование муниципальной квартирой может быть передано другому лицу. Если квартира не приватизирована, а человек заявляет, что не нуждается в ней, государство может вселить в неё другого. Подобная ситуация может возникнуть, если жильцу такой квартиры предлагают зарегистрироваться в другом регионе, например, для получения каких-то льгот, а затем снова прописаться в старой квартире.

Опасность подобной схемы очевидна: снятие с регистрационного учёта может повлечь лишение права пользования квартирой.

Выписка из неприватизированной квартиры может происходить по требованию заинтересованного лица: муниципалитета, работодателя, иного собственника, который предоставил данное жильё в качестве служебного.

Основания для снятия с регистрации в неприватизированной квартире это, обычно:
  • нарушение права пользования квартирой;
  • утрата нужды в социальном жилье (приобретение собственного жилья);
  • истечение срока контракта пользователя служебного жилья.

Любого из этих оснований, как правило, достаточно для снятия ответчика с регистрационного учёта в квартире.

Мифы и реальность выселения

Пенсионеры

Вопрос о том, как выписать инвалида из квартиры, равно и как выписать пенсионера также сводится к правам собственника на владение и пользование жильём, но усложняется тем, что необходимо защитить права более уязвимого в социальном отношении лица. Иногда собственники задают вопрос, можно ли выписать человека из квартиры в холодный сезон. Российское право не содержит ограничений на то, в какое время года можно снимать с регистрации постороннее лицо, но иногда встречается юридический миф о том, что жильца якобы нельзя выселять во время отопительного сезона. Миф этот берёт корни в английском праве, которое, действительно, содержало такой запрет, но в российских законах ничего подобного нет. Какое бы время года ни стояло на дворе, суд может выселить ответчика хоть зимой, если тому есть куда идти, а может и летом дать отсрочку для поиска нового жилья.

Бывает, что выписать человека из квартиры необходимо, если он там не проживает, а квартира готовится к продаже. Для подготовки квартиры к продаже продавцы по просьбе покупателей оставить на квартире как можно меньше долгов, старых регистраций и тому подобное, закрывают все задолженности по коммунальным услугам, а также снимают с регистрации ранее зарегистрированных жильцов. Наличие в домовой книге незакрытых штампов о регистрациях не может сделать незаконной сделку по купле-продаже, равно как и «чистая» домовая книга не исключает подводных камней и неприятных сюрпризов в будущем.

Но продавцу в качестве предпродажной подготовки, как правило, рекомендуют выписать всех ранее проживавших в квартире людей, чтобы максимально упростить будущим хозяевам – покупателям – владение и пользование квартирой.

Итак, не являются препятствием для выселения:
  • инвалидность;
  • несовершеннолетний возраст;
  • зимний сезон.

Всё, о чём можно ответчику просить в суде при таких обстоятельствах, это об отсрочке выселения.

Выселение при расторжении брака

Бывает, что фактически семья распалась, но стороны затягивают с оформлением развода, затягивают дела. Если бывший муж съехал с квартиры, долго там не проживает, соседи могут подтвердить это как свидетели, то у суда есть достаточные основания для того, чтобы признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением. Можно выписать мужа из квартиры, если он не собственник и нарушает правила пользования жильём.

Жена может выписать мужа даже до официального расторжения брака.

ссора

Но бывший супруг, который не является номинальным хозяином квартиры, может быть её сособственником по праву супружеской доли. Поэтому, если квартира покупалась в браке, а доли не определялись, право общей собственности есть у обоих супругов. Если же был заключён брачный договор, по которому квартира перешла в собственность одного из супругов, то у второго нет никаких «зацепок», чтобы остаться в квартире.

Итак, для выселения супруга нужно, чтобы:
  1. Квартира не была совместной собственностью.
  2. Супруг, даже при отсутствии официального развода, уже проживал отдельно.

Однако супруг может предъявить встречный иск о признании права собственности на долю в квартире (об этом ниже).

Особенности судебного производства

Иногда выписать, то есть, снять с регистрации нежелательное лицо, это не последний шаг в его фактическом выселении. Бывает, что его приходится удалять из квартиры физически с помощью судебных приставов. Во избежание обвинений в самоуправстве лучше всего заручиться двумя судебными актами: о признании ответчика утратившим право пользования жильём и о его выселении.

Два требования можно совместить в одном иске.

Суд

Если нежелательный жилец, выписавшись через регистрационный орган, останется проживать, его можно выдворить с помощью судебных приставов точно так же, как и при судебном снятии с учёта, только процедура будет проще, потому что достаточно будет указать в исковом заявлении только одно требование: о выселении.

Ещё одна тонкость, связанная с тем, как выписать из квартиры не собственников квартиры через суд, это условие о попытке досудебного урегулирования. В Жилищном кодексе этап досудебного урегулирования обязательно предусмотрен для лиц, проживающих по завещательному отказу. Но в договоре аренды жилья может быть условие о досудебном урегулировании, прежде чем стороны получат право на обращение в суд. При заселении недобросовестных арендаторов подобное условие бьёт по арендодателю. Поэтому его допускают или не очень опытные арендодатели, которые пока ещё не сталкивались с проблемой судебного снятия с регистрации, либо сверхдобросовестные, которые не хотят сразу бежать в суд, либо те, кто имеет основание не до конца доверять арендатором, однако согласны пустить их в свою квартиру и там зарегистрировать. Если суд найдёт, что выселяемому лицу некуда переехать, он, возможно, разрешит данному лицу некоторое время пожить в данной квартире.

Если выписывают человека по суду, в процессе обязательно участие прокурора. Его мнение учитывается судом. Обычно прокуроры не возражают против выселения лиц, не являющихся собственникам, но могут просить об отсрочке выселения. Что касается снятия с регистрации «мёртвых душ», давно переехавших жильцов, прокуратура никогда не возражает против подобного выселения.

Если прописанное лицо не желает выписываться, оно может предъявить встречный иск, например, о продлении договора аренды. Иногда бывшие члены семьи предъявляют встречные иски о признании права собственности на часть квартиры. Семейный кодекс позволяет супругу, который внёс значительный вклад в имущество, принадлежавшее другому супругу, претендовать на это имущество как на совместное.

Например, если жена получила от родителей в подарок аварийную квартиру без отделки, а муж полностью её отделал за свои деньги, имущество вполне может быть признано совместным.

суд

В ходе судебного процесса возможно достижение мирового соглашения. Его условия могут быть самыми разнообразными, но постановление об утверждении мирового соглашения делает их обязательными для подписавших сторон. Если кто-то не исполняет мировое соглашение, его также можно предъявить к принудительному исполнению.
Если арендаторы не выписываются, можно ходатайствовать перед судом о разъясняющем определении, в котором будет указано, что если ответчики добровольно не снимутся с регистрационного учёта в срок, который указан в мировом соглашении и постановлении о его утверждении, то само судебное постановление является основанием для регистрационной службы снять граждан с регистрационного учёта, сделать об этом отметку в домовой книге и выдать соответствующую адресную справку.

В ходе переговоров о мировом соглашении можно предложить отсрочку выселения, но с условием: ты проживаешь ещё три месяца, но выписываешься сейчас. Другая сторона  может предлагать свои условия: «я выпишусь через полгода, поскольку мне необходима официальная регистрация, но фактически съеду хоть завтра».

Если квартира находится в долевой собственности, нужно учитывать интересы других лиц. Но если лицо, не являющееся собственником, серьёзно нарушает права только одного сособственника квартиры, он может добиться в суде лишения права пользования квартирой для данного лица даже при возражениях остальных сособственников. К сожалению, при выписке ответчика из такой квартиры можно столкнуться с тем, что суд откажет в принятии иска, если он не подан от имени всех участников долевой собственности.

В этом случае необходимо подать частную жалобу в областной суд, поскольку право гражданина на обращение в суд за защитой своих вещных прав не может быть ограничено ввиду несогласия других собственников.
Таким образом, сложности со снятием учёта могут возникнуть, если:
  • иск подаётся только от одного из нескольких сособственников;
  • ответчик выставляет встречные требования;
  • ответчик идёт на мировое соглашение, но не выполняет его.

Однако, возвращаясь к главным постулатам: закон всегда на стороне добросовестного собственника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: