Сроки выписки из квартиры

Вопрос о том, сколько времени занимает выписка из квартиры, обычно приобретает актуальность при продаже жилья, когда покупатель просит подготовить квартиру к его въезду: снять с регистрационного учёта всех проживающих. Гражданин, желающий снять с учёта, вправе это сделать, и по закону ему нельзя отказать. Однако есть особенности снятия с регистрации.

Поводы для снятия с регистрации

Ключи на документе

Обычно считается, что прописаться в жилом помещении очень трудно, пропиской надо дорожить, прописка в привилегированных регионах даёт какие-то преимущества и прочее. Первое утверждение в наши дне неверно, а вот последнее может быть отчасти верным, если в каком-то регионе предусмотрены местные социальные льготы, надбавки, выплаты и так далее. Выписка в этом плане в советские годы трактовалась бы как попытка статусного самоубийства, особенно если человек снимался с регистрации из населённого пункта с затруднённой регистрацией, например, Москвы, Ленинграда, Сочи.

В наши дни люди меняют место регистрации постольку, поскольку считают это нужным: молодые люди сменой прописки могут затруднять попытки их призыва в армию, политики набирают «избирательный ценз» (право выдвигаться на выборах после минимального срока проживания); кому-то нужна просто регистрация хоть в коммуналке, чтобы работать в том же городе, где есть прописка, а это влечёт снятие с регистрации по прежнему месту и тому подобное.

Обычно с регистрации снимаются при продаже недвижимости, при выезде за рубеж на постоянное место жительства, при расторжении брака и прочее. Иногда это нужно, чтобы встать в очередь на жильё, при этом регистрация гражданина производилась для других целей (например, для поступления в выбранную школу).

Для индивидуального предпринимателя вопрос налоговой отчётности очень важен. При смене региона (зачастую даже района) индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в новой налоговой инспекции, чтобы регулярно получать извещения и письма. Если он этого не сделает, приходящие к нему требования об уплате налогов и сборов постепенно превратятся в требования о пенях и штрафах, а затем – в судебные приказы и решения.

Для того чтобы налоговая инспекция была уведомлена о смене адреса предпринимателя, достаточно сняться с регистрации в миграционном отделе полиции.

Это избавляет гражданина и от риска получать налоговые требования за «двойников» — налогоплательщиков с такой же фамилией и именем, потому что такая путаница в налоговых органах периодически возникает.

Регистрация связана с вопросом медицинской помощи. В экстренной медицинской помощи не может быть отказано никакому пациенту, но в некоторых случаях регистрация крайне желательна. Для доноров, наоборот, крайне нежелательна устаревшая регистрация в том районе, где неблагополучная обстановка по инфекционным заболеваниям.

Если банки или коллекторы беспокоят жильцов, проживающих там, откуда выписался должник, то можно предъявить им домовую книгу, согласно которой должник снялся с регистрационного учёта. После этого за дальнейшие попытки беспокоить жильцов банки и коллекторы могут ответить в порядке судопроизводства о возмещении вреда.

Таким образом, цели выписки делятся на две группы:
  1. Легальные (выписка вследствие переезда, продажи, эмиграции).
  2. Нелегальные (уход от военкомата, налоговой инспекции, кредиторов).

Нелегальных целей трудно достичь, поскольку существуют государственные механизмы, дублирующие контроль над гражданином через разные ведомства.

К сожалению, эти механизмы могут затруднять жизнь и законопослушным гражданам, хотя согласно государственной политике обычный гражданин должен получать госуслугу по выписке по принципу «одного окна».

 Выписка жильца по его заявлению

Паспорт

Основанием для прекращения регистрационного учёта является:

  • заявление гражданина при снятии с учёта;
  • заявление гражданина при постановке на учёт на новом месте;
  • решение суда;
  • истечение срока временной регистрации;
  • иные основания.

Документы на выписку из квартиры подаются в отделы полиции по вопросам миграции, созданные из отделов упразднённой в 2016 году миграционной службы. Оплачивать госпошлину за регистрацию и выписку не нужно.

Инерция советской государственной системы приводит к тому, что в некоторых миграционных отделах могут отказать в снятии с регистрации, если гражданин находится в возрасте воинской обязанности, но при этом не принёс справку о постановке на воинский учёт в военкомате по новому месту жительства. Такой отказ незаконен, поскольку уведомление военкомата по новому месту жительства осуществляется не гражданином, а самим миграционным отделом полиции. Согласно административному регламенту именно миграционный орган уведомляет военкомат и налоговую инспекцию по новому месту жительства гражданина о его предстоящем прибытии.

Впрочем, требование о справке из военкомата встречается нечасто. Однако нужно помнить, что если гражданин, выписавшийся по старому адресу, не прибудет на новый, то он несёт все связанные с этим риски. В частности, он может получать штрафы от военкомата за нарушение правил воинского учёта; налоговые уведомления, о которых не будет знать, и тому подобное.

Административные регламенты периодически изменяются, и сведения о том, сколько времени занимала выписка из квартиры несколько лет назад, могут устаревать. В наши дни сроки выписки из квартиры составляют от трёх дней до восьми рабочих дней.

Если при регистрации по месту жительства заявитель не предоставляет документов, дающих основание для регистрации (свидетельства, выписки, договоры), то срок регистрации займет больше времени ввиду необходимости полиции получить документы по межведомственным каналам. Максимальный срок регистрации для данного случая установлен в 8 рабочих дней, выписывают за такие же сроки: 3 дня при предоставлении документов гражданином и 8 дней — без предоставления. Если сроки были нарушены, то указав, сколько по времени занимала выписка из квартиры, можно требовать компенсацию за превышение срока, например, если в результате этого сорвалась сделка по купле-продаже.

Восемь рабочих дней означают, что по факту выдача может затянуться, если заявление будет сдано перед длительными праздниками (например, новогодними). При продаже квартиры снять всех прописанных с регистрации лучше досрочно: после подписания предварительного договора купли-продажи, но до подписания основного.

ПаспортаАдминистративный регламент, определяя, сколько дней даётся государственному органу на регистрацию гражданина, устанавливает сроки выписки и прописки по месту жительства в три дня в целях защиты граждан от волокиты. При этом сколько занимает пересылка документов между ведомствами не относится к заботам гражданина и не должно нарушать его права на своевременное получение отметки о снятии с учёта.

Выписаться из квартиры за один день не получится: такое предусмотрено только для снятия с учёта по месту пребывания в гостиницах. Но поскольку гостиницам сегодня зачастую не нужно предъявлять даже паспорт, не нужно, соответственно, и вставать на временный учёт. Только если это нужно для каких-то иных целей, например, при длительном заселении в гостиницу типа апарт-отеля, тогда, действительно, может понадобиться регистрация по месту пребывания.

Поскольку в паспортном столе зачастую длинные очереди, лучше регистрироваться на процедуру снятия с учёта через интернет-портал «Госуслуги». Портал предоставляет возможность выбрать, какой день и время посещения будут более удобны, это сведёт к минимуму ожидание сотрудника паспортной службы.

Из муниципальной квартиры можно выписаться просто по заявлению, однако снятие с учёта может привести к потере права пользования квартирой.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли сниматься с регистрации в неприватизированной квартире, хороший юрист посоветует регистрацию не прекращать, а если нужна регистрация в другом месте, например, при длительной командировке, то можно получить временную регистрацию.

Несовершеннолетние дети регистрируются по адресу проживания родителей (опекунов), при этом поскольку у ребёнка до 14 лет ещё нет паспорта, он в качестве документа, подтверждающего регистрацию, получает свидетельство о регистрации.

Выписка без заявления гражданина

Документы

Чтобы выписаться из квартиры, которая является местом жительства, достаточно зарегистрироваться на новом месте жительства. Местное отделение полиции по миграционным вопросам направит уведомление на старое место жительства гражданина, и там он будет снят с регистрационного учёта. Если работодателю надо зарегистрировать работника в служебном жилье для оформления расходов на содержания жилья, заявление может подать работодатель.

Если хозяин получает уведомление о том, что в его квартире получил регистрацию кто-то, кого он не просил зарегистрировать, регистрация аннулируется без суда просто по его заявлению.

 Для временно зарегистрированного лица регистрация прекращается автоматически. Временная регистрация удостоверяется не штампом в паспорте, а листком, который гражданину выдадут в паспортном столе. В листке будет указан период, в течение которого длится временная регистрация.

Если регистрация может быть временной, то «временно выписаться» по какой-то отдельной процедуре не получится: снятие с учёта происходит независимо от того, на какой период заявитель планирует выписаться. Даже если он снимается с регистрации всего на месяц, штамп о снятии с учёта поставят самый обычный, после чего потребуется снова вставать на регистрационный учёт по общей процедуре. Если хозяева прописывают жильца временно, его регистрация прекратится автоматически.

Обычно хозяева могут прописать одного человека или семью, если сдают дом в аренду, но если количество прописанных начинает расти, то сотрудник полиции, видя в базе данных или в карточке многих лиц, прописанных по данному адресу, начнёт проверку оснований регистрации данных лиц по одному и тому же адресу, что может привести к штрафам.

Данные о снятии с регистрации вносятся в следующие документы:
  1. Паспорт гражданина.
  2. Домовую книгу.
  3. Учётно-адресные документы полиции.

При регистрации по месту проживания и снятии с места проживания паспорт будет взят в отдел полиции по вопросам миграции на несколько дней, о его приёме будет выдана расписка, затем его выдадут уже с новыми штампами. Если гражданин не может или не хочет отдавать свой паспорт даже на несколько дней, он может записаться на приём в отдел миграции через портал «Госуслуги» и предъявить документы сотруднику, который в течение 40 минут, если они соответствуют требованиям административного регламента, поставит штампы о прописке. Дополнительный вариант: сделать нотариальную копию паспорта, которую можно использовать пока оригинал находится в миграционном отделе полиции.

Вопрос о том, как выписать из квартиры лицо, не желающее выписываться, тоже имеет ответ: посредством судебного иска.

Выписка по решению суда

Молоток судьи

Споры о снятии с регистрации и выселении зачастую неотделимы друг от друга. Если истец добился признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением, это ещё не значит, что ответчик исполнит решение суда и сам покинет помещение.

Если судя по намерениям захватчика, он намерен держаться за чужое жильё до последнего, рациональнее всего подавать иск и о признании его утратившим право пользования жилым помещением, и о выселении.

Иногда много времени отнимает досудебная работа: направление претензии жильцу с требованием выписываться и съезжать с квартиры. Поэтому при подписании договора аренды следует упомянуть, что по требованиям о выезде из арендованного жилья досудебный порядок не применяется, то есть, чтобы сторона, снимающая жильё, выписывалась по истечении срока договора без напоминания хозяина.

Если нежелательный жилец, захватив квартиру, продолжает оспаривать решение о снятии с регистрационного учёта и выселении, это его право: он может подать апелляцию, и это отсрочивает вступление в силу решения суда. После апелляции возможна кассация, но поскольку решения вступает в силу по итогам апелляции, прописанного ответчика снимут с учёта ещё до рассмотрения кассационной жалобы. Если он не выписывается и не выезжает добровольно, необходимо получить исполнительный лист на выселение, отнести его в службу судебных приставов, и они выселят захватчика принудительно.

Таким образом, выписка и выселение по суду может занять очень много времени: месяц с небольшим на судебную претензию, до двух месяцев на рассмотрение дела в суде первой инстанции, ещё два–два с половиной месяца до апелляции, и ещё полтора–два месяца на получение исполнительного листа, предъявление его в службу судебных приставов и исполнение, всего свыше полугода.

Поэтому при подаче требования о выселении следует настроиться на борьбу по следующим этапам:
  1. Досудебная претензия (как правило, необязательно, но желательно).
  2. Производство в первой инстанции.
  3. Жалоба ответчика в апелляцию.
  4. Исполнительное производство.

Не всегда подобные иски вызваны спором арендатора и арендодателя. Иногда спор о регистрации и проживании возникает между бывшими супругами, когда один из них пытается выжить другого. Если квартира относится к общей собственности, то проживание в квартире – право собственника, даже если этого не хочет другой собственник.

Иногда для снятия с регистрации приходится обращаться, если зарегистрированное лицо давно выбыло, и на новом месте так и не появилось. Иногда нужно снимать с регистрации гражданина, осуждённого к длительному лишению свободы.

В случаях, если лицо, освобождённое из мест лишения свободы, должно прибыть для административного надзора к избранному месту жительства, но при этом не может проживать по указанному адресу, хотя и официально прописано, проверки полиции могут беспокоить хозяев. В этом случае они вправе обратиться в суд с заявлением о признании такого лица утратившим право пользования жилым помещением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: