Порядок выселения из общежития

Выселение из общежития возможно лишь при прекращении основания, согласно которому лицо пользовалось им или по исключительным причинам, что определены жилищным законодательством. Другим источником норм о выселении законодательство признаёт соответствующее соглашение, в соответствии с которым лица пользуются жильём в том или ином общежитии.

Основания для прекращения правомочия проживания

Здание общежития

Как уже говорилось, правовыми источниками в вопросах лишения правомочия пользования жильём являются Жилищный кодекс РФ и соглашение, по которому люди проживают в том или ином общежитии. Соответствующие нормы в жилищное законодательство были внесены лишь в 2015 году, до этого правила выселения определялись внутренними актами управляющей общежитием организации. Новый Жилищный кодекс особо ничего нового не привнёс в данный механизм в целом, но определил некоторые особенности.

Так, к примеру, если лица проживали в общежитии для студентов, то выселение было возможно по правилам, установленным для проживания в данном общежитии уставом образовательного учреждения. А на сегодняшний день практическая сторона вопроса не изменилась, однако правовые явления получили отражение в законе.

В соответствии с правилами законодательства, лица, проживающие в общаге, могут быть лишены правомочия пользования жильём по следующим основаниям:
  • истечение срока, на протяжении которого было дано право пользования жильём в общежитии тому или иному лицу;
  • пользующееся общагой лицо не вносит установленные платежи за коммуналку и за проживание;
  • проживающее лицо неоднократно причиняет неудобства другим лицам, пользующимся общежитием, либо иным образом мешает их проживанию;
  • лицо использует предоставленные ему жилые помещения не по назначению и нарушает правила пользования такими помещениями.

При наступлении указанных оснований управляющая организация может выселить лиц без забот о том, нужно ли предоставлять им иное помещение или нет.

Данное право управляющей организации является императивным.

Между тем такое явление, как проживание в общежитии уже достаточно давно выведено из сферы влияния публичного права. По этой причине отношения между жильцами и управляющей организацией регулируются в первую очередь соответствующим соглашением, по которому осуществляется пользование жилыми помещениями.

При этом действует правило, согласно которому подобные места для жительства имеют целевой характер и служат для удовлетворения нужд управляющей организации либо иной организации, у которой имеется соответствующее соглашение о предоставлении жилья определённым категориям лиц. К примеру, рабочим на предприятии может быть предоставлено соответствующее жильё.

ОбщежитиеТакие отношения регламентируются договорами.

Основными видами договорённостей, согласно которым лица живут в этих помещениях, являются:
  • трудовые соглашения;
  • соглашения найма;
  • контракт на образование и так далее.

В подобных ситуациях выселение допустимо лишь при расторжении соответствующего соглашения.

Соглашение допускается прекращать по следующим основаниям:
  • прекращение отношений по ведению трудовой деятельности;
  • конец периода получения образования, в том числе досрочный;
  • нарушение правил, определённых в соглашении.

Но это не значит, что выселение невозможно по основаниям ЖК РФ. Эти основания являются императивными и распространяются на подобные правоотношения вне зависимости от основания проживания, в том числе и наличия права собственности.

Но выселение по основаниям, указанным в соглашении, осуществляется лишь в порядке (сроки, условия), определённом в самом соглашении. Когда жилец в установленном соглашением порядке не хочет освобождать помещение, то нужно обращаться в суд.

Одностороннее расторжение соглашения о найме со стороны управляющей организации возможно лишь через суд. При этом соблюдение уведомительного порядка является обязательным для суда. Лишь по вынесению судом положительного акта можно осуществить выселение по принуждению.

Вместе с тем нужно учитывать, что законные права на проживание никто не вправе ущемлять. Они являются одним из конституционных правомочий человека. Но такое право должно быть официально зарегистрированным, то есть лицо должно иметь регистрацию в соответствующем жилье. Лишь в таком случае в отношении него применяется уведомительный порядок.

Могут ли выселить из общежития с постоянной пропиской? Могут, но только через суд. Иное выселение характеризуется как незаконное.

Кто выселяет?

Чемодан

По общим правилам выселения из съёмного помещения правом на выселение обладает собственник такого жилья или иное лицо, в том числе и организация, которая уполномочена на управление жильём самим владельцем. Выселение осуществляется в тех ситуациях, когда проживающее лицо не исполняет установленные законом или договором обязательства.

Такими основаниями являются:
  • неуплата коммунальных услуг в период больше полгода;
  • причинение помещению ущерба;
  • внесение изменений в планировку помещения без согласования.

Вместе с тем закон ограничивает права собственников выселять определённые категории жильцов.

К таким жильцам относятся:
  • служащие военных структур, госслужащие, а также их семьи;
  • достигшие пенсионного возраста жильцы;
  • члены семей умерших на производстве или службе работников после их смерти;
  • лица с инвалидностью 1 и 2 группы, если таковая наступила вследствие виновных действий работодателя или в связи с осуществлением трудовой деятельности, в том числе государственной и военной службы.

Стоит отметить, что правила ЖК РФ в основном распространяются на жилые помещения общаг и правила проживания в них, лишь если соответствующее помещение является собственностью РФ или муниципальных образований. Когда же собственником таких помещений является частное лицо, то осуществляется выселение преимущественно по основаниям, закреплённым в гражданском законодательстве.

Но указанные правила практически не отличаются друг от друга, помимо того, что гражданское законодательство предусматривает порядок пересмотра дальнейших правоотношений между собственником и жильцом, тогда как правила выселения из государственного или муниципального общежития являются строгими и однозначными.

В то же время, что делать, если выселяют из общежитий? Ответ довольно прост. Если выселение неправомерное, нужно обращаться в суд.

Поэтому нужно знать, за что могут выселить из общежития.

Особенности выселения отдельных категорий граждан

Комната в общежитии

Как уже было сказано, выселение отдельной категории лиц, пенсионеров, инвалидов и прочих, указанных выше, возможно лишь по их инициативе. Вместе с тем есть и другой перечень лиц, выселение которых осуществляется по особым правилам.

Так, из студенческого общежития и жилого помещения в нём студентов можно выселять по следующим основаниям:
  • по их желанию;
  • при отчислении из образовательного учреждения;
  • по акту суда.
Со студентами также заключается соглашение, но если время действия такого соглашения окончилось, их всё равно нельзя выселять в следующих ситуациях:
  • если не окончился обговорённый период получения образования (в том числе и досрочно);
  • если администрация не исполнила своей обязанности по продлению соглашения за три месяца до конца его действия.

Это значит, что если студента выгоняют при отсутствии решения суда, то такое действие является незаконным. Такие действия возможно обжаловать в суде со стороны студента.

Что касается лиц с несовершеннолетним ребёнком или несколькими детьми, то нынешнее законодательство предполагает поводы для выселения в общем порядке. Однако если помещение предоставлялось до вступления в силу нынешнего законодательства (до 2005), то при лишении правомочия проживания необходимо дать другое жильё.

В свою очередь, без такой замены выселить возможно в следующих ситуациях:
  1. Если служащий военных учреждений прекратил военную службу, за исключением прекращения такой службы вследствие окончания срочного контракта, ухудшения здоровья или вследствие достижения пенсионного стажа.
  2. Работников, которые неоднократно либо грубо нарушали дисциплину труда.
  3. Работника, признанного виновным в преступной деятельности.
  4. Работника, уволившегося по своей инициативе.
  5. Сотрудников по соглашениям срочного характера.
  6. Сотрудников, нанятых на работу сезонного и временного характера.
  7. Студентов образовательных учреждений по окончании получения образования по любым основаниям.

Другой категорией лиц, подлежащих выселению, являются неплательщики.Деньги

Для установления особенностей выселения таких лиц необходимо установить круг денежных обязательств, в который входят:
  • плата за жильё;
  • плата за предоставление услуг по управлению зданием;
  • плата за коммуналку.

По общему правилу оплата должна производиться не позже конца первой декады месяца, последующего за месяцем использования помещения и потребления услуг. Право собственника на иск в суд наступает, когда жилец не оплачивает указанные платежи более полугода.

Но даже в подобной ситуации суд вправе дать такому неплательщику ещё один год, чтобы он погасил долги и проживал дальше. Если такого не происходит, то выселение осуществляется по повторному обращению собственника в суд.

В некоторых случаях возникают проблемы с выселением бывших членов семьи, к примеру, бывшего мужа или жены. Общее правило ЖК РФ гласит, что супруг по окончании брачных отношений должен быть выселен из общежития, где проживает другой супруг. В данном случае значение имеет тот факт, кому было предоставлено жильё. Если же жильё было предоставлено непосредственно семье, то их право на проживание признаётся равным, а выселение осуществляется по взаимному согласованию или через суд.

Судебный порядок выселения

Домик с цепями

Как уже говорилось, фактическое выселение жильцов возможно лишь в добровольном порядке, когда они собственному желанию освобождают помещение. Самостоятельное принуждение со стороны управляющей организации или собственника недопустимо. Принуждение к выселению допустимо лишь при участии уполномоченных приставов и только по решению суда.

Чтобы получить решение суда о выселении необходимо подать исковое заявление. Данный документ заполняется согласно нормам гражданско-процессуального законодательства.

В нём необходимо указать следующие сведения:
  • наименование органа суда;
  • сведения о собственнике или управляющей организации, подающей заявление;
  • сведения о жильцах, которых нужно выселить;
  • указать факты, являющиеся основанием для выселения;
  • описать доказательственную базу.

Вместе с тем необходимо представить суду документы, подтверждающие указанные в иске факты. Это может быть соглашение с жильцами, копия устава организации и так далее.

Выселение из общежития, судебная практика чего достаточно неоднозначна, оставляет широкое поле в маневрировании для участников.

Что касается отношения судов к подобным спорам, то, как показывает практика разрешения в судах подобных дел, для начала определяются следующие обстоятельства:
  • на самом ли деле помещение, из которого выселяются жильцы, является общагой;
  • правомочен ли истец истребовать выселения;
  • было ли заселение правомерным;
  • по каким документам было предоставлено жильё.
При выселении вследствие окончания рабочей деятельности суды стараются сначала установить следующие обстоятельства:
  • по какому соглашению осуществлялась трудовая деятельность;
  • какие были установлены основания для окончания трудовой деятельности в договоре и соответствуют ли они требованиям законодательства.
В жилищных правоотношениях, вытекающих из трудовых соглашений, данное обстоятельство является очень важным. Ведь в некоторых случаях работодатель обязан предоставить иное помещение, а в некоторых нет.

Судебный молоток и домикЧто касается дел, где фигурирует несовершеннолетнее лицо, то согласно положениям законодательства и большинству судебных решений по подобным спорам выселение родителей таких лиц возможно, только если они были лишены правомочий родителей согласно установленному законом порядку либо если их совместное проживание представляет угрозу для ребёнка.

Стоит отметить, что судьи уполномочены принимать решения не только исходя из закона, но и опираясь на фактические обстоятельства дела. Это полномочие предусмотрено для обеспечения справедливого решения спора, когда понятие справедливости и законности не всегда совпадают.

В большинстве случаев суды принимают решение о выселении ребёнка с его родителями лишь в случаях, когда им предоставляется иное помещение для проживания на условиях, не хуже нынешних. Это делается для обеспечения соблюдения интересов детей.

После того как судебный акт вступил в силу, жильцам даётся недельный срок для освобождения помещения самим. В противном случае это осуществляется в порядке принуждения, посредством обращения в службу судебных приставов.

Таким образом, выселение как фактическое освобождение соответствующего помещения принудительно возможно лишь по акту суда и при участии уполномоченных лиц на исполнение актов суда в порядке принуждения. Такое положение в законодательство внедрено с целью обеспечения прав человека на жильё и проживание в нём.

Любое нарушение указанного права или определённого законом порядка выселения может создать для собственника дополнительные проблемы, а в некоторых случаях лишить его возможности выселить ещё на определённое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: