Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Выселение из квартиры прописанного человека не собственника – процесс, который сегодня очень распространён, даже если квартира приватизирована, а зарегистрированный в ней житель является несовершеннолетним. Прописка уже давно не является гарантом наличия крыши над головой, если гражданин не является собственником недвижимости. Данная возможность очень полезна, поскольку позволит выселить сожителя, который находится на квадратных метрах без желания владельца, а также избавиться от пьяницы, который может отравлять жизнь всем остальным проживающим.

Причины принудительного выселения

выселениеВыселить из приватизированной квартиры человека, если он там прописан, вполне реально, однако этому должны предшествовать определённые причины. Существует по закону всего два способа отмены регистрации жилья по месту его проживания: посредством управляющей компании, обслуживающий дом, либо через суд, если житель не согласен выселяться. Чаще всего к последней категории относят алкоголиков, когда их согласие уже не потребуется, а аннуляция прописки происходит непосредственно владельцем недвижимости по закону.

Причины на выселение человека из квартиры без его согласия обычно следующие:
  1. Если произошло окончание договора аренды или социального найма, чаще всего это касается ситуаций, когда планируется выселение из муниципальной квартиры прописанного человека. Обычно его проживание в недвижимости регулируется сроками, на которые был заключён договор с муниципалитетом.
  2. Официальное изменение положений в семье, это может касаться развода, когда бывший супруг становится обычным сожителем, либо лишения родительских прав, на основании которых супруги не могут больше находиться под одной крышей со своим сыном.
  3. Действия со стороны власти, которые могут выражаться в простом изъятии квартиры или её передаче в иные руки по долговому обязательству, либо прекращение существования жилья как такового. На последних основаниях за выселением обычно следует предоставление иного жилья.
  4. Любое противозаконное поведение жильца, которое запрещено законом. Это является основанием, позволяющим выселить человека из муниципальной квартиры, а также с квадратных метров жилплощади, находящейся в собственности частного лица. К противозаконным действиям относятся: задолженности по коммунальной оплате, проблемы с алкоголем, дебоширство, нарушение закона о тишине и прочие.
  5. Завершает основания для выселения из квартиры прописанного человека увольнение с занимаемой должности, при которой ему предоставлялось жильё. Обычно в этом случае подразумевается муниципальная квартира, а человек выселяется на основании завершения трудового договора, в котором говорилось о предоставлении ему жилья.

Независимо от причин, по которым собственник принял решение о выселении из квартиры прописанного там пьяницы или людей, которые не соблюдают нормы законодательства, он должен предварительно уведомить их о своих намерениях. Выселить из муниципальной квартиры можно, предварительно попросив жильца или группу прописанных лиц прекратить противозаконные действия.

Если прописанные лица пренебрегают просьбой владельца и отказываются добровольно покинуть муниципальную квартиру, то дело передаётся в суд. Собственником подаётся иск, на основании которого можно выселить алкоголика или неправомерно действующее лицо. На основании искового заявления судом принимается решение, согласно которому частное или муниципальное жильё должно быть освобождено от лиц, не имеющих права на его квадратные метры.

Особенности выселения из квартиры муниципалитета

выселение

Поиском ответа на вопрос, как выселить человека из муниципальной квартиры, если он в ней прописан, занимается непосредственно правообладатель жилья. Причины, по которым выселяют обычно из муниципального жилья, могут быть различными, при этом выселяемые заранее должны быть уведомлены о предстоящей процедуре. При игнорировании человеком решения, принятого муниципалитетом, владелец подаёт исковое заявление о принудительном исполнении его воли.

Важным моментом является то, что даже принудительное выселение через иск требует соблюдения определённых правил относительно выселяемого или группы лиц, которые прописаны в данной недвижимости.

Эти правила обоснованы законодательством и представляют собой следующие положения:
  • возможно выселить из квартиры, если проживающий в ней гражданин не проводит коммунальные выплаты более полугода;
  • дом, в котором проживает прописанный в муниципальной квартире человек, подлежит капитальному ремонту, требующему в целях безопасности полного выселения;
  • дом признан ветхим жильём, что влечёт за собой его последующий снос.

Независимо от того, какая именно причина послужила побуждением к поиску ответа на вопрос, как выселить из квартиры жильца, занимающего городскую площадь, местная власть обязана предоставить ему место для проживания взамен.

При этом новым местом жительства должны обеспечиваться даже должники по коммунальным услугам, однако им предоставляется недвижимость с минимальными требованиями комфорта.

Однако в некоторых случаях возможно не только пренебречь пропиской лица, проживающего в муниципальной квартире, но и не предоставлять ему нового места жительства.

Разрешено это в следующих случаях:
  • бывшим жителем систематически проводились нарушения законодательства;
  • изменились условия, на основании которых заключался договор социального найма;
  • сроки договора предоставления жилья гражданину муниципалитетом закончились.

Провести процедуру, которая позволит ответить на вопрос, как можно выселить человека из квартиры, принадлежащей муниципалитету, возможно только через предварительно поданный иск. Жилищный отдел города занимается подачей заявления, которое рассматривает судья. Если доводы официального владельца квартиры кажутся судье убедительными, то он принимает решение удовлетворить иск, а ответчик должен будет выселиться за поставленные судом сроки.звонок

Если жилец квартиры, который даже там не прописан, отказывается выполнить действия, удовлетворяющие иск, исполнение решения суда будет проводиться в принудительном порядке посредством действий приставов.

Не стоит забывать и о некоторых правах проживающего в квартире, которые возможно учесть при оспаривании решения суда. Обжалование решения требует определённого времени, в период которого прописанным жильцам возможно проживать на территории занимаемых ими квадратных метров. При этом прописать кого-то нового в квартиру нельзя, а также невозможно выселить жильца до окончания пересмотра решения.

Особенности выселения из частной квартиры

Приватизированная квартира находится в руках единственного собственника, и только он вправе распоряжаться её судьбой и решать, кому позволительно там находиться. Собственник может прописывать и выписывать возможных жильцов на своё усмотрение, а также вовсе отказаться от приватизации и передать жилплощадь городу.

На практике чаще всего случаются ситуации, когда собственник хочет выселить из своей недвижимости кого-то из родственников, к примеру, супруга, который стал бывшим. При этом владелец квартиры может выписать мужчину без его согласия, если он не владеет никакой долей жилплощади. Бывший сожитель при этом обязан будет освободить занимаемые им квадратные метры сразу же после его официального выселения.

По сути, порядок действий, как выселить прописанного человека из приватизированной квартиры, идентичен выписке из муниципального владения. Однако в данном случае закон предусматривает для частного владельца больше причин, по которым возможные выселения могут проводиться, независимо от того, сколько людей прописано.
Алгоритм, как выселить бывшего мужа из квартиры, если там он прописан, следующий:
  1. Предварительно владелец квартиры должен оповестить сожителя или всё прописанное количество человек о необходимости покинуть жилплощадь, права проживания на которой они более не имеют. В случае если собственник сможет найти к ним верный подход, выписка будет проводиться по обоюдному согласию без каких-либо задержек.
  2. По закону не собственник квартиры может находиться на занимаемых им квадратных метрах в течение периода, пока происходит поиск новой квартиры. Если же зарегистрированный жилец, который при этом не имеет права собственности на проживаемых им квадратных метрах, отказывается от добровольной выписки и не покидает квартиру, её владелец обращается в суд для принудительного выселения.
  3. Получив одобрение суда, владелец жилплощади вправе требовать от бывшего сожителя принудительного освобождения им занимаемых квадратных метров. Покинуть бывший жилец место проживания, на которое он более не имеет прав по закону, должен как можно быстрее. Причём сделать это он должен добровольно либо при участии судебных приставов.

ударНесмотря на то, что собственник квартиры имеет право выселить из неё своего бывшего супруга и даже любого из родственников при условии отсутствия у него какой-либо долевой части на данную жилплощадь, выселить несовершеннолетних детей он права не имеет. Запрещается данное действие даже в том случае, если дети не имеют никакого отношения к правообладанию квартирой. Право проживания детей по месту их регистрации теряет свою силу только после достижения ими совершеннолетия.

Тем не менее существуют моменты исключения, при которых выписка несовершеннолетних всё-таки является возможной.

К ним относятся следующие:
  • если квартира перешла в руки нового собственника, который не имеет никакой родственной связи с несовершеннолетними детьми;
  • если произошло выселение родителя несовершеннолетнего ребёнка, поскольку был прекращён договор о социальном найме.
Однако несмотря на наличие так называемых законных «лазеек», посредством которых возможно принудительное выселение с квадратных метров детей до 18 лет, на практике осуществить данный процесс практически невозможно.

О судебной практике выселения

Частым ответом на вопрос, можно ли выселить из квартиры прописанного человека, становится подача иска в суд, поскольку далеко не всегда удаётся договориться с сожителем.

Обычно судейская практика становится главным инструментом выселения в следующих случаях:
  • при отсутствии договорённости между бывшими супругами;
  • при наличии разлада между родственниками;
  • при вступлении в наследство, когда квартира переходит в полную собственность одного из проживающих там лиц, которое не желает более делить её с сожителями.

Судебная тяжба относительно выселения может оказаться слишком длительной, как правило, связано это с отсутствием доказательств для принудительного выселения из занимаемой жилплощади.О судебной практике выселения

В целом в ходе судебных разбирательств можно получить два вердикта при условии наличия достаточного количества доказательств и мотивов к выселению сожителя:
  1. Иск будет удовлетворён. Причём произойдёт это сразу же либо после длительных разбирательств, в ходе которых владелец квартиры сможет предоставить достаточное количество доказательств.
  2. Иск будет отклонён судьёй, поскольку истец не сможет предоставить достаточное количество доказательств. Ответчик при этом остаётся с полным правом проживания на занимаемых им квадратных метрах.

Важным моментом судебной тяжбы по поводу выселения прописанного человека является моральная подготовка владельца квартиры к длительному процессу. Как правило, при отсутствии желания зарегистрированного сожителя покидать им занимаемые квадратные метры судебное дело не ограничивается одним заседанием.

О нюансах выселения

Несмотря на существующее законодательство, которое полностью регламентирует возможность выселения прописанных жильцов из квартиры, собственником которой они не являются, в данном процессе существуют некоторые нюансы. Ни одно судейское общество при этом никогда не поставит перед собой цели выселить человека с места его проживания, чтобы сделать его бомжом, поскольку все законы направлены именно на сохранение прав жильца.

Стоит выделить определённые моменты, при которых судья всегда вынесет решение в пользу ответчика, прописанного в квартире:
  1. Если разбирательство происходит исключительно на фоне сведения личных счетов, но данный факт должен быть предварительно доказан защитой, которая представит доказательства.
  2. Ответчик отказался от приватизации в своё время и его пытаются выселить из муниципального жилья на незаконных основаниях.
  3. Жилец – собственник квартиры, а этот факт пытаются оспорить бывшие сожители или родственники.
  4. Если ответчик несовершеннолетний, без альтернативного жилья, которое должно иметь условия для проживания не менее комфортные.

дом, замокНе менее важной считается ситуация, когда выселение проводится при условии, что альтернативное жильё предоставляться не будет.

Такой вариант развития событий также является возможным, если присутствуют следующие причины:
  • большая задолженность за коммунальные услуги;
  • действия жильца опасны для соседей;
  • дом признан аварийным;
  • квартира используется в коммерческих целях без официальной регистрации в налоговых органах.

Государство готово обеспечить жильём даже тех выселяемых людей, которые числятся злостными должниками за предоставляемые коммунальные услуги.

Чаще всего это происходит при наличии у должников детей, иждивенцев-инвалидов, если должник является пенсионером с низкими выплатами, при наличии проблем с оплатой труда, а также при серьёзном заболевании самого должника.

Однако переселение при этом далеко не всегда проводится в условия, идентичные предыдущим, чаще всего выписка при задолженностях проводится в менее комфортные условия проживания.

Таким образом, выселение зарегистрированного в квартире человека, при условии, что он не является её собственником, является вполне возможной процедурой, часто применяемой на практике. Желательно, чтоб решение о выписке было обоюдным, в противном случае данная деятельность чревата длительными судебными тяжбами с необходимостью привлечения сторонних юристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре + один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: