Особенности постройки и покупки блокированного дома

Дома блокированной застройки это, как правило, ряд смежных домов, выстроенных застройщиком для продажи. Но и обычные граждане могут построить блокированный дом, если посчитают вместе с соседом, что это поможет им сэкономить деньги, а также место на участке, которое можно отвести под сад, игровую площадку для детей или лужайку. Для этого нужно собрать пакет документов.

Особый вид застройки

Блокированная застройка

В новых кварталах больших городов жилые дома блокированной застройки это естественный и напрашивающийся способ максимального использования земли.

В Градостроительном кодексе даётся описание, что такое дома блокированной застройки. В статье 49 упомянутого кодекса они описываются как дома из нескольких блоков, каждый из которых имеет глухие боковые стены, расположен на отдельном участке, количество этажей в этом доме не свыше трёх.

Дополнительное ограничение: каждый блок должен быть предназначен для проживания одной семьи, т. е., в этих блоках нельзя выделять отдельные квартиры и превращать их в многоквартирные дома.

Дома блокированной застройки — это понятие, схожее с многоквартирными домами, поскольку они выглядят как единый объект, но от многоквартирных домов их отличает расположение на разных участках, тогда как многоквартирный дом должен быть построен на одном участке. Несмотря на это различие в 2010 году Министерство экономического развития выпустило письмо, в котором относило блокированные дома к многоквартирным. Блокированные многоквартирные дома возможны; например, в местных правилах землепользования и застройки используется различие между жилыми домами блокированной застройки и блокированными многоквартирными жилыми домами. Примеры последних можно увидеть на центральных улицах городов: дома имеют общие боковые стены.

Блокированная застройкаБлизость, расположение домов вплотную друг к другу порождает тонкости возведения и ввода в эксплуатацию таких домов, которые связаны с:

  • обязательным межеванием участков под блоками;
  • повышенными требованиями к технической и пожарной безопасности;
  • синхронностью действий всех собственников участков и, соответственно, блоков.

Поскольку выполнить эти требования простому человеку не так легко, обычно блокированную застройку возводят профессионалы: фирмы, специализирующиеся на строительстве; они же вводят дома в эксплуатацию, а потом предлагают готовое жильё. О том, как проверить такой дом при покупке, будет сказано ниже.

Как законно построить блокированный дом

Поскольку законы и подзаконные акты содержат расхождения относительно того, что считать блокированной застройкой, и каким её видом, ключевым документом для начала блокированной застройки является разрешение на строительство. Для получения разрешения необходимо обратиться в местную администрацию. Как правило, выдачей разрешений занимается отдел (или управление) архитектуры и строительства администрации.

В пакет документов обязательно войдут:

  • заявление, образец которого предоставят в управлении архитектуры;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (сейчас достаточно выписки из ЕГРН);
  • межевой план участка;
  • проект жилого дома, выполненный архитектором — членом саморегулируемой организации;
  • технические условия подключения к коммунальным сетям.

ДокументыПеречень документов может меняться, поскольку меняется законодательство.

По окончании строительства дом необходимо вест в эксплуатацию, для чего представить:

  • правоустанавливающий документ на землю;
  • разрешение на строительство;
  • градостроительный план участка;
  • технический план БТИ;
  • акт приёмки (если строительство осуществлял подрядчик);
  • документ о соответствии здания требованиям технических регламентов.

Могут истребоваться дополнительные документы, но в пределах перечня, установленного ст.55 Градостроительного кодекса. Для домов блокированной застройки обычно хватает вышеприведённого пакета документов.

Если смежные участки имеют неровную границу, но межевания ещё не было, самое простое решение для хозяев, которые хотят построить блокированные дома, это заказать межевание и указать кадастровому инженеру в качестве межи прямую линию, которая станет границей участков, и над которой будет стоять общая стена блокированного дома. Если участки уже замежёваны, а граница между ними изломана, то для её выравнивания собственники должны подписать соглашение о перераспределении земельных участков и обратиться к кадастровому инженеру, который зафиксирует новые участки с новой, ровной границей; далее участки необходимо зарегистрировать в ЕГРН.

Отличия от многоквартирного дома и дома в долевой собственности

В многоквартирном доме имеются помещения общего пользования либо общий участок, куда есть выход из квартир. В доме с долевой собственностью отдельные доли, как правило, в натуре не выделены. Хотя, если отдельный блок находится в долевой собственности, то это будет частным случаем упомянутой ситуации; однако если два соседних блока находятся в собственности каждый у своего хозяина, здесь долевой собственности не возникает, хотя блоки и имеют общую стену. Данная разница может приводить к следующим недоразумениям и последствиям.

Поскольку в законе указывается только максимальная высота (три этажа), жилой дом блокированной застройки может иметь блоки разной высоты: например могут соседствовать одно- и трёхэтажный блок; при этом изначально все блоки могут быть одноэтажными, а потом собственник какого-либо блока может решить надстроить пару этажей. Подобные действия способны привести к конфликту собственников разных блоков, потому что строительные работы всегда сопровождаются шумом и неудобствами.

Блокированный домВ отличие от многоквартирных домов, блокированные дома не являются предметом долевой собственности: каждый блок это юридически отдельный дом, и его собственник вправе реконструировать его без согласия соседей, а только лишь с соблюдением общих правил поддержания санитарного состояния и благоустройства в городе.

Разница между этими тремя видами домов наиболее наглядно проявляется в следующих моментах:

  1. Блокированный дом – не многоквартирный дом, потому что у блоков нет общих помещений и участков.
  2. Блокированный дом – не долевая собственность, потому что каждый блок это отдельный дом.
  3. Блок может иметь квартиры, но они не имеют отношения к соседнему блоку.
  4. Блок может быть в долевой собственности, но его доли не связаны с соседними блоками.

Во всём остальном правила пользования домом и участком не отличаются от правил, установленных общими законами.

Покупка блока в блокированном доме

Приобретение блока требует проверки документов продавца и условий договора ввиду особого характера объекта недвижимости. Напомним: блок в блокированной застройке сам по себе не является долей. Поэтому в договоре купли-продажи предмет покупки должен называться именно блоком или домом, а не долей. Площадь блока в выписке из ЕГРН, которую предъявляет продавец, должна соответствовать площади, которая по договору переходит к покупателю.

Данная застройка требует соблюдения правил пожарной безопасности. Норма об обязательном расстоянии не менее шести метров между отдельными жилыми домами была исключена из закона о пожарной безопасности несколько лет назад. Дома, стоящие на разных участках, могут даже касаться друг друга и иметь общую стену, если они соответствуют критериям пожарной безопасности.

Блокированная застройкаБез соблюдения правил пожарной безопасности органы противопожарного надзора не согласуют ввод здания в эксплуатацию, поэтому если у продавца есть разрешение на ввод, а сам блок в ЕГРН зарегистрирован как жилой дом, то с точки зрения административных норм предмет покупки является «чистым». Дав разрешение на ввод в эксплуатацию, администрация подтверждает соответствие строения всем требованиям технической безопасности.

Разногласия в законах и подзаконных актах приводят к тому, что иногда под видом блокированного дома покупателю могут предложить квартиру в многоквартирном доме, которая получила статус блока по невнимательности, некомпетентности регистратор или иным причинам.

Если есть выбор иного жилья, от покупки квартиры лучше отказаться; либо же, если принято решение купить эту квартиру, помнить о том, что местная администрация сможет, выявив несоответствие факта и документа, изменить статус недвижимости с блока на квартиру.

Собственник блока может надстраивать его до высоты в три этажа без согласования с соседями.

Надстройка квартиры уже потребует согласования с соседями, поскольку единый дом предполагает единый фундамент и перегрузка на него может привести к трещинам в стенах у соседей.

Итак, при покупке блока следует проверять:

  • основание для введения в эксплуатацию;
  • наименование предмета: блок или дом, но не доля (кроме случая долей в самом блоке);
  • совпадение площади в выписке ЕГРН и в договоре;
  • фактический характер недвижимости: блок или оформленная под блок квартира.

Положительные сторона приобретения блока: независимое проживание, как в частном доме, но совместное решение коммунальных вопросов, как в многоквартирном. Обычно коммунальные службы, реконструирующие водопровод, канализацию, протягивающие линии связи, обслуживают группы потребителей, поэтому обновление коммуникация вскладчину будет дешевле, чем для отдельного дома. Также выше безопасность, поскольку злоумышленник рискнёт проникнуть скорее в отдельный дом, нежели в блок, по соседству с которым есть ещё минимум один такой же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: