Нормы застройки участка ИЖС

СНиП (строительные нормы и правила) 30-102-99 является основным документом, закрепляющим правила застройки земельного участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Помимо самих жилых домов малой этажности, данный НПА (нормативно-правовой акт) регулирует также порядок зонирования, возведения иных хозяйственных объектов на территории выделенного надела. Согласно данным нормам при застройке участка необходимо учитывать не только правила строительства, но также и требования по пожарной безопасности и санитарному состоянию всего участка в целом.

Участок под ИЖС, разрешение на строительство

Схема

Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо убедиться в статусе своего участка.

Такой статус определяется государством и означает, что собственникам данного участка разрешается:
  • устраивать на участке зону личного отдыха;
  • заниматься сельским хозяйством;
  • возводить жилые и хозяйственные постройки.

Чтобы уточнить статус участка можно заглянуть в его кадастровый паспорт. Там указывается вид разрешённого пользования, где должно быть написано «ИЖС», что означает индивидуальное жилищное строительство. После этого необходимо приступить к оформлению разрешительной документации.

Разрешения на возведение объектов капитального строительства на участках под ИЖС выдаются местной администрацией, архитектурной службой, а также Бюро технической инвентаризации. Для получения разрешения необходимо подать заявление.

К заявлению необходимо приложить следующую документы:
  • правоустанавливающие на участок свидетельства;
  • план размежевания;
  • план участка по кадастру;
  • проектно-техническую документацию будущего строения.

Проектно-техническую документацию можно заказать у специалистов – частных архитекторов либо в самом БТИ. Выданное на возведение здания разрешение является действительным в течение десяти лет.

Нормы определения местоположения построек

Красная линия

В строительной сфере и среде кадастровых инженеров существует такое понятие, как красная линия. На местных планах градостроения таких линий достаточно много и они используются для определения границ земель общего пользования. К таким землям относятся дороги, парки, иные общественные места, где возводить частные постройки запрещается.

Именно данные линии служат отправной точкой при определении места расположения дома или иной постройки внутри участка, предназначенного для ИЖС. Минимальные расстояния от красных линий до внешних границ построек определены вышеуказанными СНиПами.

Так:
  • от границы улицы минимальное расстояние составляет 5 метров;
  • от границ проездных дорог – 3 метра.
Вместе с тем указанные СНиПы устанавливают нормативные расстояния внешних границ постройки от соседних участков:
  • малоэтажная застройка – жилой дом должен располагаться от соседнего участка на расстоянии как минимум 3 метра;
  • объекты сельскохозяйственного назначения – 4 метра;
  • объекты хозяйственного назначения – 1 метр;
  • кустарные растения – 1 метр;
  • деревья среднего роста – 2 метра;
  • насаждения высокого роста – 4 метра.

Вместе с тем, если на соседнем участке также имеются определённые постройки, то расстояние от них должно составлять для жилого дома не менее 6 метров, а для других объектов – не менее 8 метров. Все дистанции измеряются от внешних границ построек.

Правила пожарной безопасности требуют от застройщика соблюдения норм по дистанции между постройками в зависимости от строительных материалов, которые используются при строительстве.
Так:
  • для несгораемых и трудносгораемых материалов расстояние должно составлять не менее 6 метров;
  • при наличии частей постройки из сгораемых материалов – 10 метров;
  • для сгораемых материалов – 15 метров.

Данные нормы действуют не только для установления расстояния между постройками на соседних участках, но и для сооружений, возводимых в пределах одного и того же надела.

Требования к жилому дому

домЗаконодатель не ограничивает размеры жилого дома по площади, но по общему правилу, дом не должен быть высотой более 3 этажей. В остальном площадь дома может быть такой, какую позволяют размеры участка, с учётом всех вышеуказанных требований по застройке.

Однако законодатель устанавливает минимальные требования к площади жилого дома, а также отдельных помещений внутри его.

Так:
  1. В любом жилом доме должна быть хотя бы одна гостиная комната или комната общего пользования площадью как минимум 12 квадратных метров.
  2. Кухня должна быть в площади не менее 6 квадратов.
  3. Соединённый санузел должен быть 3 квадратных метра, а в разделённом состоянии ванная – 1,8 квадратов, а туалет – 0,96 квадратов.
  4. Площадь прихожей комнаты должна составлять не менее 1,8 квадратов.

Что касается высоты помещений, то она в частных жилищах не может быть меньше 2,5 метра. При наличии второго этажа или мансарды ведущая к ним лестница в ширине должна составлять не меньше 0,9 метра. Когда в доме оборудована мансарда, где располагается гостиная либо кухня, а также санузел, то их площадь можно сократить, но не более чем на 15%.

Нормы инженерно-технического обеспечения жилого дома

Частные жилые дома необходимо обеспечить всем необходимым для нормального проживания людей. Главным образом вопрос стоит об энергоснабжении и техническом оборудовании.

В связи с этим обязательным является наличие в доме:

Водоснабжение

  • канализационной системы;
  • системы вентиляции;
  • отопительного оборудования;
  • электричества;
  • газоснабжения;
  • водоснабжения.

На практике очень редко соблюдаются указанные требования. Большинство частных домов, особенно в сельских местностях, очень редко имеют всё необходимое для нормального проживания в доме.

Хотя законодательно прописано, что в отсутствие систем энергоснабжения в доме его признают непригодным к проживанию, государственные органы закрывают глаза на некоторые недостатки.

В черте населённых пунктов застройщикам легче выйти из ситуации, просто подключившись к центральным системам снабжения самого поселения. Все работы при этом проводятся сотрудниками специальных служб, которые и обеспечивают соблюдение стандартов инженерно-технического обеспечения. Чего не скажешь об удалённых от городов частных домах.

Такие дома необходимо снабдить автономными системами. Небольшие ветряные и солнечные электростанции, независимая система коллектора отходов, отдельное отопительное оборудование на сегодняшний день не являются дорогим удовольствием. Разумеется, всё оборудование и монтаж систем необходимо осуществлять с привлечением специалистов.

При самостоятельном монтаже необходимо соблюдать следующие требования:
  1. При оборудовании независимой канализационной системы высота основания центрального коллектора должна находиться на высоте от одного метра с уровня грунтовых вод. Об уровне грунтовых вод можно узнать в местной администрации.
  2. Самостоятельная отопительная система должна обеспечивать мощность тепла в количестве 10 Вт на один квадратный метр помещения.
  3. При проведении сети электричества необходима высота пролёта под открытыми линиями в 2,75 метра. Автономные электрогенераторы устанавливаются согласно их правилам эксплуатации.
  4. Независимая система водоснабжения обеспечивается путём бурения скважин, фильтрации грунтовых вод. Для получения горячей воды разрешается установка отдельной котельной для самого дома или на несколько домов по соседству. Также разрешена установка электрических и газовых бойлеров.
Монтаж систем газоснабжения самостоятельно запрещён.

Зонирование земельного участка

Нормы застройки частных земельных наделов также определяют порядок грамотного зонирования, расположения различных построек относительно друг друга. При этом желательно однотипные постройки схожего назначения компактно расположить в соответствующей зоне.

Условно на частном участке с жилым домом можно выделить следующие зоны:

план

  • жилая зона;
  • хозяйственная зона;
  • зона отдыха;
  • сельскохозяйственная зона.

Хозяйственную и жилую зону разрешается располагать в непосредственной близости друг от друга.

Сельскохозяйственная зона, зона расположения септических объектов должны располагаться в следующем удалении от жилой зоны:
  • для сельскохозяйственных построек – 15 метров;
  • мусоросборник – 15 метров;
  • центральный коллектор при мощности фильтрации один кубометр – 8 метров, более одного кубометра – 10 метров;
  • от других септических объектов – 8 метров.

Зону отдыха лучше расположить в одинаковой удалённости и от жилой зоны, и от зоны расположения септических объектов.

Вместе с тем необходимо соблюдать нормы ограждения как самого участка, так и объектов внутри его.

Так:
  • ограждения со стороны дорог могут быть сплошными, высотой не более 2 метров, а в случаях, когда дорога является скоростной или с большой загруженностью, разрешается более высокий забор;
  • ограждения между соседними участниками не должно быть сплошным и высотой более 1,5 метра.
Ограждения между участками можно сооружать из любого материала, в том числе и естественной живой изгороди.

Ответственность за нарушение норм строительства

набор строителяРазумеется, процесс строительства и планировки застройки земельного надела в некоторой степени является творческим. Никто не ограничивает права собственником принимать те или иные дизайнерские и практические решения, которые позволяют технологии строительства. Главное, делать всё это при участии профессионального архитектора или дизайнера, а также инженера, чтобы избежать различного рода нарушений.

При наличии нарушений рано или поздно каждый собственник частного участка может быть привлечён к ответственности. Причём инициировать подобную процедуру могут как сотрудники уполномоченных органов власти, так и частные лица.

Со своей стороны государство устанавливает административную ответственность для таких собственников в виде денежных штрафов. Размер штрафа в каждом случае зависит от тяжести нарушения. К примеру, если на участке расположить объекты септического характера, наносящие значительный ущерб окружающей среде, помимо штрафа за нарушение норм строительства назначается также штраф за вред, причинённый природе.

Частные лица, в свою очередь, могут обратиться в уполномоченные органы как при обнаружении факта нарушения, так и при нарушении их прав и интересов. Они вправе также разрешать спор с нерадивым соседом-застройщиком в судебном порядке. Но как показывает практика, одно зависит от другого. То есть судебное решение не исключает административной ответственности.

Самым нежелательным последствием нарушения норм строительства признаётся снос возведённых объектов. По общему правилу сносу подлежит любое сооружение, которое было возведено без оформления разрешительной документации. При этом снос возможен только по решению суда.

Другими основаниями для сноса объекта капитального строительства могут быть:
  • нарушение норм охраны природы;
  • несоблюдение правил пожарной безопасности;
  • нарушение норм по высотности объектов;
  • нарушение норм предельной нагрузки грунта;
  • грубое нарушение норм строительства.
В любом случае снос индивидуального жилья осуществляется за счёт застройщика — собственника земельного участка.

Ограничение

Другие ограничения для владельца объекта капитального строительства, возведённого с нарушением вышеуказанных норм, возникают при регистрации правомочия собственности. Как правило, все вновь возведённые объекты проходят процедуру проверки со стороны сотрудников регистрирующего органа. Если по результатам проверки будут выявлены какие-либо нарушения, то в регистрации права может быть отказано до устранения указанных недостатков.

По этой причине на каждом этапе застройки в отношении каждого объекта необходимо контролировать процесс на предмет соблюдения правил застройки земельного участка под ИЖС. Ведь последствия хоть и не сразу, но всё равно настигнут собственников таких объектов. Лучшим решением будет сотрудничество со специалистами, консультации которых позволят грамотно провести весь процесс и без проблем оформить все юридические документы на своё имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: