Отключение коммунальных услуг за неуплату

Отключение коммунальных услуг за неуплату коммунальных услуг нередкое явление в сфере жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день. Отключение коммунальных услуг за неуплату это процедура, подразумевающая большое количество моментов, и не может осуществляться безосновательно. Чаще всего это касается таких услуг, как обеспечение света и канализации. Но законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты? Всё зависит от причин, по которым принимается подобное решение. На это всегда должны быть основания, которыми чаще всего выступают невыплаты по коммунальным платежам.

Статус неплательщика

Отключение за неуплату

Можно ли отключить электроэнергию, канализацию за неуплату коммунальных платежей? Определённо. Закон прямо предусматривает такую меру воздействия на граждан, которые уклоняются от обязанности платить коммуналку, как штрафы и пени. Но могут ли отключить свет за неуплату, перекрыть воду или газ? Такой вариант воздействия также применяется, причём в сочетании с материальной ответственностью. В процессе реализации процедуры отключения коммунальных услуг за неуплату гражданину присваивается статус неплательщика, а в некоторых случаях даже злостного.

Граждане обязаны уплачивать коммунальные услуги независимо от того, являются они собственниками или нанимателями жилищной площади.

Неплательщиком лицо становится не сразу после возникновения задолженности. Существуют определённые сроки, по истечении которых происходит и отключение электроэнергии за долги, и отключение канализации за неуплату, и отключение водного снабжения.

Все эти вопросы решает ЖКХ, в том числе такая компания будет рассчитывать периоды времени, после которых возникает рассматриваемая обязанность:
  • если нанимается жильё муниципалитета, то срок отсчитывается с момента заключения соглашения;
  • если квартира принадлежит конкретному гражданину, то срок начинает течь с момента регистрации права;
  • если квартира передаётся члену строительного кооператива, то срок определяется с момента передачи жилья;
  • если квартира передаётся участнику долевого варианта строительства, то срок начинает течь с момента подписания акта передачи.

Как только указанные периоды начинают течь, гражданин обязан оплачивать счета за услуги, в противном случае будет принято решение отключить свет за неуплату квартплаты, причём отключение электричества осуществляется в первую очередь.

Законно ли производить отключение света, воды, газы и иных коммуникаций? Только в том случае, когда у лица формируются долги. Причём штрафы и пени, а также меры по прекращению обеспечения квартиры коммунальными ресурсами, будут применяться не сразу после первой неуплаты, чаще всего копится долг до определённой суммы. Если свет могут отключить после второй неуплаты, то воду или канализацию перекроют спустя несколько месяцев. То есть сроки применения мер также могут быть различны в зависимости от вида услуги.

Основания и порядок

Мужчина читает квитанцию

Порядок отключения коммунальных услуг может быть реализован только при наличии определённых оснований. Незаконное прекращение обеспечения жилых помещений всеми ресурсами для проживания повлечёт привлечение к ответственности, но только не граждан, а лиц, непосредственно осуществляющих подобные нарушения. Однако если у жилищных органов всё же есть причины, а именно подтверждается факт наличия долгов по коммуналке у того или иного человека, то необходимо следовать определённому алгоритму действий.

Отключение коммуналки за долги возможно только при предварительном уведомлении гражданина, без которого процедура считается незаконной.

Возможны случаи, когда этап уведомления можно пропустить, но для этого также необходимо наличие уважительных причин:
  1. Аварии и технические неполадки. В этом случае специалисты вынуждены прекратить подачу ресурсов, чтобы устранить неполадки.
  2. Стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации. Данные события также не зависят от жилищных органов, поэтому такое отключение услуг будет законным.

В остальных ситуациях без уведомления отключить воду, газ, электроэнергию за неуплату будет невозможно

Помимо наличия долгов у жильца, устанавливаются и другие основания, которые позволяют управляющему органу прекратить коммунальное обеспечение:
  • жилец самостоятельно, независимо от решения жилищного органа, подключается к инженерным сетям и обеспечивает себя коммунальными ресурсами;
  • применение таких приборов, мощность которых не соответствует сетевым нагрузкам;
  • плохое обслуживание квартир, что повлекло за собой возникновение аварий и иных неполадок;
  • неуплата, причём она должна быть не меньше суммы долга за три месяца.

В каждом из этих случаев следует уведомить жильца о планируемом отключении, даже если он виноват сам в возникновении таких обстоятельств. Уведомлять следует не позднее чем за десять дней до процедуры отключения услуг.

В некоторых случаях допускается заключение соглашение с жилищной компанией. Его смысл в том, что гражданин обещает выплатить долг, чем приобретает рассрочку по оплате. В такой ситуации услуги отключаться не будут, поскольку управляющий орган получил письменно подтверждённую гарантию уплаты коммуналки в дальнейшем. Если же нарушить хотя бы один пункт такого соглашения, то ЖКХ (организация жилищно-коммунального хозяйства) может отменить договорённость и отключить коммунальное обеспечение.

Независимо от размера долгов и сроков неуплаты, жилищная компания не может отключить такие коммунальные услуги, как отопление и снабжение холодной водой.

Деньги

 Говоря непосредственно о порядке действий, которые предусматриваются при отключении коммунальных услуг, то он предполагает прохождение нескольких последовательных шагов:
  1. Уведомление. Данный этап самый первый, так как без него дальнейшие действия по отключению услуг будут невозможны. Уведомления должны направляться каждому жильцу индивидуально. Если причины отключения услуг не связаны с неуплатой коммуналки или нарушением порядка использования коммунальных ресурсов конкретным лицом, то возможно уведомление всего подъезда или дома сразу.
  2. Ожидание оплаты. После направления уведомления жильцу всегда надо дать время на то, чтобы тот попробовал погасить долги. На данный этап выделяется около одного месяца.
  3. Повторное извещение. Если в течение месяца оплата так и не поступила, то жильцу сообщается о намерении отключить коммунальные услуги, после чего выделяются дополнительные три дня для того, чтобы гражданин мог попытаться погасить задолженность.
  4. Отключение услуги. При отсутствии реакции от жильца или же невозможности выплаты им долга, жилищная компания отключает коммунальные услуги, перекрывая обеспечение конкретной квартиры необходимыми ресурсами, помимо холодной воды и отопления.

Отключить услугу — это значит наложить специальные пломбы, что делается инженерами по письменному указанию.

Имеется возможность исправить положение. Если это аварии и стихийные бедствия, то следует дождаться завершения критической ситуации и ремонтных работ. Когда же гражданин просто не вносит плату за услуги, то прежде чем снова получить доступ к свету, газу и канализации ему придётся оплатить все долги, а также пени и штрафы. Первые начисляются за каждый день просрочки, а вторые имеют фиксированный размер, прописанный в законе. Только после возврата всего размера задолженности инженер сможет снять пломбы и открыть доступ к коммунальным ресурсам.

Незаконное отключение

Свеча и счетчик

Любое действие со стороны жилищной компании должно подкрепляться какими-то основаниями, особенно когда речь идёт об обеспечении достойных условий для жизни людей. Нередки случаи неправомерного отключения коммуналки. Именно поэтому осуществляется строгий контроль над тем, в каком порядке и по каким причинам перекрывается доступ к тем или иным коммунальным услугам, и законны ли те решения, что принимает управляющий орган.

При любом нарушение законных интересов жильцов того или иного дома имеется возможность направить иск в суд к жилищной компании и обжаловать принятое ею решение.

Не всегда при наличии задолженности гражданин законно лишается коммунального обеспечения. Выделяют такие ситуации, которые признаются неправомерными и не могут выступать основаниями для отключения коммуналки.

Относят к ним следующие моменты:
  1. Несоблюдение определённого порядка действий при отключении услуги. Чаще всего нарушения возникают, когда жилищная компания не уведомляет жильцов о задолженностях, а также не направляет повторные извещения с предупреждениями о прекращении подачи света, газа и воды.
  2. Восстановление подачи ресурсов не в полном объёме. Нередко после погашения долга, когда гражданин снова получает доступ к коммунальным услугам, ему предоставляют неполное обеспечение ими.
  3. Нарушение прав. Ограничение в получении коммунальных услуг никак не должно нарушать права потребителей этих услуг, а также других лиц, которые косвенно или прямо имеют отношение к конкретному источнику коммунального обеспечения.
  4. Повреждение общих коммуникаций дома. Снять ограничения по коммуналке возможно в том случае, когда реализация решения привела к авариям и неисправностям в общей системе коммуникации, что в итоге повлекло за собой нарушение интересов каждого жильца.
  5. Дом стал непригодным для постоянного проживания в нём. Считается, что помещение признаётся жилым и может служить постоянным местом пребывания только в том случае, если исследования покажут наличие возможности жить в таком доме круглый год, независимо от погоды и иных внешних факторов. Если отключение коммунальных услуг повлекло за собой невозможность жить в доме, например, отключили холодную воду или отопление, то такое решение в итоге можно признать недействительным и отменить.
При наличии любого из предложенных оснований жилец дома сможет обратиться в судебную инстанцию с иском.

В некоторых случаях не только возобновляется подача коммунальных услуг, но и возмещается ущерб как материальный, так и моральный, так как ухудшение условий жизни влечёт за собой сопутствующие проблемы. И это не зависит от того, имеются долги по квартплате или нет.

Таким образом, если регулярно не исполнять обязанность по уплате коммунального обеспечения, то в итоге жилищный орган имеет полное право прекратить поставку ресурсов до момента погашения задолженности. Исключениями являются случаи незаконного отключения, а также заключения соглашения с ЖКХ с гарантией возврата долга в точно определяемые сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: