Влияет ли количество прописанных на квартплату

Зависит ли квартплата от количества прописанных? Собственник жилья нередко задаётся подобным вопросом, когда хочет зарегистрировать в квартиру кого-то помимо себя. ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) предполагает использование лицами широкого спектра услуг, которые действительно должны быть оплачены в зависимости от того, сколько человек прописано, однако не по всем показателям и не всегда. Именно эти нюансы ЖКХ и вызывают трудность, заставляя разбираться в том, зависит ли квартплата от количества прописанных человек, можно ли прописаться в квартире с долгами по коммунальным платежам и кто должен платить квартплату, собственник или прописанный? Всё это требует чёткой регламентации, которую и предлагает законодатель.

Особенность оплаты квартиры

Деньги

ЖКХ не предлагает граждан бесплатные услуги. Редкие категории имеют право на различные скидки и льготы. В стандартном варианте владельцы платят за жильё, в том числе когда в нём зарегистрированы и иные лица. Отсюда вытекает множество трудностей. Кто оплачивает коммунальные счета и как начисляется квартплата? Как влияет количество прописанных людей на эту процедуру и кем, в принципе, будет осуществляться оплата? Происходит ли её разделение между собственниками или между прописанным лицом и собственниками? Всё это требует отдельного рассмотрения.

Для того чтобы понять, насколько увеличивается квартплата, если в квартиру прописывают иных лиц, достаточно понять, что сумма оплаты не всегда зависит от количества прописанных. По прописанным или проживающим лицам будет определяться порядок начисления, так как именно эти субъекты и будут играть особую роль. Смысл в том, что платить коммунальные платежи нужно не только за саму квартиру, но и за непосредственное предоставление услуг, а сумма платежа при наличии в квартире счётчиков будет прямо определять то, сколько человек используют их.

Есть услуги, которое не связаны с теми, кто допущен в квартиру и непосредственно живёт в ней, а есть те, что напрямую зависят от того, сколько лиц, использует предоставляемые услуги.

Влияет ли количество прописанных людей? Да, но только в том случае, если все эти люди имеют постоянным местом проживания конкретную квартиру.

Чтобы понять принцип начисления квартплаты, необходимо определить два её стандартных типа:
  1. Общий счёт. Он включает в себя отопление, а также воду, если в квартире не стоят счётчики. Кроме того, в сумму такого счёта будет входить капитальный и косметический ремонт дома, а также иные возможные услуги. Если вода остаётся в подобной квитанции, то количество прописанных будет оказывать влияние на размер платежа, в иной ситуации он будет твёрдый и неизменный, даже когда в квартиру было заселено несколько человек.
  2. Счета за отдельные услуги. Речь идёт о газе, свете, кабельном телевидении и иных подобных услугах. Всё так же будет зависеть от наличия счётчиков. Если они есть, то проживающие люди будут влиять на сумму в квитанции, чем их больше, тем выше цена, так как расход услуг выше. Когда счётчиков нет, то устанавливается твёрдая сумма.

Жилищные органы настаивают на том, чтобы в квартирах стояли счётчики, так как их отсутствие нередко приводит к тому, что услугами пользуется слишком много человек, что несоразмерно установленной ранее твёрдой сумме.

СчетчикКоличество прописанных в квартире никак не повлияет на порядок внесения платежей. Единственная трудность в том, чтобы принудить человека платить по счетам. Это не всегда допустимо, несмотря на то, что закон позволяет распределить платежи между собственником и прописанным лицом. Если есть необходимость, возможно даже решить этот вопрос в судебном рассмотрении дела, так как нередко в квартире проживает гораздо больше людей, чем определяется количество владельцев.

Независимо от того, кто обязан платить за рассматриваемые услуги, все платежи должны быть внесены не позже десятого числа последующего месяца, в противном случае может прекратиться предоставление тех или иных услуг.

 Плата за квартиру также будет зависеть от квадратных метров. Чем больше площадь, тем выше сумма. И здесь снова возникает вопрос, как заставить платить за квартиру прописанных лиц, так как каждый из них обязан оплачивать коммунальные платежи. Поможет только суд. Он способен разделить обязанности. Если изначально платил один из собственников или лишь некоторые из них по личной договорённости или на основании молчаливого согласия, то судебный орган способен закрепить за каждым обязанность оплачивать определённую долю от суммы платежа за квартиру.

Если будет меняться статус владельцев, произойдёт разделение долей или могут осуществляться прочие подобные изменения, то необходимо также следить за наличием задолженностей. Этот аспект может иметь значение в вопросе определения размера платежей, а также установления связи с количеством прописанных лиц.

При этом в зависимости от прибавления прописанных лиц платежи могут увеличиваться.

Но также может измениться платёж и в обратную сторону, сумма способна снизиться при условии, что уменьшилось число проживающих лиц.

Обязанность по уплате

Квитанция

Главный вопрос, который следует задать, имея в квартире несколько прописанных лиц, не выступающих собственниками, и самих владельцев имущества, это кто должен платить квартплату: собственник или прописанный человек? Поставщику услуги неважно, кто конкретно вносит свои денежные средства за предоставляемые услуги, главное, чтобы всё было оплачено своевременно. Однако между гражданами нередко на этой почве разгораются конфликты. Особенно когда обязанное лицо не живёт в квартире, но должно оплачивать счета. Или собственник, получатель платёжного документа, не пользуется услугами ЖКХ, но обязан всё-таки оплачивать коммунальные услуги. Всё это играет важную роль при распределении обязанностей.

Адресат квитанций на оплату определяется на основании договора. Эти соглашения считаются основанием, чтобы началось начисление коммунальных платежей. Разумнее всего заключать договор не на одно лицо, а сразу на нескольких, которые будут использовать коммунальные услуги.

За коммунальные услуги по закону напрямую расплачивается собственник, так как только он имеет документ, подтверждающий право на имущество. Однако он, в свою очередь, не единственный, кто должен оплачивать коммунальные счета. В некоторых случаях они будут зависеть от количества прописанных людей, но не по размеру, а по порядку исчисления. Собственнику достаточно понять, как разделить платежи. Когда лицо прошло регистрацию, получило прописку, оно будет признаваться тем, кто оплачивает квитанции наравне с собственником, но если это опирается на устные договорённости между ними.

Говоря об определении конкретного круга лиц, которые должны оплачивать квитанции ЖКХ, независимо от того, какие коммунальные услуги оказываются, достаточно обратиться к Жилищному кодексу РФ:
  • лицо, которое выступает нанимателем жилого помещения и имеет договор, подтверждающий данный факт;
  • арендатор;
  • владелец квартиры;
  • члены кооперативов и наниматели жилища из специального фонда;
  • застройщики, если помещение для жилья не было передано иным лицам.
Прописанных лиц в данном перечне нет, то есть, по сути, если нет никаких договоров о найме или отсутствуют соглашения о передаче доли в собственность, обязать их платить за услуги нельзя, если на то не будет весомых доводов, которые бы убедили суд.

В тех случаях, когда квартиры ещё не были переданы гражданам, то есть находятся в собственности государства или муниципалитета, именно эти органы и будут исполнять обязанность по оплате квартплаты. Все обязательства возникнут только с того момента, как гражданин заключит договор, делающий его собственником жилья, а также подпишет соглашения с жилищными компаниями, оказывающими рассматриваемые коммунальные услуги.

Способы принуждения

Деньги

Количество прописанных человек прямо или косвенно влияет на квартплату. Смысл в том, что даже при отсутствии устной договорённости между владельцем и прописанным человеком есть возможность распределить обязанности по количеству лиц, имеющих отношение к жилью. Начисление квартплаты будет пропорционально количеству прописанных людей. То есть, когда собственник решает распределить обязанности, об этом сообщается в соответствующий жилищный орган, который впредь будет направлять квитанции не на одно имя, а на нескольких лиц сразу.

Сумма при изменении порядка, а именно в результате разделения квитанции, никак не увеличится. Считается количество жильцов и собственников, а далее распределяется платёж между ними. Таким образом счета за коммунальные услуги и оплачиваются, но при условии, что ни одна из сторон не выступает против подобного порядка. Однако нередки спорные ситуации, вынуждающие применять специальные меры воздействия, прямо устанавливаемые законодателем и гарантирующие защиту прав собственников.

Применение любой допустимой меры понуждения к оплате счетов возможно только при наличии доказательств того, что прописанный человек не исполняет свои обязанности и отказывается вносить плату за жильё.

Собственник, действуя в рамках закона, может позволить себе применить одно из нескольких средств защиты своих прав:
  1. Разделение счетов. Смысл в том, чтобы каждый собственник или прописанный человек имел отдельный счёт, на который и будут приходить квитанции об оплате. Подобная мера может применяться только к отношениям между родственниками.
  2. Предупреждение. Это устная мера, которая должна устрашить лицо, уклоняющееся от оплаты счетов. В большинстве случаев она действует, так как собственник может хоть и в судебном порядке, но лишить человека регистрации в своей квартире, что чревато негативными последствиями для него.
  3. Обращение в судебную инстанцию. Это крайняя мера, когда никакие договорённости не сработали. Причём применяться она может и в случае с родственниками, когда те отказываются добровольно разделять лицевые счета. В случае конфликта суд рассмотрит требования и примет решение. Чаще всего уклониста выписывают из квартиры и заставляют вернуть задолженность, которая образовалась из-за него, или же возместить расходы, понесённые собственником при полной оплате платежей.
Перечень действий ограничен законом, однако, судебная инстанция оказывается максимальной эффективной, кроме того, она позволяет сторонам договориться и примириться даже в процессе судебного рассмотрения дела.

Независимо от того, как распределяются обязанности по оплате счетов, порядок их начисления и расчёта будет одинаковым. Всё зависит от наличия в квартире счётчиков, определяющих показатели, тарифов, устанавливаемых жилищными органами на конкретный период, а также квадратных метров жилья и региона, в котором оно находится. Единственные показатели, которые будут зависеть от числа людей, которые живут в квартире, это свет, газ и вода, без учёта того, есть счётчики или нет.

Частные случаи

Кошелек с деньгами

Нередко на практике встречаются особые ситуации, связанные с оплатой коммунальных платежей, а также регистрацией на жилплощади иных лиц, не являющихся владельцами имущества. Именно специфические ситуации, создающие непредвиденные затраты для собственников квартир, признаются частными случаи. Однако всегда есть свои решения, которые необходимо принимать своевременно.

Законодатель определяет план действий для любого варианта. Чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации, нужно в первую очередь опираться на положения Жилищного кодекса РФ.

Опираясь на практику, можно определить несколько частных случаев, разрешение которых и предлагает закон:
  1. Зарегистрированные лица отсутствуют. Нередки ситуации, когда лицо хоть и владеет квартирой, но не имеет прописки. Закон подобного не запрещает. Однако он тоже не освобождает от оплаты квитанций за такую квартиру. Чтобы полностью избавиться от квитанций, необходимо установить счётчики, тогда расход услуг будет нулевым. Возможно даже установления счётчиков на отопление.
  2. Прописка есть, но в квартире никто не живёт. Собственники также нередко прописываются в квартире или пописывают там иное лицо, но при этом в помещении никто не живёт. В такой ситуации также помогут счётчики, а также справка о месте фактического проживания. Все счета будут приходить с корректировкой. Однако процедуру с подтверждением места фактического проживания нужно будет проходить раз в полгода, чтобы жилищные органы не направляли квитанции, полагая, что в квартире кто-то проживает.

В иных ситуациях, когда в квартире обязательно кто-то проживает, пусть сам собственник или же иное прописанное лицо, все счета будут приходить в общем порядке или согласно разделению обязанностей между всеми жильцами. Для большей экономии средств следует ставить счётчики, однако некоторые жильцы, которых в квартире проживает большое количество, напротив, сохраняют оплату по тем тарифам, что предлагают жилищные органы, чем также экономят денежные средства.

Таким образом, квартплата будет зависеть от того, сколько имеется прописанных лиц, но только в случае определения цены за свет, газ и воду, в остальном прописка и коммуналка никак не взаимосвязаны.

Кроме того, человек, зарегистрированный в квартире, будет обязан уплачивать по счетам, а при уклонении к нему могут применяться меры принуждения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: