Куда обратиться с жалобой на ЖКХ

Проживание всегда связано с потреблением услуг жилищно-коммунального хозяйства, а оказание этих услуг почти всегда вызывает обоснованное неудовольствие жильцов.

Практически всех волнует вопрос, как и куда жаловаться на ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), чтобы получить результат, а не просто потратить собственное время, нервы и деньги.

Работа коммунальных служб зависит от массы внешних обстоятельств, организации труда на предприятии, профессионализма сотрудников, но конкретный объём обязанностей службы и предоставленных жильцам прав – это договор.

Проживание граждан и спектр коммунальных услуг

счетчикВ большинстве случаев граждане проживают в квартирах, реже — в домах. Обслуживание домов и квартир – сфера компетенции жилищно-коммунального хозяйства, его служб, вспомогательных предприятий и администраций муниципалитетов.

Обычно власть на местах располагает отделами и работниками, которые контролируют и обеспечивают работу коммунальных служб по территории населённого пункта.

Связь между жилищно-коммунальной службой и жильцами фиксируется соответствующим договором, в котором чётко оговариваются обязанности и права сторон.

Как правило, жилищно-коммунальное хозяйство перегружено работой, а потребности жильцов в решении бытовых задач выполняются в порядке живой очереди:
  • починка электропроводки, сетевого оборудования;
  • ремонт розетки, выключателя, замена лампочки;
  • дезинфекция, профилактика, санитарная обработка;
  • сантехнические работы, замена ванны, унитаза, обвязки;
  • установка или ремонт почтовых ящиков;
  • поклейка обоев, установка дверей, снос шкафов;
  • побелка, покраска, ремонт и прочее.

Люди это обычно понимают и терпеливо ожидают решения актуальных для них проблем.

Пожаловаться на работу ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) в контексте данных проблем никому не приходит в голову. Обычной устной перепалки по телефону, личного визита к начальнику отдела, в котором работает нерадивый сотрудник, или начальнику жилищной службы, в ведении которой находится дом, бывает вполне достаточно для решения любой проблемы.

Однако жилищно-коммунальное хозяйство – это сложная организованная система общественных отношений, здесь возникает много вопросов:комиссия

  • инженерных;
  • санитарных;
  • энергетических;
  • пожарных и других.

Не всегда виновато коммунальное хозяйство, не всегда к катастрофе привели погодные условия: гроза, паводок, оползень.

Причиной проблемы могут быть виновные или вынужденные действия других организаций, обеспечивающих:
  • водоснабжение;
  • поставку газа;
  • электроснабжение;
  • теплоснабжение и прочее.

Прежде чем писать жалобы на ЖКХ, возникшую проблему следует конкретизировать, определить её источник, сформулировать собственные претензии, обосновать и описать возникший дискомфорт, нанесённый ущерб, а также подумать к кому и как обратиться.

Содержание и подача жалобы

Образцы жалоб по ЖКХ можно найти непосредственно в обслуживающем предприятии, в интернет-источниках, в юридических конторах.

Общее содержание жалобы:жалоба

  1. Адресат – кому адресуется жалоба.
  2. Адрес проблемы: улица, дом, квартира, этаж, подъезд.
  3. Описание проблемы.
  4. Результаты и ущерб от возникшей проблемы.
  5. Требования жильца.
Не следует сразу писать жалобу в прокуратуру на ЖКХ. В любом случае прокуратура обратится в коммунальное предприятие по месту жительства заявителя, а жалобу оставит без движения.

Поэтому, куда можно пожаловаться, очевидно изначально: не в жилищную инспекцию, а непосредственно с адреса возникновения проблемы в адрес стороны, обязанной по договору её решить. Первое – это адрес квартиры жильца, второе – это конкретное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Любая жалоба готовится в двух экземплярах: один идёт в инстанцию, второй остаётся у заявителя.

Заявитель должен получить на своём экземпляре штамп регистрации жалобы:
  • дата подачи;
  • номер регистрации жалобы в журнале.

Работники коммунального предприятия могут отказаться ставить штамп на экземпляре заявителя по обоснованным или иным причинам, но факт подачи жалобы должен быть зафиксирован, а заявитель должен иметь точную информацию, когда он подал жалобу и как её однозначно идентифицировать в потоке других жалоб.

Только когда исчерпан первичный ресурс и ответ от коммунальной службы получен, но заявитель не удовлетворён его результатом, можно обращаться с жалобой дальше по инстанциям: в жилищную инспекцию, писать в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в финансовую контролирующую организацию.

Особенности и детали содержания жалобы

Жилец имеет не так много оснований подать жалобу на ЖКХ.зло

В первую очередь это:
  • финансовый блок вопросов;
  • инженерные проблемы (сантехника, электричество, вода);
  • санитарное состояние (плесень, грибок, лестничная площадка, мусор);
  • социальный аспект (соседи: курение, шум, гости, музыка).

Это самые востребованные области отношений между жильцами (соседями) и коммунальщиками, но вариантов и причин обратиться с жалобой, вопросов, куда пожаловаться, куда писать, имеется предостаточно.

В самом простом случае можно обратиться непосредственно в коммунальную службу по месту жительства, а затем уже будет видно, куда обращаться: в жилищную инспекцию или сразу потребуется жалоба в прокуратуру на бездействие работников (службы) или просто была неправильно начислена квартплата (приложить пример правильного расчёта).

В более сложных случаях сначала обращаются в учреждения и организации, которые могут на законных основаниях подтвердить факт нарушения условий договора жильца с коммунальной службой.

Так, обращению по факту протекания крыши должно предшествовать заявление в службу, которая составит акт, подтверждающий, что квартира на девятом этаже девятиэтажного дома неоднократно писала заявления и факт протекания воды с крыши по электропроводке имеет место не первый год. При этом в квартире проживает ребёнок, которому полтора года, а на постоянно влажных стенах квартиры по стыкам «эффективно» растёт плесень.

Акт будет составлен, но это не основание сразу писать в жилищную инспекцию, они просто посоветуют: жалуйтесь в ЖЭС (жилищно-эксплуатационную службу) по месту жительства. Подавать жалобу в ЖЭС вполне возможно, и это приведёт к косметическому ремонту, поскольку на ремонт крыши или несущих стен здания, стыков панелей потребуются материальные ресурсы. Поэтому без последующего обращения в жилищную инспекцию будет не обойтись.запись

Однако следует иметь в виду, прежде чем подавать жалобу дальше, что число подавших жалобы, по которым местной администрации придётся принимать решение о выделении материальных ресурсов в адрес того или иного коммунального предприятия для ремонта какой-то квартиры, достаточно велико.

И не то чтобы денег не будет хватать – это и так понятно, но предоставлять в ЖЭС материальные ресурсы в то время, как коммунальные службы существуют для того, чтобы оказывать услуги жильцам за деньги последних – нонсенс. Стены и крышу ремонтировать никто не будет вплоть до очередного капитального ремонта всего здания.

На основании приведённого вполне реального и частого примера отношений жильца и коммунальной службы, следует отметить, что количество поданных жалоб такого рода столь велико, а полученный опыт их рассмотрения так очевиден, то, чтоб было не так обидно за потраченное время и нервы, можно просто на поданном документе привести фактические пожелания по косметическому восстановлению нормальных условий проживания в конкретной квартире.

Экономия времени будет колоссальная, плесень будет ликвидирована, течь в потолке и мокрые стены будут устранены, отношения с коммунальной службой по месту жительства останутся на доброжелательном уровне.

Особенности и детали обжалования оплаты услуг

Характерная черта квартплаты – незыблемость статей и тарифов. Причём статьи затрат предприятий коммунального сектора экономики – государственная задача и существенный интерес на местном уровне.

Неизменность тарифов — понятие относительное, но инерционность принятия государственных решений по этому вопросу всегда даёт время гражданам подготовиться к очередному росту цен на проживание и не тратить время по этому поводу на жалобы.

Не вызывают никаких нареканий и не являются источником жалоб:калькулятор

  • электричество;
  • газ;
  • теплоснабжение;
  • вода;
  • канализация.

Остальное также имеет существенное значение: связь, вывоз сухого мусора, охрана, лифты, общее освещение и прочее.

Но счётчики электричества, воды и газа дают повод для многочисленных перерасчётов и трений между финансовыми отделами коммунальных предприятий и жильцами.

В последнее время участились случаи, когда жильцам стало трудно платить за квартиру, начали образовываться задолженности, появилась идея «коммунального кредитования», но это часть проблемы и относительно неинтересная область для обжалования. Здесь всегда будет права коммунальная служба.

В остальных случаях перерасход воды, электричества или газа при наличии и отсутствии счётчиков составляет очень большой предмет для обжалования тех или иных начислений. Существенным моментом является временной аспект. Плату за электричество, газ, воду и тепло жилец не производит. Жилец оплачивает коммунальной службе, причем, после того как потребит услуги и ресурсы.

Это является веским основанием, что жилец обязан платить, а все его жалобы будут рассмотрены в контексте заинтересованности государства получить плату за произведённую и потреблённую продукцию.

Жалобы в правоохранительные органы

Далеко не всегда, не все жильцы многоквартирного дома отдают себе отчёт, что их квартира не одинока в здании. Есть и другие квартиры, другие жильцы. Недостаточно иметь право собственности на квартиру, чтобы долбить несущую стену или устраивать в вентиляции холодильник, чтобы освободить на кухне место.

записьМногие местные администрации и коммунальные предприятия заботятся о внешнем виде зданий, особенно тех, что выходят на центральные улицы городов или на площади, имеющие публичное значение. Иногда это касается только внешнего оформления лоджий и балконов, но чаще – это прямой запрет что-либо менять и заполнять балкон бытовыми громоздкими вещами.

Часто жильцам предписывается выполнить ремонт за свой счёт окон, балконов и других внешних конструкций в пределах их квартир или вернуть всё в состояние, которое имел дом в момент сдачи в эксплуатацию.

Причиной прямого обращения в правоохранительные органы может быть не только явные и реально опасные действия жильцов, которые наносят вред конструкции здания, создают опасность обрушения стен, проседания здания, нарушают пожарные требования, циркуляцию воздуха в здании.

Жилец по незнанию может легко повредить не только конструкции, но и электропроводку или трубопроводы в стенах здания, вызвать обрушение лестницы, пола, потолка. Далеко не все балконы рассчитаны на вес, который может хотеть разместить на них тот или иной жилец.

Но приведённые случаи не единственные основания, когда будет обосновано непосредственное обращение:
  • в милицию;
  • в прокуратуру;
  • в следственный комитет;
  • органы опеки и другие социальные службы;
  • в специальный правоохранительный орган.

Здесь участие коммунальных служб будет оперативным и экспертным, то есть жалоба в правоохранительную систему будет рассмотрена безо всякой очереди и будут приняты оперативные меры. При помощи предприятий коммунального хозяйства будет установлен и зафиксирован ущерб, определены и описаны правонарушения, предприняты адекватные решения.

соседиЖильцы и соседи могут покушаться не только на материальные части здания, но и на его социальную инфраструктуру. В частности, жизнь наркоманов или алкоголиков – сама по себе предмет пристального внимания правоохранительных органов, но для оперативного вмешательства всё же необходимо переполнить чашу терпения соседей или совершить правонарушение.

Наличие притона в доме – предпосылка для жалобы, часто коллективной, но пока притон ведёт «мирный образ проживания» никто ничего делать не будет, хотя давление жильцов обычно начинается, как только жизнь в неблагополучной квартире становится скандально-заметной.

Возвращение из мест лишения свободы после длительного перевоспитания и исправления обуславливает бывшему заключённому возврат к мирной обычной жизни. Не всегда это в воле человека, часто в этом «старательно» ему будут помогать соседи. При этом нет никакой гарантии, что соседи будут правы, но серию жалоб они успеют направить в правоохранительные органы, создавая им лишнюю работу, формируя невыносимые условия жизни для жильца, которому пришлось побывать в местах лишения свободы, что наложило не только неизгладимый отпечаток на его жизнь, но и приклеило на него несмываемый ярлык пожизненной судимости.

Дети и их родители – особенная когорта социально-жилищных отношений. Если в соседних квартирах находятся престарелые люди, то без многочисленных жалоб местным участковым никак не обойтись. Далеко не каждая семья умеет мирно растить и заботиться о детях. Уровень скандальности такой семьи невелик и не вызывает негативного отношения соседей.

Но если рядом проживает престарелый человек, которому лишний шум стимулирует мигрень, головные боли или психологические расстройства, то одними уговорами здесь не обойтись. Приходится писать обращения не только в правоохранительные органы, но и обращаться в специализированные учреждения, оказывающие социальную, психологическую, вплоть до медицинской, помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: