Порядок ликвидации ТСЖ

Ликвидация ТСЖ (товарищество собственников жилья) становится необходимостью, когда такой формы домоуправления становится недостаточно, что не позволяет полностью удовлетворить нужды жильцов многоквартирного дома. В таких случаях жильцы по собственному усмотрению отказываются от ТСЖ и выбирают иную форму управления домом. Итак, как отказаться от ТСЖ?

Особенности ликвидации ТСЖ

ТСЖ

Итак, как ликвидировать ТСЖ? Жилищная организация признаётся юридическим лицом, и прекращение его производится в порядке, определённом гражданским законодательством.

Так, установлено, что любое предприятие может быть закрыто следующими способами:
  • на добровольной основе;
  • в порядке принуждения.

На добровольной основе организации закрываются по решению лиц, их учредивших. Управляющий, должностное лицо не вправе принимать соответствующее решение. Они могут лишь представить на рассмотрение учредителей вопрос о ликвидации в случае необходимости.

Как закрыть ТСЖ? Данная организация подлежит ликвидации по решению собственников квартир. Чтобы принять такое решение, инициативная группа собственников квартир, должностное лицо ТСЖ или иной управляющий орган назначает внеочередное собрание жильцов и выносит соответствующий вопрос на обсуждение.

Если собрание принимает утвердительное решение, то должностные лица приступают к процедуре ликвидации. В противном случае ТСЖ продолжает свою деятельность в штатном режиме.[/attention]

Если жильцы не знают, как избавиться от ненужной организации, то это можно осуществить принудительно.

Принуждение к закрытию возможно при следующих обстоятельствах:

собрание

  • в случае удостоверения банкротства согласно постановлению суда;
  • в случае несоблюдения предприятием норм законодательства;
  • при несоответствии организации требованиям законодательства, выявленного при проверке со стороны надзорного органа, а также судом.

Порядок ликвидации ТСЖ таков, что проверяющим учреждением выступает жилищная инспекция, прокуратура и Роспотребнадзор. По заявлению одного из обозначенных госорганов суд, возможно, закроет жилищную организацию. При этом образцы случаев, которые они признали нарушением, в виде протоколов и решений должны представляться суду.

Таким же образом любой собственник квартиры может обратиться в суд, чтобы осуществить ликвидацию в принудительном порядке против воли большинства жильцов. Однако ему придётся доказать нецелесообразность существования ТСЖ, нарушение со стороны управляющих органов норм закона и так далее. Указание оснований в иске является обязательным условием.

При этом основаниями для подачи обозначенными органами или жильцами заявления о закрытии признаются следующие обстоятельства:
  • если ТСЖ не обеспечивает требования закона в сфере санитарно-технического, эксплуатационного содержания многоквартирного жилища;
  • если жильцы не вносят плату на счёт ТСЖ, вследствие чего организация не способна исполнять свою функцию;
  • нарушение правомочий собственников квартир, которые являются членами соответствующего товарищества.
Иными основаниями, при которых ликвидируют товарищество, являются следующие обстоятельства:
  • ТСЖ подлежит ликвидации, если истекает срок, на который в соответствии с уставом организация была учреждена, в случае, если собрание собственников не примет иное решение до истечения такого срока;
  • выполнение задач, для которых было учреждено ТСЖ (благоустройство придомового участка, возведение определённых строений, ремонт и так далее).
Основание — это лишь повод к началу процедуры, но не сама процедура. Порядок ликвидации довольно точно регламентирован и требует большого количества времени и тщательной работы. Обычно закрывает поэтапное прекращение деятельности снятие организации с учёта.

Добровольное закрытие

Процедура ликвидации ТСЖ в добровольном порядке первым делом предусматривает созыв собрания владельцев квартир. На нём необходимо решать вопрос о закрытии, а в случае положительного решения — принять документ, устанавливающий полномочия ликвидационной комиссии.

При этом пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

ликвидация

  1. Инициатор собрания (собственник, должностное лицо либо иной управляющий орган ТСЖ) должны поставить на повестку дня вопрос о ликвидации организации. После этого необходимо привести к сведению членов ТСЖ доказательства нерентабельности либо иной необходимости ликвидации.
  2. Итоговое решение утверждается путём голосования каждого участника.
  3. Решение признаётся принятым, только если за него проголосует более половины участников собрания. Уставом организации, возможно, будут предусмотрены иные правила. К примеру, в уставе ТСЖ может быть установлено, что решение о ликвидации принимается 60% голосов.
В решении о ликвидации необходимо определить следующие основные моменты:
  • состав комиссии по ликвидации ТСЖ;
  • срок, в который комиссия должна ликвидировать ТСЖ.

После принятия такого документа комиссия должна подать документы в регистрирующий орган и поставить в известность налоговый орган. Если срок, в который были поставлены в известность указанные органы, превышает 3 дня с момента принятия такого решения, то ликвидация считается недействительной и на ТСЖ будет наложен штраф.

О действиях комиссии в обязательном порядке составляется протокол. Если у ТСЖ имеются контрагенты по хозяйственным договорам, правоотношения с иными государственными органами, то они должны быть поставлены в известность в недельный срок с момента начала работы ликвидационной комиссии.

Кредиторы вправе ознакомиться с решением собрания и протоколом, составленным на собрании.

Так, протокол должен содержать следующие сведения:

Кредиторы

  • характер собрания (очередное или внеочередное);
  • сведения о лице, выступившим инициатором;
  • порядок голосования;
  • квота (количество голосующих в соотношении со всем количеством членов ТСЖ);
  • правомочность голосования (кворум или наличие минимума собственников для легитимности);
  • вопрос, поднятый для решения (ликвидация ТСЖ);
  • описание выступлений инициатора, возражающих лиц и так далее;
  • итоги голосования;
  • руководство и секретарь подписывают протокол.

Стоит отметить, что, если нет кворума, то есть минимального количества участников собрания для принятия решения, то собрание переносится на другую дату. О ней сообщается дополнительно каждому члену ТСЖ в отдельности.

Протокол также должен содержать обозначенные сведения.

Деятельность ликвидаторов не может продолжаться более двух месяцев. Поставленные в известность кредиторы ТСЖ обязаны сообщить свои претензионные требования не позднее указанного срока. А те, кто не был поставлен в известность, вправе обжаловать закрытие через суд. При этом протокол подлежит передаче кредиторам для ознакомления.

Если вместо ТСЖ учреждается новая организация, то жильцы квартир вправе определить, что новая организация будет преемником ликвидируемого товарищества. В подобной ситуации все долги переходят новой организации, а вместе с ними и все обязательства по хозяйственным договорам и последствия ответственности перед государственными органами.

Ликвидация ТСЖ с долгами довольно сложная процедура. Все долги ликвидированного ТСЖ должны быть погашены на момент снятия с регистрационного учёта и до распределения остаточных средств между владельцами квартир. В противном случае возможна отмена решения, по которому было произведено закрытие.

Закрытие решением ревизионной комиссии

комиссия

Ревизионная комиссия в жилищной организации является единственным надзорным органом. Она наравне с государственными надзорными инстанциями осуществляет проверку деятельности управляющих органов, председателя, бухгалтерии и контролирует соблюдение законодательства.

В общем, к функциям ревизионной комиссии относятся следующие полномочия:
  • проверка надлежащего состояния имущества ТСЖ, порядка распоряжения им;
  • правовая и финансовая оценка заключаемых между ТСЖ и его контрагентами соглашений;
  • контроль над соблюдением порядка ведения бухгалтерской документации;
  • надзор за правильным исполнением ТСЖ его налоговых обязательств;
  • надзор за законностью решений председателя ТСЖ, иного управляющего органа;
  • составление и подача рекомендаций, в которых указываются нарушения, советы по ведению деятельности ТСЖ.

Любое решение, принимаемое ревизионной комиссией ТСЖ, оформляется в виде обособленного акта. Таким же образом комиссия вправе постановить целесообразность прекращения товарищества.

Когда комиссия придёт к такому выводу, то она является инициатором. Когда уставом ТСЖ к правомочиям ревизоров отнесено постановление решения о закрытии товарищества, то созывать жильцов необязательно. Тогда лица, недовольные указанным постановлением комиссии, могут обжаловать его обозначенным уставом товарищества образом или через суд. О постановлении подлежит уведомлению каждый член товарищества. Если никто не будет возражать против постановления о закрытии, то оно будет утверждено жильцами.

В этом случае ревизоры берут на себя обязанности ликвидаторов. А комиссия осуществляет все необходимые для закрытия деятельности товарищества действия.

Принудительное закрытие

Принудительная реорганизация и ликвидация ТСЖ или любой другой организации возможна лишь постановлением суда. Ликвидация ТСЖ таким образом производится по заявлению любого из обозначенных инициаторов. Однако суд не удовлетворит такое заявление и откажет, если у инициатора не будет достаточных оснований. Такие основания законом не выделяются в отдельную правовую категорию.

Но как показывает практика, судебные органы рассмотрят заявление о ликвидации при наличии следующих обстоятельств:

Суд

  • если управляющий орган или председатель товарищества регулярно (более одного раза) нарушают нормы и иные требования действующего законодательства;
  • если организация недостаточно эффективно исполняет возложенные на него задачи или вовсе их не выполняет;
  • если большинство членов товарищества не вносят предписанные платежи для осуществления деятельности организации и выполнения поставленных перед ней задач.

Инициатору довольно сложно убедить суд в том, что имеют место вышеуказанные обстоятельства. Ведь для этого необходимо представить доказательства. В таком смысле наиболее убедительным доказательством может послужить решение ревизионной комиссии или результат любой аудиторской проверки, вне зависимости от того, проводилась она частной организацией или госорганом.

Помимо указанных оснований, при наличии которых суд принимает иск о закрытии к своему рассмотрению, закон выделяет некоторые причины, по которым судебный орган в бесспорном порядке вынесет постановление о закрытии.

К подобным основаниям отнесены следующие обстоятельства:
  • если при постановке товарищества на учёт в качестве юр. лица имели место нарушения действующего законодательства;
  • если вследствие работы организации жильцам, многоквартирному жилищу был причинён ущерб, что в дальнейшем невозможно возместить или восстановить;
  • если содержание учредительных документов не соответствует нормам закона или они были утверждены и приняты с нарушением.

После соответствующего постановления суда закрытие осуществляется в общем порядке, обозначенном для добровольной ликвидации.

Так, согласно постановлению суда назначается ликвидатор. Вся дальнейшая ответственность за действия организации будет ложиться на плечи назначенных лиц.

Если ТСЖ обанкротилось

Банкротство организаций довольно распространённое явление в современном обществе. К сожалению, такому явлению подвержены не только предприятия коммерческого типа, но и некоммерческие организации наподобие ТСЖ. Всё начинается с роста долгов и нехватки средств для ведения хозяйственной деятельности.

Закрытие ТСЖ из-за банкротства такое же, как и для любой другой организации. Такая процедура, как правило, инициируется налоговым органом. Однако закон допускает инициацию банкротства любым из кредиторов или учредителей организации, в том числе и собственником жилья.

Основные моменты признания товарищества банкротом, отличающие процедуру от обычной, заключаются в следующем:

Банкрот

  • собственники жилья в качестве учредителей не несут ответственности за долги товарищества, если другое не будет обозначено постановлением суда в силу характера задолженности (по поставкам коммунальных услуг, за ремонт дома и так далее);
  • при закрытии товарищества в силу банкротства не назначается судебный управляющий, который должен осуществлять контроль над финансами организации;
  • товарищество не подлежит санации;
  • товарищество не признаётся банкротом, когда инициатором выступает жилищная инспекция, а ТСЖ имеет определённые деньги на своём оперативном счету;
  • товарищество не признаётся банкротом из-за долгов по налогам.

Таким образом, товарищество в рассматриваемом смысле находится в более привилегированном положении в сравнении с другими организациями.

Обычно при банкротстве некоммерческих организаций постановление суд принимает оперативно.

Ведь нет смысла сохранять деятельность такого типа предприятия, если только один или несколько учредителей, а в данном случае жильцов, не выступит против.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: